Главное
Карта событий
Смотреть карту

Фотоэкстремалы вернулись с покоренных вершин

Общество
Фотоэкстремалы вернулись с покоренных вершин
Чешский скалолаз Адам Ондра во время съемок документальной ленты «Перемена»
14 декабря в Московском центре «МОД Дизайн» завершилась выставка экстремальной спортивной фотографии Vertmir Extreme Photo 2014. Что чувствует человек при восхождении на Эверест или когда мчится вниз по крутому снежному склону со скоростью под 200 километров в час, или когда взлетает на волне высотой с четырехэтажный дом? Не узнаешь, пока не попробуешь сам.

Экспозиция дала возможность краешком глаза заглянуть в мир экстрима. Горные лыжи, сноуборд, скалолазание, серфинг — журнал «Вертикальный мир» собрал самые яркие снимки в этих и других видах спорта.

Экстремальная фотография — занятие рисковое. Ради стоящего кадра фотограф зачастую делит опасность наравне со своими героями-экстремалами.

Многие считают, что экстрим — чисто мужская прерогатива. Это не так. В объективе фотографа Анны Пиуновой, редактора Mountain.ru, сияют мировые звезды скалолазания Ирина Кузьменко, Анна Цыганова, Екатерина Андреева. Благодаря профессионализму фотографа мы восхищаемся красотой и грацией наших спортсменок. Самый эмоциональный кадр на выставке также принадлежит Анне — на этом снимке запечатлен момент, когда Адама Ондера объявляют чемпионом мира по скалолазанию.

Выставку посещали люди всех возрастов, но молодежи больше всего. Мои ровесники воспринимают эти фотографии с особым интересом, спорят, как можно было сделать такой кадр или проехать по такому труднодоступному и крутому склону, как туда подняться. Такие эмоции обостряют чувство жизни, побуждают к действию, мотивируют.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артем Зубков, главный редактор журнала «Вертикальный мир»:

- Каждый год состав участников стабильный, но мы всегда привлекаем новых людей. В этом году настоящим событием стало личное участие Гранта Гундерсона. Это один из самых знаменитых и востребованных экстрим-фотографов Северной Америки, где экстремальные виды спорта — явление массовое. Он же является основателем культового издания лыжной индустрии The Ski Journal.

Подкасты