Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Звездный десант. Знаменитости вспомнили, как служили в ВДВ

Общество
2 августа столица отметит сразу два праздника — Ильин день и День ВДВ.

Торжественные мероприятия по случаю 85-й годовщины формирования Воздушно-десантных войск России начнутся уже в половине седьмого утра. Но среди обыкновенных парней в тельняшках нет-нет да и мелькнет знакомое по телеэкрану лицо. В таком же голубом берете и с планками наград. «Вечерка» узнала у знаменитостей, чем им запомнилась служба в десанте.

Двойной праздник откроет Божественная литургия в храме Ильи Пророка, святого покровителя десантников, при штабе ВДВ.

После церковной службы по традиции сегодняшние военнослужащие почтят память своих предшественников и героев, служивших в Воздушно-десантных войсках. Возложение цветов пройдет у памятника десантникам на Суворовской площади, а также воинам-интернационалистам на Поклонной горе. Букеты и венки также принесут на могилы военачальников ВДВ.

Главные праздничные события развернутся на улице Ильинка и Красной площади после 11 утра. Будет и крестный ход, и молебен на Лобном месте, и показательные выступления военнослужащих совместно с патриотическими клубами ВДВ.

В этом году десантники решили посвятить свой праздник бывшему премьер-министру России Евгению Примакову. Именно он был инициатором начала празднования Ильина дня в столице.

В час дня на Васильевском спуске высокие награды вручат отличившимся десантникам, а затем начнется праздничный концерт.

Одновременно с этим в Парке Горького и на ВДНХ откроются выставки вооружения, техники и средств десантирования. Также на главных площадках праздника пройдут показательные выступления.

Единственное, чего не будет в этот день — беспорядков и неуемного кутежа. Последние три года за порядком на празднике следят строго.

— Контролируют проведение мероприятий сами десантники во главе с генерал-полковником Владимиром Шамановым, — рассказали «Вечерке» в пресс-службе ВДНХ. — Так что у дебоширов нет шансов.

ЗВЕЗДЫ ГОВОРЯТ

Федор Добронравов, актер:

- Во время службы я научился исполнять приказы, что для человека — очень хорошо. В армии много романтики. Она и в службе, и в оружии, в таких же, как ты, ребятах, в небе, в родине, которую ты защищаешь. Мы созваниваемся с сослуживцами, встречаемся, поздравляем друг друга с этим днем.

Владимир Тишко, шоумен:

- Два года я честно отслужил в 83-й гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Прекрасные чувства остались, хотя служба была нелегка. Я вот высоты боялся, но делать нечего, прыгнул, как все. Помню, как стропы покорябали мне шею. Но это мелочи, ведь служба в ВДВ закаляет.

Александр Пятков, актер:

- Праздновать День ВДВ буду на Кавказе, у меня здесь запланирован большой концерт для десантников. Я исполню разные песни, в том числе неофициальный марш десантных войск, который я написал после своего первого прыжка. Когда этот марш запели целые батальоны, генерал Шпак вручил мне часы со своей руки.

Я никогда не забуду это время, и всегда говорю, что день рождения десантных войск — это и мой день рождения как гражданина и как актера. А Василий Маргелов, командующий ВДВ СССР, — мой крестный отец.

Он прямо со службы отправил меня на съемки фильма «В зоне особого внимания». В этом году картине, рассказывающей об учениях советских десантников, исполняется 35 лет.

Считаю огромным счастьем, что я получил тогда эту роль, и буду вечно за это благодарен. Крылатой пехоте нет равных в мире. Поздравлю всех словами, с которых мы, десантники, обычно начинаем приветствовать друг друга: «Слава ВДВ!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Отец Михаил (Васильев), главный священник ВДВ РФ:

- Когда человек на высоте выходит из самолета и летит, только Бог знает, станет ли мешок за его спиной парашютом. Вера — это самое главное. Без веры в то, что все это нужно ближним, важно для них, никто не может по-настоящему нести службу. Радостно, что сегодня отбоя нет от желающих служить в десанте. В этом году в Рязанском воздушно-десантном училище был фантастический конкурс. Причем стремились туда не только ребята, но и девушки. И за их плечами уже были парашютные прыжки и спортивные достижения. Уже сегодня это взрослые, сильные духом люди. С праздником!

КРЫЛАТАЯ ПЕХОТА

«Вечерка» вспоминает три знаковые даты в истории «крылатой пехоты».

2 августа 1930 года

Звездный десант. Знаменитости вспомнили, как служили в ВДВ Фото: Из архива

День рождения десанта, ведь именно в этот день на учениях впервые был проведен эксперимент по выброске парашютистов в тыл врага. Тогда-то военные умы Советской армии увидели возможности десанта.

1954 год

Звездный десант. Знаменитости вспомнили, как служили в ВДВ Фото: Из архива

Именно тогда командующим ВДВ был назначен легендарный Василий Маргелов. При его командовании появился принцип действия «голубых беретов» — мобильность и быстрота. Благодаря ему войска десанта стали активно моторизоваться. Недаром ВДВ в шутку расшифровывают как «Войска дяди Васи»

1991 год

День ВДВ — это праздник, объединяющий боевое братство десантников разных поколений День ВДВ — это праздник, объединяющий боевое братство десантников разных поколений / Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Воздушно-десантные войска выделены в отдельный род войск. Это было вызвано тем, что в ВДВ свои, особенные методы подготовки. Кроме того, десантники стали основной силой мобильного реагирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Позывной «Стрела». Разведчик десанта от войны не бегает

2 августа - День Воздушно-десантных войск. В этот день «Вечерка» знакомит читателей с историей простого солдата, который честно выполнял свой долг там, где жизнь висит на волоске, где каждый день стрельба и потери. Наш герой прошел тяжелою дорогой разведчика до конца, легких путей не искал и получил самую почетную для российского воина награду – «Медаль за отвагу».

С Сергеем Стрельниковым мы встретились на Суворовской площади накануне дня «Крылатой пехоты». Здесь, напротив театра Советской армии находится символ ратной доблести голубых беретов – памятник воинам-десантникам. Монумент посвящен 6-й роте псковских десантников, погибшей под Аргунов в 2000 году, но сдавшейся кратно превосходящим силам бандитов. Сергей преклоняет колено перед стелой и кладет на мраморную плиту две белых розы (далее...).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.