Помидорная страсть. Ничего особенного, только цвет, аромат и вкус
Такого рода еда есть у многих южных народов. Чтобы произвести впечатление на гостей, заранее сообщите им, что готовите итальянский хит, традиционный для тосканской кухни суп-пюре под звонким названием «паппа аль помодоро» (Pappa al pomodoro). Эта густая и неожиданно сытная деревенская еда получается быстро и просто. Нужно очистить и пропустить через блендер крупные сочные помидоры, добавить черствый белый хлеб, немного чеснока и базилика, а также оливковое масло, соль-перец по вкусу.
Все тщательно перемешать и в холодильник на часок, перед подачей в каждую тарелку бросить пару листиков мяты.
Совсем потрясти приглашенных не так уж сложно.
Достаточно рядом с итальянским томатным шлягером выставить испанский, все более популярный и у нас гаспачо (Gazpacho).
И это летнее блюдо обычный овощной суп в нашем понимании ничем не напоминает, поскольку его не варят, а смешивают, как коктейль. При правильном исполнении он тоже выглядит как очень густой томатный сок с мякотью. Такая консистенция лучше всего получается в каменной ступке, где сначала нужно растереть зубчик чеснока с солью, а затем постепенно добавлять нарезанные помидоры, сладкий перец, огурцы, подливая оливковое масло и хересный уксус, соль по вкусу.
И еще немного хлебного мякиша, для этой цели лучше всего опять-таки черствый, вчерашний хлеб, предварительно вымоченный в воде. Подают гаспачо очень холодным, в сильную жару в каждую тарелку бросают еще и пару кубиков льда.
Кстати, о подаче. Если уж совсем в испанском стиле, то гаспачо нужно ставить на стол в керамических мисках. Возможен и ультрасовременный вариант — в бокалах или даже стаканах, из которых торчат ломтики свежих овощей.
Собственно говоря, вы и целый обед можете приготовить в томатном стиле, скучно не будет. Круглые и емкие плоды как будто сами напрашиваются, чтобы их чем-нибудь нафаршировали.
Вот и фаршируйте! Срезаете верхушку, аккуратно извлекаете сердцевину. Если вместо нее затолкать вовнутрь любой салат, выйдет оригинальная тарталетка на закуску. А если заправить туда же мясной фарш с рисом, посыпать тертым сыром и отправить в духовку, получится вкусное и сытное горячее блюдо.
На случай традиционных дачных шашлыков возникает еще одна плодотворная опция. Смело выкладывайте на решетку гриля рядом с мясом и помидоры — маленькие целыми, крупные половинками. Получите отличный гарнир, посолить только не забудьте.
Маловероятно, что богатый урожай на дачном участке и жаркое лето позволят вам собственноручно создать запас вяленых помидоров.
Проще купить немного, но даже несколько сушеных томатных половинок, тонко нарезанных поперек, совершенно преображают любой овощной салат. И это самый простой способ приобщиться ко все еще модной и, безусловно, полезной средиземноморской диете, особенно если капнуть в салатницу оливкового масла и бросить горсть изысканно ароматной рукколы. Лето в разгаре, ешьте помидоры.