Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как на масленицу я не съела ни одного блина

Общество
Еще за сотни метров от Музея-усадьбы Остафьево, где 21 февраля праздновали Масленицу окружного масштаба, слышались народные песни. У ворот усадьбы меня встречали ряженые в русских народных костюмах. И на вопрос, где можно отведать вкусных блинов, мне указали на правое крыло галереи усадьбы.

Признаюсь, шел уже шестой день Масленой недели, а я пока не попробовала ни одного блина! Чтобы исправить ситуацию, иду в указанном направлении через центральную площадку, где вовсю веселится народ.

Гуляющие, взрослые и дети, организовали большой хоровод. Его возглавляли веселые девушки в цветных павлово-посадских платках, шубках и длинных юбках с узорами. Он кружил, танцевал и пел, когда вдруг кто-то схватил меня за руку и увлек в круг. Так я стала участницей народной игры — «Коза». А ведущая снова и снова выманивала в центр кого-то из круга, и тот становился в этой игре «козой». Когда я вышла из игры, мое внимание привлек шарманщик.

— Загадай желание, получи ответ, — заманивал он.

Я немедля вытащила свернутую бумажку из котомки.

«Делай то, что тебе говорят», — прочитала в ней.

— Идите танцуйте! — посоветовал мне шарманщик.

И я снова вернулась в веселый хоровод, и уже наплясавшись, направилась к усадьбе, чтобы отведать-таки румяных блинов. Но снова стоп! Народные игрища. Обаятельный скоморох в ярко-желтом костюме предложил сыграть в волчок. Правила просты: нужно раскрутить волчок на деревянной дощечке, а потом перевернуть дощечку так, чтобы он не упал.

— Немного тренировки, и все получится, — подбадривал меня скоморох.

Но и десяти попыток мне оказалось мало.

За волчком последовало разрубание капусты с завязанными глазами тяжелым кинжалом.

Со второй попытки кочан был перерублен, за что я получила сладкое угощение.

Мимо рыцарских доспехов я прошла потом спокойно, но упустить возможность постучать молотом — ни за что! Поочередно с настоящим кузнецом мы стучали по раскаленной железной подковке, чтобы сделать мне талисман на счастье.

Дальше я стала свидетелем борьбы подушками, метания веников и жонглирования вешалками. А со сцены не прекращались народные песни, которые плавно перешли в празднование итальянской Масленицы с Пьеро и Коломбиной. Масленица не отпускала.

— Жечь чучело сегодня не будем, — сказала замдиректора Музея-усадьбы Остафьево по экскурсионной деятельности Анастасия Леухина, но обещала, что скоро будет огненное шоу.

А когда же я добралась до палатки с угощениями, то услышала: «Блины закончились!» Неудивительно — здесь, кажется, побывала вся Новая Москва. И тогда я решила: в следующую Масленицу блины буду есть дома, а гулять непременно приеду в Остафьево.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Набокин, префект ТиНАО:

- В этом году празднование Масленицы прошло с еще большим размахом. Всего в округах прошло 22 праздничных мероприятия. Программа была разнообразная: выступления коллективов, народные забавы, аниматоры, ростовые куклы, аквагрим.

Подкасты