Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Прошла первая Божественная литургия для неслышащих

Сюжет: 

Равные среди равных
Общество
28 сентября 2014 года. Ход архиерейской литургии в храме Св. Благоверного Димитрия сопровождали несколько сурдопереводчиков
28 сентября 2014 года. Ход архиерейской литургии в храме Св. Благоверного Димитрия сопровождали несколько сурдопереводчиков / Фото: Дмитрий Радкевич
В Москве впервые прошла архиерейская литургия с сурдопереводом. В храме Св. Благоверного Димитрия при 1-й Градской ее провел епископ Ореховско-Зуевский Пантелеимон.

Богослужение, которое возглавил столь высокий архиерейский чин, переводилось для слабослышащих верующих впервые. Теперь их участие в жизни Церкви станет более полноценным — по сути. А внешне отличия, конечно, почти незаметны. Если верующий в храме лишь крестится, то вы и не поймете, кто стоит рядом с вами. Между тем многие глухие даже поют. А молятся «вслух» и жестами, и голосом.

— По благословению патриарха Кирилла летом создан Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими, — сообщила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности РПЦ Вероника Леонтьева. — Сейчас мы проводим вебинары с участием священников и социальных работников. Участники делятся своим опытом, обсуждают общие проблемы. Так решено, что в следующем году закупим программы для обучения жестовому языку священников и диаконов — тех, кто непосредственно общается с глухонемыми верующими. Богослужения с сурдопереводом теперь будут проводиться регулярно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси:

- Иногда врожденные недостатки человека являются причиной его отдаленности от других. Рождается человек, который не видит, как другие, у которого есть проблемы со слухом или который может передвигаться только на коляске. И очень часто особенности врожденные, которые являются, конечно, следствием общечеловеческого греха, являются причиной того, что человек оказывается в изоляции и страдает от одиночества.

Бывает так, что этого человека не понимают другие люди, которые могут ходить, видеть, слышать. Но если мы с вами хотим быть в Царствии Небесном, мы должны научиться любить всех людей, вне зависимости от того, какими качествами и способностями обладает человек. К сожалению, на земле людям с некоторыми особенностями приходится объединяться в группы, объединения и товарищества, потому что внутри этих общин те, кто на них похож, лучше их понимают. Но, конечно же, эта общность имеет временный характер.

И задача человека — не просто быть среди тех, кто одной расы и одного имущественного положения, у которого есть те же особенности, а быть со всеми вместе. И любой человек должен понимать, ценить и видеть в них особое дарование, которое сопровождает этот недостаток. Когда человек свои несовершенства несет с благодарностью к Богу, тогда он исполняет заповедь и тогда он приближается к Богу. А если он ропщет, негодует, завидует и осуждает других, если он думает, что он чего-то лишен, он, конечно же, впадает в грех.

И каждый человек должен быть благодарен Богу за то, что ему Бог дал. Блаженная Матрона благодарила Бога и стала великой святой. И к ней, к больному инвалиду, тысячи людей выстраиваются в очередь, чтобы помолиться около ее мощей, попросить у нее помощи — им, здоровым, сильным, крепким, богатым, ни в чем не нуждающимся, но нуждающимся в том богатстве, которое было в ее душе. Нет на земле человека, у которого было бы все, что он бы хотел иметь. Поэтому каждый должен ценить то, что дал ему Бог, и не обижаться, если Бог чего-то ему не дал.

КСТАТИ

С октября 2014 года по март 2015 года Отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ проводит бесплатный курс дистанционного обучения церковной социальной работе «Организация и управление социальными проектами в НКО». Курс предусматривает онлайн-занятия, на которых руководители направлений Синодального отдела и приглашенные специалисты представят свои практические и теоретические наработки.

«Задача социального служения — не дублировать государственные социальные учреждения, а внести в общество дух любви, деятельной веры и жертвенного служения ближним» — с этих слов начала свое первое занятие завкафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман. С ноября курс будет разбит на основные направления социальной работы. Зарегистрироваться для участия в нем можно на странице http://www.diaconia.ru/kurs2015.

СПРАВКА

Храмы и подворья в Москве, служители которых владеют жестовым языком.

● Патриаршее подворье храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря. Община слепоглухих, неслышащих и слабослышащих.

Адрес: Москва, ул. Восточная, 4.

Тел. 8 (495) 675-45-54.

● Храм Св. бесср. Космы и Дамиана в Шубине. Творческое объединение «Круг» — центр помощи слепоглухим.

Адрес: Москва, Столешников пер., 2.

Тел. 8 (925) 084-76-91.

● Храм Св. Николая Мирликийского. Молодежное объединение людей с нарушениями слуха.

Адрес: Зеленоград, Никольский пр-д, 1.

Тел. 8 (499) 736-63-83.

● Храм Казанской иконы Божией Матери в Пучкове. ОСПСГ «Эльвира».

Адрес: Троицкий округ, д. Пучково.

Тел. 8 (499) 271-71-13.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.