Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Лексика нового времени: слова-герои и слова-предатели

Общество
«Мы часто повторяем, что о человеке судят по его делам, но забываем иногда, что слово тоже поступок. Речь человека — зеркало его самого», — писал великий Лев Толстой. Кто, как не он, пожалуй, самый монументальный романист мировой литературы, знал цену слову и мог определить его вес. Мы подводим итоги ушедшего года. Их отражение, словно в зеркале, мы искали в актуальной речи.

Санкции и паблики, ватники и укропы, Сочи и крымнаш — уже не то, о чем говорят, но — чем разговаривают. Вся картина прошедшего года в главных словах и выражениях в материале корреспондентов «ВМ».

В конце 2014 года экспертный совет во главе с лингвистом и культурологом Михаилом Эпштейном в очередной раз выбирал слова года. Выбирали всем миром — аудиторией социальной сети Facebook. Из лексем-финалистов можно составить, к примеру, такое предложение: «Гейропа ввела санкции против вежливых людей, потому что крымнаш». Такой вот новояз, выписанный из политической, казалось бы, риторики, препарирует сам себя, отойдя от политики к вещам глобальным.

— Не так важны отдельные слова, как лексические группы, ими представленные, — объясняет Эпштейн. — Решительно победила тема волнений на Украине и противостояния с Западом. И это на самом деле больные, переломные точки нынешнего года.

ПОЛИТИКА

Словом года с большим перевесом стал «крымнаш» — именно так, без пробела, с маленькой буквы. Оно родилось в интернете, в сервисе Твиттер, уверен лингвист Максим Кронгауз.

— «Крымнаш» появился как хэштег. Хэштег — это специальная метка-тема, с помощью которой можно искать записи на определенную тему, — говорит Максим Кронгауз.

Корреспондент «ВМ» занялся тщательными поисками. По обнаруженным данным, впервые #крымнаш появился в аккаунте Arkam Darif от 27 февраля этого года, тогда же, когда Верховный совет Автономной Республики Крым объявил о проведении всекрымского референдума. Стихийная активность достигла пика 17-18 марта, когда проводился референдум, и с тех пор слово получило множество контекстов — от положительных до ироничных.

— Нынешнее слово-победитель задает новую цепочку словообразования, где местоимение «наш» превращается в суффикс, к примеру: «парижнаш», «космоснаш», «кубокнаш», — замечает Эпштейн.

Выражение года «вежливые люди» вовсе вышло на федеральный уровень.

— Это первый случай, когда словосочетание, придуманное в блогосфере, попало в речь президента, — говорит доцент МГИМО Елена Тихонова. — Владимир Путин в своей официальной риторике упомянул это не единожды, а целых три раза, что свидетельствует о том, как мощно интернет участвует в формировании языковых прецедентов.

Не только украинский кризис стал притчей во языцех-2014: разве что немому не набили оскомины пресловутые «санкции» и «русский мир». А вот остроумный глагол «псакнуть» остался в тени.

— Заслуживает внимания феномен слова «псакнуть», — говорит Елена Тихонова. — Думаю, читатели помнят нашумевшее выступление (речь идет о высказывании госсекретаря США о наличии гор в Ростовской области, озвученном в июне прошлого года. — «ВМ»). Структура слова уникальна: говорящий проводит аналогии с известным русским словом «ляпнуть» — «сказать не подумав».

СОЦИАЛЬНЫЕ СЛОВА

— Конечно, из-за высокой актуальности политической темы и ввиду плотности событий в этой сфере многие слова из других областей жизни остаются незамеченными, — с сожалением констатирует Максим Кронгауз.

Сам Максим Анисимович предложил «ВМ» собственное «слово года».

— Лично для меня как для человека, не зарегистрированного в сети «ВКонтакте», откровением стало слово «паблик», — признается Кронгауз. — Так называют тематические сообщества по интересам внутри соцсети, но теперь смысловое поле вышло за пределы интернета.

Возможно, в недалеком будущем дети будут ходить не в кружки по интересам, а в паблики. Справедливости ради стоит отметить, что в английском языке, откуда и пришло слово, данное его значение далеко не основное. Схожее с пабликом слово предлагает Татьяна Давыдкина.

— Под кластером понимают близкорасположенные и взаимодействующие компании, университеты, институты, объекты инфраструктуры, которые усиливают конкурентные преимущества друг друга. Первым известным из них можно считать Чатал-Хююк, возникший в VIII веке до нашей эры, — отмечает Давыдкина.

Удивительно, что на общем фоне померкла Олимпиада, несмотря на то что по простому поисковому запросу в Гугле, тег #сочи-2014 одерживает над главным фаворитом Facebook #крымнаш уверенную победу: 10,2 миллиона упоминаний к 39,7 тысячи.

А вот не связанные с политикой слова в шорт-листе «Слова года»: «селфи» и «диссернет/ диссергейт».

— Первое — прямое заимствование из английского, а второе все-таки косвенно связано с политикой, в частности с ситуацией, когда в научных работах и диссертациях чиновников, политиков и псевдоученых обнаружили катастрофический процент плагиата, — говорит Михаил Эпштейн.

МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕНГ

Слово «селфи», кстати, является мировым любимчиком, оно мелькает в подобных списках не первый год и успело обрасти однокоренными словами. Например, «вселфи» — термин, обозначающий коллективную «самосъемку». Или русский вариант — «себяшка».

— Новые варианты слов постоянно аккамулируются в недрах интернета, а вот «селфи» вошло в общеупотребимый язык, — замечает Елена Тихонова. — Обратите внимание: много рекламы привязано именно к этому слову.

Ради справедливости нужно признать: не только интернет формирует язык, случаются и обратные трансформации. Например, термин «банный день», который обозначает вовсе не поход в царство веника и пара.

— Словосочетание «банный день» означает чистку другого рода: удаление ненужных друзей из соцсетей, — объясняет Михаил Эпштейн. — Здесь «банный день» теряет свое первоначальное значение и обретает новое, основанное на игре слов с английским интернет-глаголом to ban, обозначающим то же самое.

ЧТО ДАЛЬШЕ

— Политика как наиболее благодатное поле, рождающее неологизмы, будет таковым и в следующем году, — прогнозирует Максим Кронгауз. — Именно СМИ и соцсети, ставшие глобальным медиаресурсом, задают информационные векторы, в которых вырастают неологизмы. Тенденции видны уже сейчас: курс рубля и цены на нефть, тема кризиса, излюбленная как таблоидами и блогерами, так и серьезными изданиями.

Думаю, язык, в отличие от людей, плохим или хорошим быть не может: в нем, как в зеркале, отражается все, чем живет нация. Новые слова говорят о нас и за нас, расставляя по местам и героев, и предателей.

— Все-таки хочется, чтобы в нашем языке было больше любви, а не пропаганды, политики, — говорит Михаил Эпштейн. — Ведь только от нее, с ней и благодаря ей может появиться что-то хорошее. А если язык станет чище и добрее, то и мы сами станем немного лучше.

ЦИФРА

10 тысяч слов появляется ежегодно в развитых языках мира — таких как русский, английский, французский и других. Большинству неологизмов отведен короткий срок: менее чем 1 процент от этого количества остается в нашей речи.  

МНЕНИЕ

Проходящая мода на иностранщину

Колонка обозревателя Евгении Коробковой

Новый, 2015-й, год ознаменовал лингвистическую тенденцию. Похоже, мода на иностранщину в языке заканчивается. Прогулявшись по столичной ярмарке, я убедилась в исчезновении из меню «глинтвейна». Нет, сам глинтвейн как напиток в меню присутствовал. А слова — не было.

Вместо него значилось — «горячий новогодний напиток», «горячий рождественский напиток», а также «пражский новогодний напиток» и «пражский новогодний напиток для взрослых» — что, по-видимому, обозначало глинтвейн алкогольный и безалкогольный, соответственно.

Не буду говорить, насколько эти конструкции удачны и приживутся ли в нашей речи. Но, на мой взгляд, тенденция особенно заметна, если читать разнообразные меню. (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь и смерть отечественного неологизма

Новые слова появляются в языке постоянно. Их источники крайне разнообразны. Новообразования рождаются не только в интернете.

— Слова приходят отовсюду, — говорит профессор Института русского языка РАН Анатолий Баранов. — Как из политического дискурса, так и жаргона или диалектов.

Пример влияния последних — исконно шахтерское словечко «тормозок». Еще несколько лет назад многие москвичи не понимали его.

— Теперь так называют то, что люди приносят с собой в ланч-боксах, обед, заготовленный дома, — говорит Анатолий Николаевич.

Скорость вхождения нового слова в язык и его отмирания растет с каждым годом. Специалисты связывают это с расширением информационного пространства. (подробнее)

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Буйда: Наша речь, как расплавленная магма

О механизмах появления новой лексики и роли художника в создании реальности «ВМ» поговорила с писателем Юрием Буйдой.

- Современная литература создает новую лексику?

- По моим ощущениям, если что-то серьезно и влияло на языковые нормы, то это кино и телевидение — словечки из фильмов, например, Гайдая и Рязанова. В этом нет ничего плохого, хотя грустно, что литература оказалась на втором, а то и третьем месте. (полный текст интервью)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.