Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Рецепт от маршала

Общество
Арбуз, как известно, ягода... А для меня еще и маршальская ягода.

На самой заре перестройки группу молодых московских писателей пригласили в тогда еще не зарубежный Казахстан, - была такая форма творческих отчетов перед читателями. Маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий в то время как раз заканчивал работу над своей книгой воспоминаний, и ему тоже предложили поучаствовать в поездке, несмотря на его преклонный возраст.

После выступления в одном из дальних совхозов Павлодарской области гостеприимные хозяева накрыли стол в местной рабочей столовой и пригласили отужинать. Время было зимнее, а на столах пламенели... арбузы! Это деликатесное угощение привлекло общее внимание. Вкус зимних арбузов был непередаваем! После ужина маршал удалился на кухню - благодарить повара. Там он тщательно переписал в свою записную книжку рецепт приготовления соленых арбузов. И уже потом я, воспользовавшись моментом, списал его у маршала. Не знаю, пользуется ли этим уникальным рецептом дочь маршала космонавт Светлана Савицкая, а я уже многие годы удивляю гостей необычным лакомством.

Рецепт прост и легко реализуем в домашних условиях:

Прежде всего, нужно тщательно подготовить обыкновенные трехлитровые банки - промыть их с содой, обдать кипятком и высушить. Еще лучше - простерилизовать в духовке. Арбузы нарезать на дольки и очистить от кожуры. Дольки уложить (не трамбуя!) в банки. Потом приготовить рассол: на 1 литр воды - 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Рассол вскипятить и горячим осторожно влить в банки до горлышка. Залитые рассолом банки с арбузами поставить в кастрюлю с теплой водой и, прикрыв банки крышками, довести воду в кастрюле до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, банки с арбузами вынимают, добавляют в каждую 1 чайную ложку лимонной кислоты, 2 чайных ложки уксусной эссенции и закручивают крышками.

Через два-три месяца деликатес готов. И всю зиму моя семья лакомится “маршальской ягодой” - солеными арбузами.

ОБ АВТОРЕ

Валерий Володченко - член Союза журналистов России и Международного сообщества писательских союзов.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.