Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Неслучайная попутчица

Сюжет: 

Семейные истории
Общество
"Они были молодые, веселые и безалаберные — и так звали друг друга: Надич и Колич..."
«Они были молодые, веселые и безалаберные — и так звали друг друга: Надич и Колич...» / Фото: «Вечерняя Москва»
Это был хороший скоростной поезд «Москва — Петербург». Модный «Сапсан». Ехать от номинальной столицы до культурной всего-то несколько часов. Удобные кресла, вай-фай, приветливая проводница… Настроение было грустное. Накрапывал мелкий то ли дождик, то ли снежок.

Платформа Ленинградского вокзала казалась серой и тоскливой. Повод для поездки тоже печальный. Умерла старинная подруга моей бабушки. И бабушки-то уже нет на свете пятнадцать лет, а ее подруга, Клавдия Ивановна, ушла из жизни только сейчас. Жизнь прожила долгую, достойную; была она в юности блокадницей, а потом — после войны — строгим музейным работником.

Я все понимала. Возраст, чудес не бывает. А так было хорошо и тепло на сердце, когда два раза в год — на Новый год и на День Победы — я набирала ее номер с питерским кодом «812» и слышала родной, знакомый, чуть дребезжащий голос. И вот — ушла Клавдия Ивановна.

От воспоминаний меня отвлек голос попутчицы. Милая женщина неопределенного возраста. Полненькая, ухоженная. Темные блестящие волосы, яркие глаза, аккуратный «френч» на руках.

Вся — в фиолетовой гамме.

Но главное — улыбка, какая-то удивительно располагающая, как будто именно меня она и мечтала увидеть здесь, рядом с собой.

— Смотрите, как забавно. Овсяное печенье с миндалем. Овес — это самое простое, что может быть, для крестьян. Или даже, может, для лошадей?! Миндаль — для аристократов. Эклектика. Меня, кстати, зовут Надя.

И засмеялась. Как будто зазвенел колокольчик.

Действительно, овсяное печенье с миндалем входило в железнодорожный набор к чаю.

Через десять минут мне казалось, что я знаю Надю всю жизнь. Надя рассказала, что возвращается как раз домой: здесь навещала любимого сына, он учится в московском вузе… А она, Надя, ужасно скучает. Он, конечно, еще слишком молод для взрослой, отдельной жизни. Вот она и мотается к нему. Да, чаще, чем нужно.

Сама это понимает… Но так хочется отвезти ему домашних пирожочков с курой.

Ну да, конечно, с курой. Она же петербурженка. Кура, греча, поребрик, булка хлеба...

А там, дома, в Питере, муж Всеволод Михайлович, по нему тоже скучает ужасно.

Он еще и приболел. Знаете, эта ужасная весенняя простуда… А ему, Всеволоду Михайловичу, нельзя болеть, надо беречься от инфекций. Потому что он человек уже немолодой. И у него — сердце.

Надя так и сказала: «У него — сердце». И посмотрела мне прямо в лицо своими темными и внимательными, как у птички, глазами.

Да, она действительно похожа на птичку. Милая. Носик острый, как клювик. Вьет гнездо. Для сына-студента, для неведомого немолодого Всеволода Михайловича.

— Ах, какое у него сердце, у моего Всеволода! — повторила Надя задумчиво. — Вы знаете, мне кажется сейчас, да что там — кажется, я в этом уверена: если бы не Всеволод Михайлович, я бы не жила сейчас… Так было трудно.

Я не поверила. Ну, что трудно… Она, может, ненамного меня постарше. Голодная смерть моим ровесникам не грозила.

А Надя вдруг стала рассказывать — так, взахлеб, как рассказывают истории незнакомому человеку, которого видят первый и последний раз в жизни. В сущности, наше общее время — от Москвы до Питера. На «Сапсане» это вовсе не много…

— Мы жили тогда в пригороде Питера — в городе Пушкине, знаете? Ну, Царское Село… Это были девяностые годы. Я только родила Никитку, муж работал, но денег не платили, знаете ведь, какое было время, голодное… Надя рассказывала очень подробно, живо, и я как будто проживала эту историю вместе с ней. И видела ее, совсем молоденькую, с длинной темной косой, по виду — совсем девочку. Она тащит на саночках упитанного карапуза на молочную кухню.

Никитке «выдают» молочко и какие-то кашки. Аппетит у него замечательный! Он съедает все, что положено. А мужа кормят на заводе, дают талоны. Нет-нет, что вы подумали, это не Всеволод Михайлович, это был другой муж, прежний. Колич. То есть его звали Коля, но Надя звала его Колич. Они были молодые, веселые и безалаберные — и так звали друг друга: Надич и Колич.

Почему-то казалось, что это смешно. Ранний брак, поженились по большой любви.

Ну так вот, Колич проедал свои талоны, Никита ел кашки с молочной кухни, а Надя худела, бледнела. Ела одну картошку, да еще зеленые перышки лука, которые проросли на подоконнике.

Ужасно хотелось мяса, хоть маленький кусочек. Или колбаски. Наде снились колбаса и сосиски.

— Надич, ты плакала во сне, — сообщал утром Колич. — Мне нужна чистая рубашка.

Надя считала, что у них идеальная семья, просто сейчас — трудное время. А потом будет лучше. И Количу выплатят наконец-то задолженность. И они поедут на море.

Так прошло полгода. Количу выдали деньги, но совсем чуть-чуть.

Этого чуть-чуть хватило на то, чтобы оплатить квартиру да купить Количу пару новых рубах (он любил свежие). Хорошо, что на одежду Никитке не приходилось тратиться: отдавала подруга от своего сына. Тот был чуть постарше Никитки… Прошла зима, Надя была совсем прозрачная. Колбаска продолжала сниться с завидным упорством. Чтобы как-то развеяться, решила убрать зимние вещи на антресоли. Подставила табуретку, взобралась наверх.

Увидела там старый рюкзак — еще из их общей походной юности остался. Подумала: может, выбросить? А потом вдруг нахлынули воспоминания… Песни под гитару. «Милая моя, солнышко лесное…» — так пел Колич. А она обмирала от счастья и любви.

Пригорюнилась, сняла рюкзак, решила вытряхнуть от пыли. Вынесла на улицу — домики-то в Пушкине маленькие, невысокие. Тряхнула рюкзак… И ветер вдруг подхватил разноцветные купюры. Понес их по улице.

Закружил. Бросилась собирать — ну, что-то улетело, конечно. «Деньги — на ветер», — называется.

Вечером пришел Колич, был допрошен с пристрастием.

Вину не отрицал, признал.

Объяснил — жили же как-то без моих денег. И нормально. Потом, оказывается, платить начали. А деньги — жалко было отдавать Надичу. Никитка вон кашу свою трескает. Государство обеспечивает. На квартиру бабла давал! А на женские причуды — можно и обойтись.

А он, Колич, хочет летом поехать в путешествие. Есть тема — в Финляндию съездить, у них многие ездят, и он хочет, а то, как лох, ни разу за границей не был. Он, оказывается, и загранпаспорт уже оформил… Надя слушала и понимала — все кончилось. Нет никакой любви, а может, и не было.

И «бабла давал», и «женские причуды», и «как лох», и, главное, все не давал покоя кусочек колбасы, который навязчиво снился уже несколько месяцев.

Надя ушла. Было трудно, но все смогла — и институт окончила, и работала «на фирме». Не сказала, где именно. А я и не спрашивала. Какая разница. Там и Всеволода своего встретила. Он ее с работы сразу «забрал».

Сказал — надо дома быть, сыном заниматься. Никитку воспитал как своего, с семи лет. Отогрелась с ним Надя.

«Колбасы отъелась», — сказала и засмеялась.

Ну, конечно, при чем здесь колбаса… Поезд еще не подошел к Московскому вокзалу, а она уже вскочила, накинула элегантное пальтишко, тоже цвета «баклажан»; пожала мне руку как-то старомодно и сентиментально. Я поняла: надо ей бежать быстрее. Всеволод Михайлович ведь болеет дома, один.

А потом увидела ее еще раз, под руку с высоким седым мужчиной в темных очках.

Он опирался на трость, и видно было, что, несмотря на возраст, франт! На шее — фуляровый платок. Надя держала его под руку, и они говорили-говорили-говорили… Так встречаются люди после долгой разлуки. Когда, даже если прошла всего пара дней, как расстались, ты не смог лежать в постели с температурой и спокойно болеть. Потому что — прибывает поезд из Москвы. А там — она, маленькая, беззащитная. Одна.

Она не должна быть одна… А в Питере в тот день ярко светило солнце. Все-таки погода в культурной столице всегда отличается от московской.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.