Главное
Карта событий
Смотреть карту

К 70-летию Великой Победы молодежь объединяется в волонтерские корпуса

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
9 февраля в студии «Вечерней Москвы» руководитель благотворительного фонда "В.Н.У.К." Мария Разбакова, федеральный координатор Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов Сергей Першин и заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров поговорили о создании волонтерских корпусов 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Модератором встречи выступила Ольга Голубева.

Ольга Голубева: Сергей, для чего созданы волонтёрские корпуса 70-летия Победы?

Сергей Першин: Прошедшие Олимпийские игры, Универсиада и другие масштабные события 2014 года показали огромный потенциал нашей молодёжи на волонтёрском поприще. Мы стремимся сохранить и преумножить заданный прошедшими мероприятиями импульс, и именно поэтому в юбилейный год Победы мы организовали Всероссийский Волонтёрский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Вовлекая молодёжь в работу корпуса, мы стремимся дать им, потомкам героев и победителей, это ни с чем несравнимое чувство сопричастности к нашему общему празднику. Мы предлагаем массу возможностей для добровольца реализовать свой потенциал: это и участие в организации и проведении Дней единых действий, и поисковые работы, и социальная помощь ветеранам, и другие направления. Стоит отметить, что Волонтёрский корпус – это масштабный проект, который не завершит своего действия по окончании юбилейного года Победы. Мы формируем новую традицию, принцип взаимодействия молодого поколения с историей.

Ольга Голубева: Мария, расскажите про Московский волонтерский корпус?

Мария Разбакова: Мы уже ведем активную работу. Главными организаторами являются Департамент культуры Москвы, ресурсный центр «Мосволонтер», благотворительный фонд «В.Н.У.К.» и другие сообщества, общественные организации и просто неравнодушные люди. Перед нами стоит непростая, но интересная задача - привлечь ко всем событиям 5000 волонтеров. Поэтому уже начали работать рекрутинговые центры для привлечения добровольцев. Каких-то особых критериев отбора у нас нет. Главное, чтобы человек был старше 16 лет и младше 85. Ну и конечно, должно быть желание быть сопричастным к великому событию.

Ольга Голубева: По каким направлениям будут работать волонтеры?

Мария Разбакова: Есть восемь функциональных направлений. Каждый человек может быть полезен. К примеру, нам нужны фотографы и просто люди, которые будут сопровождать ветеранов на разные события. Есть ветераны, которые придут на парад. И те, кто будут находиться дома, потому что они малоподвижны, одиноки. Им как раз необходимо большое внимание в этот праздник. Мы стараемся привлечь как можно больше людей. Всю подробную информацию можно получить по телефону горячей линии
8 (495) 666-56-54

Ольга Голубева: Сергей, какие акции проводятся в рамках 70-летия Победы?

Сергей Першин: Конечно, акция «Георгиевская ленточка» всегда находит отклик в сердцах людей. Или, например, «Бессмертный полк», она имеет интересный и понятный формат, несет поучительный смысл, который заключается в том, чтобы собрать информацию и изготовить фотографию своего деда-прадеда – участника Великой Отечественной войны. В процессе ты интересуешься, где он воевал, какие подвиги совершил и так далее. Ты соприкасаешься с самой историей. Кстати, у нас есть уникальная идея, которую мы хотим реализовать на территории всей страны вместе с ВЦИОМ. Это мероприятие называется «Письмо Победы», и предполагает, что каждый ученик старших классов напишет письмо своему деду-прадеду о личном участии в деле сохранении памяти о Победе. На наш взгляд это тоже очень интересная технология, которая позволит на секундочку остановиться и подумать о том, а что ты представляешь из себя сегодня в созидательном смысле? Что ты значишь для твоей страны, что она значит для тебя, насколько тебе важна история, насколько много ты знаешь о своих предках. Это важная мотивация, чтобы человек работал над собой, рос и становился настоящим гражданином.

Ольга Голубева: Сергей, где можно зарегистрироваться и узнать всю информацию о волонтёрских корпусах?

Сергей Першин: Есть сайт www.волонтеры70.рф, на котором можно это сделать. Наша целевая аудитория - молодые люди, которые интегрированы в интернет-сообщества, в различные социальные медиа. Поэтому мы пользуемся этими ресурсами, привнося в сеть позитивный контент. У волонтеров есть возможность принять участие в параде Победы на Красной площади, Военно-морском параде в Севастополе, награждении на заключительном мероприятии в Кремле. Скоро на сайте начнётся приём заявок на конкурс, по итогам которого комиссия отберёт лучших из лучших, и они будут приглашены для участия в организации этих памятных для всей страны событий.

Юрий Никифоров: От себя хочу добавить, что благодаря этим движениям история становится частью жизни современных людей, а значит они нам помогают. Я как историк считаю, что нам нужна та история, которую можно использовать как костыль. Ты захромал, но раз - получил откуда-то посох Петра Первого и бодрее пошел. Все вещи, связанные с ВОВ, это история, которую надо свято хранить и обязательно ее вовлекать в общественное культурное пространство. Не просто эти инициативы, а любые другие, особенно в год юбилея 70-летия надо приветствовать, потому что когда мы выйдем 9 мая отмечать этот праздник, то ощутим себя единым народом. Мы увидим себя с георгиевскими ленточками. И мы будем радоваться, ведь наши люди этому празднику радуются, он их объединяет. У народа обязательно должны быть ритуалы, когда мы понимаем, что мы единое общество, и нас нашему геополитическому противнику не удалось раздробить на кучки и части. Я хочу, пользуясь случаем, пригласить всех на выставку в Новом Манеже «Помни», которая подготовлена Российским военно-историческим обществом. Мы старались сделать экспозицию таким образом, что пройдя по ней, человек не просто эмоционально мог получить верный образ войны, но и знания от справочно-энциклопедической информации и от экскурсоводов. Те, кто сомневаются, кто начитался неправильных книг, или насмотрелся кино, которое с точки зрения историков вообще не должно быть показано в России, обязательно должны посетить выставку, которая работает до 10 марта.

Подкасты