Рецепт от маршала
На самой заре перестройки группу молодых московских писателей пригласили в тогда еще не зарубежный Казахстан, - была такая форма творческих отчетов перед читателями. Маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий в то время как раз заканчивал работу над своей книгой воспоминаний, и ему тоже предложили поучаствовать в поездке, несмотря на его преклонный возраст.
После выступления в одном из дальних совхозов Павлодарской области гостеприимные хозяева накрыли стол в местной рабочей столовой и пригласили отужинать. Время было зимнее, а на столах пламенели... арбузы! Это деликатесное угощение привлекло общее внимание. Вкус зимних арбузов был непередаваем! После ужина маршал удалился на кухню - благодарить повара. Там он тщательно переписал в свою записную книжку рецепт приготовления соленых арбузов. И уже потом я, воспользовавшись моментом, списал его у маршала. Не знаю, пользуется ли этим уникальным рецептом дочь маршала космонавт Светлана Савицкая, а я уже многие годы удивляю гостей необычным лакомством.
Рецепт прост и легко реализуем в домашних условиях:
Прежде всего, нужно тщательно подготовить обыкновенные трехлитровые банки - промыть их с содой, обдать кипятком и высушить. Еще лучше - простерилизовать в духовке. Арбузы нарезать на дольки и очистить от кожуры. Дольки уложить (не трамбуя!) в банки. Потом приготовить рассол: на 1 литр воды - 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Рассол вскипятить и горячим осторожно влить в банки до горлышка. Залитые рассолом банки с арбузами поставить в кастрюлю с теплой водой и, прикрыв банки крышками, довести воду в кастрюле до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, банки с арбузами вынимают, добавляют в каждую 1 чайную ложку лимонной кислоты, 2 чайных ложки уксусной эссенции и закручивают крышками.
Через два-три месяца деликатес готов. И всю зиму моя семья лакомится “маршальской ягодой” - солеными арбузами.
ОБ АВТОРЕ
Валерий Володченко - член Союза журналистов России и Международного сообщества писательских союзов.