Главное
Карта событий
Смотреть карту

Укротить огонь и воду. Стихия покоряется юным ученым

Общество
Укротить огонь и воду. Стихия покоряется юным ученым
Карымский вулкан считается одним из крупнейших среди действующих на Камчатке
Мы продолжаем ставшие традиционными беседы с молодыми учеными в эфире радиостанции «Вечерней Москвы». В этот раз нашей гостьей стала девушка, в руках которой — как минимум будущее гидротермальных электростанций на Камчатке.

«Изменения вулканогенных пород под воздействием гидротермальных процессов», — мало кому из обывателей эти слова о чем-то говорят. А вот Виолетта Шанина, которая работает на геологическом факультете МГУ, не только понимает, о чем речь, но и может объяснить это аудитории.

— Для моего исследования мне приходится регулярно бывать на Камчатке. Впервые я поехала туда после второго курса. Во-первых, была впечатлена красотой! А во-вторых — увидела работу гидротермальной электростанции. Для того чтобы ресурсы там были возобновляемыми, термальные воды необходимо закачивать обратно в резервуар. Однако в результате этого изменяются свойства пород, что в конечном счете может влиять на работу всего оборудования.

По словам Виолетты, обычно то, что образуется в результате извержения вулкана (застывшая магма), имеет пористую структуру. А после того как туда возвращают воду — то есть заливают новые минералы, — эта структура может нарушаться, что грозит в будущем серьезными перебоями в работе электростанции.

Исследование Виолетты требует работы и непосредственно на Камчатке, и в лаборатории в Москве.

— Я беру на Камчатке образцы породы, привожу в Москву. В лаборатории помещаю в специальные контейнеры, ставлю в печку. Они выдерживают температуру выше 400 градусов, что соответствует природному положению дел. Через две недели я вынимаю и оцениваю изменения.

А параллельно с этим провожу натурный эксперимент — уже на Камчатке. Такие же «кубики» из образцов пород я помещаю в горячую термальную воду и оставляю на год.

Виолетта смеется: такой эксперимент всегда полон неожиданностей — не угадаешь, какие из пород через год можно будет найти в сохранности. Но главная задача — сравнить результаты двух проверок.

А вот последствия тех изменений, которые изучает Виолетта, могут быть самыми непредсказуемыми — ведь если речь идет, например, о размягчении пород, то рано или поздно электростанция может попросту уйти под воду.

А спроецировать это исследование можно на любые другие материалы и вещества — по словам Виолетты, ничего сложного в этом нет. Главное — желание заниматься наукой и энтузиазм.

Подкасты