Политолог Михаил Панченко: «Россия и страны НАТО не сойдутся в рукопашной из-за Украины»
В канун рижской встречи Верховная Рада приняла постановление «Об отступлении Украины от отдельных обязательств, установленных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод». В пояснительной записке к документу говорится, что Украина пошла на отступление от обязательств в связи с проведением спецоперации в Донбассе. А еще Киев собирается отказаться платить по долгам. Самый крупный кредитор «незалежной» - Российская Федерация.
Куда может завести Украину такая «кривая дорожка», для «Вечерней Москвы» прокомментировал политолог Михаил Панченко.
- Михаил Юрьевич, ваш прогноз развития событий в соседней стране?
- Он краток: послемайданная Украина утрачивает большинство жизненно важных ресурсов и основных активов, а потому судьба украинской государственности неизбежно будет печальной.
- Но ведь ее так терпеливо и трогательно поддерживают и США и Европа… Лишь бы только к России не оборотилась!
- Такая позиция геополитических игроков становится не такой однозначной. Состояние хаоса и безвластия уже не устраивает ни одного из участников отдельно взятой гибридной войны на Украине - ни Европу, ни США. Это состояние искусственно поддерживается только потому, что ни одна из сторон не достигла пока конечных целей. Есть промежуточные результаты. Для США это заморозка российско-европейских отношений. Но правда о событиях на Украине постепенно пробивается в массовое сознание европейцев и с этим в Вашингтоне вынуждены считаться все больше. Решимость европейских государств-лидеров оставаться на стороне США в поддержке киевских властей теперь проявляется только на уровне деклараций. Дел-то нет никаких по сближению ЕС и Украины. Политические и экономические издержки участия в гибридной войне против России оказались для Евросоюза слишком тяжелыми. Считаю, что уже возникают условия для поиска компромисса между нашей страной и ЕС по украинскому вопросу.
- Примет ли этот компромисс нынешняя «бескомпромиссная» власть в Киеве?
- А кто их спросит? Все участвующие в разрешении украинского кризиса стороны воспринимают нынешние киевские власти как временщиков. Их участь – участь «козлов отпущения», на которых можно будет повесить ответственность за все жертвы и зверства внутреннего конфликта. Видимо, именно это станет одной из рамок будущего компромисса, позволяющей сохранить лицо внешним игрокам конфликта. То, каким образом будет отстранена от власти команда Порошенко-Яценюка - путем восстания в самом Киеве или военной победы ополчения Донбасса - важно с точки зрения определения территориальной целостности Украины.
- Но ведь пока и Россия, и Европа, и Америка считают, что Украина должна оставаться единой?
- С большой долей уверенности можно предположить, что эта страна распадется на несколько протогосударственных образований под контролем внешних участников. Страны-доноры каждой такой части распавшейся Украины возьмут на себя ответственность за восстановление их экономики, реструктуризацию долгов, функционирование государственных институтов. Конфигурация границ этих зон, степень и доля финансового участия внешних спонсоров – это еще один большой вопрос, зависящий от конъюнктуры развития событий.
- Этот процесс пройдет мирно?
- Нет. Продолжение войны на Украине неизбежно. Здесь важно понимать, что компромиссный вариант раздела Украины - не единственный. Все участвующие стороны продолжают надеяться на обеспечение своего безраздельного контроля над всей территорией распадающейся страны. В частности, Россию интересует единая Украина как неотъемлемая часть русского мира - с общей историей, менталитетом и укладом жизни. При этом вероятность прямого участия в военных действиях на Украине иностранных войск остается минимальной. Россия и страны НАТО не сойдутся на Украине в «рукопашной». Здесь, видимо, действует негласное соглашение, преодолевать которое опасается каждая из сторон, обладающих реальной военной силой, в том числе, и ядерным оружием.
***
Кому должны, мы всех прощаем
Парламент Украины принял правительственный закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. Данный документ будет действовать до 1 июля 2016 года, однако он еще не подписан президентом. По мнению экспертов, это фактически последний шаг страны перед объявлением дефолта. Кабмин Украины разработку этого закона объяснил чрезмерно высокой долговой нагрузкой, непосильной для находящейся в тяжелой экономической ситуации страны. Согласно заявлению правительства, оно пытается простимулировать иностранных частных кредиторов Украины «разделить бремя и присоединиться к поддержке страны».
Как свидетельствует приложение к закону, в перечень обязательств, в отношении которых может быть введен мораторий на выплаты, попал и выпуск евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года.
Долговая яма
Общий долг Украины оценивается приблизительно в 50 миллиардов долларов, или примерно 70 процентов ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Национального банка Украины, достигнет 93 процентов ВВП. Один из крупнейших кредиторов Киева - Российская Федерация, и она не раз заявляла о том, что не намерена идти на уступки по вопросам возврата взятых Украиной кредитов.
Цитата
«Это выглядит практически как отказ большевиков платить по долгам царского правительства… Российская Федерация займет максимально жесткую позицию и будет отстаивать свои национальные интересы в случае отказа Киева платить по долгам».
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ.
Министр посоветовал: крепись, бабка, крепись, дед!
Выступая с трибуны Верховной Рады министр социальной политики Украины Павел Розенко вдребезги разбил надежды пенсионеров на индексацию мизерных пенсий. Он объяснил это просто: с 2017-го года в Украине планируют ввести накопительную систему пенсий, а нынешняя уже давно исчерпала свой потенциал. Поэтому министр посоветовал украинским старикам и старухам «крепиться».
Прочитано на сайте телерадиокомпании Deutsche Welle (Германия)
«Саммит «Восточного партнерства» в Риге стал для Украины двойным поражением. ЕС не стал обещать Киеву перспективу членства, а Белоруссия и Армения не согласились с формулировкой об «аннексии» Крыма. Попытки Киева путем заявлений в прессе добиться от Евросоюза «признания европейской перспективы» не принесли успеха, а, скорее, наоборот. В итоговой декларации подчеркивается, что «Восточное партнерство» - часть «Европейской политики соседства». Канцлер ФРГ Ангела Меркель также призвала «не пробуждать несбыточных надежд». В кулуарах саммита в Риге украинцы признавали, что «перегнули палку», пытаясь через СМИ надавить на Брюссель и Берлин. Возможно, это понял и сам Порошенко. На утреннее заседание Порошенко явился последним и был не в лучшем расположении духа. На общем фото Порошенко и Меркель оказались по разные стороны группы. По мнению наблюдателей, такая позиция ЕС связана как с внутренними проблемами, так и со стремлением избежать обострения кризиса между Россией и Украиной. Следующий саммит «Восточного партнерства» состоится в 2017 году, когда в Германии будут проходить парламентские выборы, во Франции – президентские, а Великобритания проведет референдум о выходе из Евросоюза. На этом фоне, похоже, только оптимисты могут рассчитывать на новое сближение ЕС со своими восточным соседом.