Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Один в лесу не одинок. Как грамотно заблудиться и не упасть духом

Общество
С начала лета спасатели и егеря вывели из подмосковных лесов почти три десятка заблудившихся грибников и туристов. Но пик ЧП традиционно впереди — во второй половине лета, когда грибов и ягод будет все больше. Корреспондент «ВМ» на своей шкуре убедился, что потеряться в лесу не просто, а очень просто. Для этого даже не нужно далеко уезжать из города.

По статистике, чаще всего люди пропадают за вторым бетонным «кольцом», где начинаются настоящие дебри. Беглый просмотр электронной карты области сразу дает желаемый результат — на востоке Волоколамского района, к северо-западу от станции Чисмена и одноименной деревушки, раскинулась обширная чащоба. Если теряться — то только там! Ни вырубок, ни охотничьих хозяйств. Никаких видимых следов присутствия человека. Зато, согласно «Википедии», в здешних лесах запросто можно наткнуться на лося, кабана и зайца. И даже волка. Но журналиста, как и волка, ноги кормят — общий язык найдем.

СБОРЫ

Цель эксперимента проста — заблудиться и найтись, используя рекомендации методичек по выживанию и советы специалистов. Экипировка и снаряжение минимальные, как у беспечного столичного грибника. С тоской смотрю на любимую палатку и видавший виды спальник… И набираю номер инструктора по выживанию в дикой природе Дмитрия Алешкина.

— Записывай джентльменский набор, — с ходу «въезжает» в ситуацию специалист. — Компас, спички, нож, бутылка воды, шоколадка, бинт, пластырь. Все это должен иметь любой человек, который идет в лес на короткий срок. В случае чего набор поможет протянуть несколько дней, пока тебя не найдут спасатели.

Собрав искомое, малодушно запихиваю в рюкзачок еще и банку тушенки. Сверху — пару баллончиков спрея-репеллента от комаров и светодиодный фонарик. И в конце, простите, прячу в карман упаковку презервативов…

— А это тебе зачем? — глаза супруги, заставшей меня за сборами, мечут молнии. — Ты куда это собрался? Заблудиться? А может, поблудить?

— Ты не так все поняла! — отпираться бесполезно, поэтому вместо ответа открываю в сети видео, где опытный охотник показывает, как можно легко разжечь с помощью резинового изделия костер. Как — объясню позже, но выглядит убедительно.

КРАСОТА И ЗМЕИ

До Чисмены мы с фотографом Антоном Гердо доезжаем за неполных два часа и сразу покупаем небольшой запас воды. Полутора литров на первых порах должно хватить, потом придется искать ручей. Минимально отфильтровать воду можно, просто пропустив ее через ткань бинта. О других способах его применения думать не хочется.

Впрочем, уже с первых минут великолепие летней чащобы прогоняет дурные мысли. Высоченные сосны и кроны елей дают чарующие тени. Солнечные лучи превращают окружающий лес в причудливую зелено-золотую мозаику. Сверкает листва, поют птицы, приятно пружинит под тяжелыми туристическими ботинками мох. На небе ни тучки, хотя в области обещали дожди с грозами. Летний лес навязчиво нестрашен.

Потерять направление не удается, как ни стараемся, — к югу грохочет металлическим лязгом железная дорога.

Кстати, все методички по выживанию в лесу дают одинаковый совет: полагайтесь на слух. Шум дорог, собачий лай, крик петуха, стук топоров — все это гарантированно поможет выбраться из чащобы. Главное — держать выбранное направление.

А многие другие советы, знакомые нам еще по школьной скамье, действуют не везде. Мох, например, отлично «липнет» к деревьям не только с севера, но и с юга. Да и муравьи школьных учебников не читают и без затей строят свои жилища где попало. Может, старинные советы и актуальны для тайги, но не для климата столичного региона.

Со временем шум «железки» пропадает. Намеренно петляем, меняя направление без всякой логики и системы. Параллельно пополняем пищевые запасы голубикой, которая тут растет сплошным ковром. Есть и грибы — подосиновики и лисички. Но готовить их не на чем — какой грибник берет с собой в лес сковороду? Ответ приходит сам собой: умный. На небольшой полянке натыкаемся на кучу явно нечеловеческого помета. Тут и там в траве что-то шебуршит, там и сям мелькают неясные приземистые силуэты. Грызуны. А может, и тот, кто сидит в пищевой цепочке чуть повыше.

— Волки, медведи в наших лесах — это все детей пугать, — напутствовал меня накануне поездки герпетолог Иван Ермолов. — Опасайся другого.

В этом году в московских и подмосковных лесах очень много гадюк. ОЧЕНЬ много. Весной хорошо расплодились.

Кусают чаще всего в стопу или в голень, поэтому обязательно надевай ботинки с высоким берцем. Обязательно возьми супрастин, поможет избежать аллергической реакции, если все-таки цапнут.

Не вздумай прижигать место укуса, вырезать его или накладывать жгут — будет только хуже. Отсасывать яд тоже бесполезно. Гадюка кусает на два сантиметра вглубь, отраву никак не достанешь. А окрестные ткани повредить можешь, что ускорит действие яда. Если укусят, поднимай всех — друзей, спасателей, пусть вытаскивают. Сам старайся меньше двигаться и пей побольше воды.

Краем глаза замечаю, как что-то мелькнуло в траве в метре от сапога фотокорреспондента, увлекшегося съемкой.

— Антоша, ты под ноги-то смотри, чай не дома.

— А что такое?

— Змий пришел.

Дальше идем как по подушкам…

СТОЯНКА

Мы в лесу уже около двух часов, солнце клонится к западу. Окончательно убеждаемся, что заблудились по самое не могу. Мобильный сигнал вот-вот пропадет, а на горизонте замаячили грозовые тучи.

Пора пускать корни.

— Полноценный шалаш затемно не сделать, это занимает прилично времени и усилий, — инструктировал меня опытный «выживальщик» Дмитрий Алешкин. — В качестве укрытия может подойти раскидистая ель, под которой можно спастись от дождя.

Если есть спички, разведи костер, только лес с перепугу не спали.

Солнце пока не село, поэтому можно попробовать организовать «летние квартиры».

Простейший односкатный шалаш сделать несложно. Находим осину, завалившуюся на соседнее дерево — по диагонали. Это «конек» будущего шалаша. Подобие крыши мастерим из двух прямых веток: одним концом они упираются в землю, вторым — в ствол дерева. Между ними крепим три поперечные ветки, фиксируем между собой все это художество бинтами. Получается что-то вроде лесенки. А на эту лесенку наваливаем еловый лапник. Навес хлипкий, но от слабого дождя прикроет.

Настало время костра. Вытаскиваю из кармана пачку презервативов.

— Тебе это зачем? — с опаской интересуется Антон.

— Да вы что все, сговорились?! Смотри и учись.

В «спецсредство» заливаю граммов 200 воды. Через получившуюся «капитошку» фокусирую солнечные лучи на сухой растопке — коре и щепках. Чем-то напоминает выжигание по дереву с помощью лупы. На видео в сети опытному леснику хватило пяти минут, чтобы таким пикантным способом добыть огонь… Но на солнце наползает пелена туч.

— Завязывай с инновациями, темнеет, — озабоченно глядит на небо фотокор.

Приходится разжигать огонь по старинке, спичками. С дровами полный порядок — в округе хватает сухих поваленных деревьев.

Тем временем фотографу пора собираться — вечером в Москве очередная съемка.

Антон чудом ловит сигнал и переходит в «спутниковый режим» — включает на смартфоне навигатор. Машет рукой и отправляется восвояси. Чувствую, как по спине начинают бегать мурашки.

НОЧНАЯ ВСТРЕЧА

Ночной лес хорош, когда рядом у костра верные товарищи, гитара, котелок, в котором булькают макароны с тушенкой, и уютная палатка. Одному же в чащобе на редкость неуютно. Откуда-то из детства выползает крепко позабытая боязнь темноты. Лес накрывает черным одеялом, выбраться сейчас нереально, даже с мощным фонарем. Жмусь к костру, суетливо подкидываю в огонь ветки.

— Главное — не теряй голову, хоть ночью в лесу и неудобно, — учил меня незадолго до эксперимента знаменитый путешественник Матвей Шпаро. — Сохраняй самообладание и контролируй все, что вокруг происходит. Мне теряться в лесу ни разу не доводилось, потому что никогда не паниковал. Выше нос! Пора заниматься ужином. Достаю из рюкзака банку вожделенной тушенки и кидаю ее на угли. Это простейший способ изготовить в лесу горячее блюдо. Главное — не забыть сделать в крышке ножом две дырки. В противном случае банка за пять минут превратится в фугасно-тушеночную мину, и вы замучаетесь выскребать куски мяса и жира из волос и складок одежды.

В процессе кулинарных изысканий замечаю, как в пяти метрах от моей стоянки шевельнулись ветки кустарника.

Подпрыгиваю, как ужаленный, направляю на заросли фонарь. Луч света выхватывает из тьмы низкий силуэт, два маленьких прищуренных глаза и свиной пятачок. Кабан! Прежде чем успеваю переварить эту нехитрую мысль, начинаю орать: «А ну пошел отсюда!!!» — и добавляю пару непечатных фразеологизмов.

Зверь вздрагивает и резво начинает ломиться назад — слышен только хруст веток. Нежданный контакт с дикой природой длится не более пяти секунд, а трясет потом полчаса. Это редкость, когда дикий зверь дает человеку себя обнаружить. Обычно он обходит костры стороной. Но если уж столкнулись нос к носу с крупной и опасной живностью — берите на испуг и орите во всю глотку.

УТРО

Остаток ночи не могу сомкнуть глаз, каждые пять минут шарю лучом фонаря по окрестным кустам. Но больше никто не приходит. Спать решительно не получается: в шалаше поедом едят комары — баллоны с репеллентом давно показали дно. А у костра и загореться во сне можно. Нам бы ночь простоять… Но уже начинает светать, в четыре утра показывается краешек солнца. Решаю топать прямо — куда-нибудь да выйду. Видимость приемлемая, змеи еще спят. Но лес все никак не заканчивается. Вспоминаю, что компас забыл дома в прихожей. Вконец отчаявшись, достаю телефон, чтобы включить навигатор.

Связи нет, хотя на стоянке был слабый сигнал. Да и найди ее теперь, эту стоянку. И тут хлопаю себя по лбу пятерней. О компасе вспомнил, за телефон схватился, а о главном лесном ориентире забыл.

Солнышко-то — светит вовсю! А оно у нас где просыпается? На востоке. А «железка» на юге. Значит, надо идти так, чтобы светило оставалось по левую руку. Не проходит и часа, как натыкаюсь на забор с сеткой-рабицей. А вот и Чисмена. Получается, сутки плутал фактически рядом с деревней. В трех соснах заблудился! Так чаще всего и теряются — деревья, кусты и овраги скрадывают направление, искажают расстояния.

И бедолаги ходят по кругу, сами этого не осознавая. А спасение совсем рядом.

P.S. Сидя на платформе в ожидании поезда, анализирую, что делал не так. В лесу остро не хватало кружки, чтобы заварить чай. Консервная банка для этого не подходит — жир со стенок оттереть сложно.

Желателен и туристический коврик — спать на земле не особо полезно для здоровья.

Воды надо брать с запасом — полутора литров хватило впритык, а ручей найти не получилось. Ну и главное: собираясь в лес, сообщите близким, куда направляетесь. Заблудились — сидите на месте.

И не стесняйтесь звать на помощь, если услышали людей.

ПОЛЬЗА ДЕЛА

Где теряются

Чаще всего люди теряются в районах за вторым бетонным «кольцом», где начинаются густые леса: в Клину, Волоколамске, Лотошине, Талдоме, Сергиевом Посаде, а также в Орехово-Зуеве, Шатуре, Егорьевске, Наро-Фоминском районе и на севере Дмитровского района. Но есть и те, кто умудряется заблудиться буквально в трех шагах от МКАД.

На востоке и юго-востоке области есть непроходимые болота. Соваться туда без провожатого из местных очень рискованно. К тому же там много торфяников. Костер может спровоцировать серьезный пожар.

Как одеваться

В лес за грибами не стоит отправляться в шортах и футболке — съедят комары и покусают клещи. Обязательно надевайте одежду с длинным рукавом и плотные штаны.

На ноги — ботинки с высоким берцем или резиновые сапоги. На голову — кепку или косынку-бандану. Крайне желательно взять с собой в лес влагозащитный костюм — «шуршун». В любом туристическом магазине он стоит копейки, компактный — не занимает много места. «Шуршун» надевают поверх одежды. Он защитит от дождя и ветра. Следует прихватить полиуретановый коврик на резинке для защиты «пятой точки» — с ним можно сидеть на голой земле.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Святослав Некляев, руководитель пресс- службы комитета лесного хозяйства Московской области:

- С начала мая лесники нашего комитета вывели из подмосковных лесов уже около 30 человек. За прошлый теплый сезон, с мая по сентябрь, в чащобе заблудились больше 100 человек. Чаще всего теряются пожилые — порядка 70 процентов. 15 процентов — дети. Остальные, как мы их называем, новые дачники. Горожане, которые с лесом совсем не дружат.

Настоятельно рекомендуем гражданам, отправляющимся за грибами или ягодами, узнать телефоны ближайшего лесничества. Лесники места знают лучше, чем спасатели, и найдут пропавшего быстрее.

Если же вы заблудились и ваш телефон не ловит сеть, есть хороший способ. Выходите на полянку и разводите костер. Сверху в огонь набросайте палой листвы. Очень быстро образуется плотный столб дыма. В Подмосковье действует система видеонаблюдения для предотвращения лесных пожаров, и будьте уверены — ваш сигнальный дым увидят сразу. Остается только ждать помощи.

ОБ АВТОРЕ

Андрей Коц - замредактора отдела новостей и репортер, который очень любит испытывать на себе всякие экстремальные задумки.

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.