Главное
Истории
Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Шесть с половиной лет войны Володи Мукосеева

Сюжет: 

Письма Бессмертного полка
Общество
Дорогие читатели! В мае 2015 года мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. В преддверии этого дня мы начали акцию «Письма бессмертного полка» и в каждом номере печатаем воспоминания тех, кто шел к Победе 1945 года тысячи километров, не жалея жизни, проживая в аду войны десятки лет за год. Пишите нам о том, что помните: о войне и работе в тылу, о близких, ушедших на фронт, вспоминайте семейные истории! Рассказать о войне вы можете нашим обозревателям Алексею Зернакову и Марии Раевской по телефону (499) 557-04-24. Материалы присылайте на адрес pobeda@vm.ru

Увидела, что вы печатаете письма с фронта, и решила послать вам письмо моего папы от 9 мая 1945 года.

Ирина Карлина, Москва 

Оно очень простое, без всякого пафоса, и тем мне и дорого… Мой папа — Владимир Кириллович Мукосеев, родился в 1921 году. Он был призван в Красную армию с первого курса Биологического факультета МГУ в октябре 1939 года и попал в 6-ю батарею 115-го зенитно-артиллерийского полка под Ленинградом, в Сестрорецк. Служили они вместе с Юрием Никулиным. Сразу после призыва ребята оказались на Финской войне. На ней он воевал как рядовой. А когда через два года готовились к демобилизации, началась Великая Отечественная.

С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Сначала был рядовым, затем старшиной-артиллеристом, участвовал в обороне Ленинграда. Он не только воевал — он успел поработать и по профессии, еще не демобилизовавшись. Не мог Володя даже на войне оставить свое увлечение ботаникой. Ему было всего тринадцать лет, когда он впервые появился в филиале Ботанического сада МГУ. Здесь под руководством М. П. Нагибиной и С. А. Ижевского юным натуралистом он собрал данные о времени цветения и высоте около 130 растений — мечтая, чтобы «город был цветущим садом», много печатался в журнале «Юный натуралист», был участником ВСХВ (1939–1940) и еще тогда был внесен в Почетную книгу выставки.

Папе повезло — он вернулся с войны.

И в 1946 году, после демобилизации, он вновь оказался на биофаке, окончил его в 1951 году и после аспирантуры начал работать в своем Ботаническом саду МГУ. С 1958 года он был заведующим и начальником филиала Ботсада МГУ (теперь это «Аптекарский огород»).

Папа был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими наградами. Его не стало 28 марта 1974 года. Забыть его невозможно. Я помню, как он танцевал — так забавно, что все просто падали от смеха. На сайте цирка Никулина я нашла фото, где Юрий Владимирович в гриме, — это точь-в-точь его однополчанин, мой папа, такие же очки, пухлые губы, прическа. И танец его в «Бриллиантовой руке» напоминает мне папин.

Мне бы хотелось, чтобы о таких людях не забывали… Кстати, не удивляйтесь, что в письме идет речь об огороде, — папа развел его незадолго до окончания войны, чтобы было чем подкормить однополчан. Кстати, и дневники его времен войны наполнены описаниями природы — он слишком увлечен был биологией, чтобы забыть о ней хоть на миг.

Здравствуйте, мои дорогие папа, мама и Надя! Час назад я узнал, что война с Германией кончилась. Это большая радость и для вас, и для меня. А теперь я расскажу, где я нахожусь и в какой обстановке и условиях я узнал эту весть и как я живу. Вы давно не получали от меня писем.

Я нахожусь на новом огороде. Он далеко от Ленинграда и далеко от железной дороги, поэтому связи с городом у меня сейчас очень мало. Живем мы в немецкой землянке, нас семь человек. Пока нет ни трактора, ни лошадей.

Все еще устраиваемся, привыкаем к новым местам. Вчера я вычистил с одним красноармейцем колодец. А сегодня пошел за водой. По дороге встретил красноармейца из нашей бригады, который и рассказал мне о конце войны. Я надел новую гимнастерку, побрился, позавтракали, и я пишу письмо.

До встречи. Я думаю, осталось немного. Крепко целую. Ваш любящий сын и брат.

9 мая 1945 года 

Отзовитесь, потомки дедов-однополчан! 

«Внук ветерана войны Марухненко Михаила Иосифовича разыскивает родственников его однополчанина по 63-й гвардейской Челябинской танковой бригаде — Якушева Анатолия Григорьевича — для обмена информацией о боевом прошлом. Якушев Анатолий Григорьевич, 1931 года рождения, уроженец с. Литвиново Тульской области. Воспитанник 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады, с марта 1944 года до Победы воевал в медсанвзводе и во взводе разведки бригады. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. По имеющейся информации, до 2005 года жил в Москве.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.