Главное
Карта событий
Смотреть карту

Такие разные родители из мира животных

Общество
Такие разные родители из мира животных
Государственный Дарвиновский музей. Организатор выставки, заведующий научно-исследовательским отделом ГДМ Александр Рубцов проводит экскурсию по экспозиции для гостей, подробно рассказывая о каждом экспонате
24 февраля в Дарвиновском музее открылась выставка «Продление рода», посвященная одному из основных инстинктов животных — желанию оставить потомство.

Миллионы лет назад жизнь зародилась на Земле и существует до сих пор, развиваясь и меняясь. Человечество не первое столетие задается вопросом — в чем смысл жизни? Для биологов ответ очевиден — в том, чтобы оставить потомство.

На выставке «Продление рода» представлены четыре стратегии размножения: «Примерные отцы», «Лебединая верность», «Родители на миг — детишкам несть числа», «Заботливые мамочки». Самыми «примерными отцами» признаны пингвины, которые высиживают единственное яйцо, оберегая и согревая его, в то время как мамы отправляются на поиски пищи. А самыми легкомысленными «родителями на миг» названы крысы: они плодятся до пяти раз в год, производя на свет до 15 детенышей.

Символом материнской заботы являются кошки, а «лебединой верности», где оба родителя заботятся о потомстве, несложно догадаться кто — белый лебедь.

Грозные на вид кубанские крокодилицы оказались заботливыми мамочками: в период размножения самка строит гнездо из травы, куда откладывает от 40 до 60 яиц.

В течение трех месяцев она оберегает кладку и предохраняет ее от высыхания, поливая водой. Вылупившихся крокодилят переносит во рту к воде и находится при них до тех пор, пока они не научатся самостоятельно плавать и добывать себе корм.

— Мама, смотри! Акула! Как живая, — говорит восьмилетний Алеша Малышев маме. — А я не знал, что акулы заботятся о своих детях и охраняют их. Думал, что они злые.

И правда, в зале стоит макет серо-голубой акулы. Рядом с ним табличка, на которой написано, что зубастые хищницы — заботливые мамы.

Отдельная часть выставки посвящена человеку. И знаете, на кого мы похожи больше всего? На птиц! Яркие самцы обладают сильной иммунной системой и устойчивы к заболеваниям. Но они, как правило, пренебрегают своими супружескими обязанностями и не прочь поискать счастья на стороне. Сильные и упитанные самки предпочитают ярких самцов, заботясь тем самым о качестве своего будущего потомства. А слабые самочки выбирают невзрачных супругов, желая получить надежных партнеров для выкармливания птенцов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Рубцов, заведующий научно-исследовательским отделом Дарвиновского музея:

- У каждого животного есть выбор: заботиться и выращивать своих детенышей долгое время, повышая их шансы на выживание, либо предоставить их самим себе и продолжать размножение.  

Подкасты