Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Самураев разбили за месяц

Общество
2 сентября исполнится 70 лет с окончания Второй мировой войны. В этот день был подписан акт о капитуляции Японии.

Окончательная победная точка в этом кровавом месиве была поставлена 2 сентября 1945-го. В этот день на борту американского линкора «Миссури» официальные представители японского правительства подписали документ о капитуляции. Самая кровавая война, длившаяся 6 лет, окончилась. С нашей стороны Акт о капитуляции подписал Кузьма Николаевич Деревянко, успевший побывать и разведчиком, и боевым генералом. Он прошел Курскую битву, битву за Днепр, участвовал во взятии Будапешта и Вены. Интересно, что после церемонии он с огромным риском для жизни побывал в зараженных радиацией Хиросиме и Нагасаки, которые незадолго до этого подверглись американской атомной бомбардировке. Его отчет вместе с фотографиями был представлен лично Сталину. Для СССР заключительные операции войны, которые проходили в Маньчжурии, Северной Корее, на Сахалине и Курилах, стали не только оказанием союзнической помощи американцам и англичанам, которые боялись, что без Красной армии война против Японии затянется еще на год или полтора, но и актом восстановления исторической справедливости— возвращением нам Южного Сахалина и Курильских островов.

Владислав Кононов, исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, исполнительный директор РВИО

— В ночь на 14 августа был получен приказ принять на борт батальон морской пехоты и выйти в военно-морскую базу Японии — Сейсин, — вспоминает первый бой ветеран Вячеслав Апрелев, который еще в марте 1945-го был направлен в командировку для приемки противолодочных кораблей-фрегатов ВМС США.— На подходе к Сейсину была получена радиограмма, что американские самолеты поставили мины на пути в порт с юго-востока. Решили входить в Сейсин вдоль западного берега. Для огневой поддержки десанта на берег высадили корректировочную группу. В помощь японцам подошли бронепоезд и полк курсантов из порта Расин. Наш фрегат вел огонь из двух носовых орудий. Но кормовое орудие наше не стреляло. И командир корабля приказал мне открыть огонь из этого орудия. Используя аэрофотоснимок Сейсина, полученный нами до выхода из Владивостока, я произвел расчеты для стрельбы по указанной командиром одной из высот за побережьем… Противник продолжал атаки и по фрегату. После этого корабль с пробитой японцами дымаппаратурой отошел от пирса, продолжая вести огонь. Ни 14-го, ни 15 августа, я отчетливо помню, наша авиация не атаковала японцев. Ею до 14 августа на выходе из Сейсина было потоплено 5 японских транспортов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский принял участие в сборе труппы Большого театра. Министр культуры РФ Владимир Мединский принял участие в сборе труппы Большого театра. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Советские фронты, участвовавшие в сражениях, в кратчайшие сроки прорвали оборону противника, действовали стремительно, используя весь накопленный ранее опыт борьбы с вермахтом. С Красной армией тогда не могла сравниться ни одна из армий в мире. Японцы потеряли убитыми 84 тысяч и пленными около 600 тысяч человек. Мы же — 12 тысяч безвозвратно. Но за таким говорящим сравнением потерь стоят и факты беспримерного героизма наших воинов, приближавших час Победы. Ведь как обидно было погибать в последние дни войны, уже даже после разгрома самого главного врага— Германии. Но люди шли на смерть, исходя из чувства долга и желания выручить своих товарищей.

Сегодня мы чтим память наших героических предков, гордимся тем, что у нас есть великая история, в том числе военная история Отечества. Ведь без прошлого нет будущего.

Министр культуры РФ Владимир Мединский принял участие в сборе труппы Большого театра. Министр культуры РФ Владимир Мединский принял участие в сборе труппы Большого театра. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

ЦИТАТА

Владимир Мединский, министр культуры РФ

- Про Квантунскую группировку японцев наши вроде бы знали все — сколько лет было на разведку — и спланировали «красный блицкриг» — продолжительностью два месяца. А управились полностью — меньше чем за месяц. Да что там скромничать — все было решено уже через неделю. Побеждали наши реально малой кровью — безвозвратные потери составили 0,7 процента от принявших участие в войне на Дальнем Востоке советских войск. Война. Мифы СССР. 1939–1945

Самураев разбили за месяц

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав Кононов, исполнительный директор РВИО

- СССР потерял в Великой Отечественной войне 26, 7 миллиона жизней. Число растет из года в год — еще недавно безвозвратные потери оценивались в 20 миллионов. Для понимания роли Советского Союза в войне — общие потери Великобритании составили 350 тысяч человек — это при том, что англичане воевали почти на два года дольше. Потери США — 400 тысяч. Но не только числами измеряется горечь потерь. Мы обязаны помнить каждого. Это не просто ритуальное заклинание, мы должны представлять себе масштаб трагедии.

Самураев разбили за месяц

 

ПОСЛЕДНИЕ ПОДВИГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Огненный таран

Самураев разбили за месяц

10 августа 1945 года командир звена 37-го штурмового авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота Михаил Янко участвовал в нанесении бомбоштурмового удара по японскому порту Расин. Это был его третий боевой вылет. Самолет Янко был подбит японской артиллерией. Летчик, будучи раненым, развернул объятый пламенем самолет к порту, выбрал наиболее важную цель и направил на нее горящую машину. Повторив подвиг Гастелло, он совершил последний в истории Второй мировой войны огненный таран. 14 августа останки Михаила Янко и его бортстрелка Ивана Бабкина были найдены и захоронены морскими пехотинцами. На могиле установлен винт с самолета Янко.

На вражеский дот

Самураев разбили за месяц

18 августа 1945 года советские войска высаживали десант на остров Шумшу, самый северный остров Курильской гряды. Особенно ожесточенный характер принял бой за высоту 171. Рота уже готовилась к последнему броску, когда на вершине заговорил двухамбразурный дот. Огонь прижал моряков к земле. И тут десантники увидели, как старшина 1-й статьи Николай Вилков пополз к правой амбразуре. Бросил гранату, но она не достигла цели. Тогда Вилков поднялся в полный рост и бросился телом на амбразуру дота. Она замолчала... А левая амбразура продолжала поливать десантников свинцовым дождем. Комсомолец Петр Ильичев закрыл своим телом левую амбразуру дота.

Захваченные корабли

2 сентября 1945 года, Генерал-лейтенант Кузьма Деревянко принимает капитуляцию Японии на борту американского линкора «Миссури». 2 сентября 1945 года, Генерал-лейтенант Кузьма Деревянко принимает капитуляцию Японии на борту американского линкора «Миссури». / Фото: РИА Новости

28 августа 1945 года советскими десантниками в бухте Рубецу на Итурупе (Курильские острова) были захвачены шхуна и пять самоходных барж. Общие потери японского и маньчжурского флотов в бассейне Тихого океана в августе—сентябре 1945 года составили, по неполным данным, 9 боевых кораблей (в том числе 2 эскортных корабля, 2 патрульных корабля, одно вспомогательное сторожевое судно, одна вспомогательная канонерская лодка, 3 тральщика) и более двух сотен вспомогательных, торговых и промысловых судов (в том числе 26 транспортов, не менее 3 катеров, 25 шхун и 102 прочие промысловые единицы, 14 барж, шаланд и плашкоутов и других).

Авиадесант

2 сентября 1945 года, Генерал-лейтенант Кузьма Деревянко принимает капитуляцию Японии на борту американского линкора «Миссури». 2 сентября 1945 года, Генерал-лейтенант Кузьма Деревянко принимает капитуляцию Японии на борту американского линкора «Миссури». / Фото: РИА Новости

18 августа 1945 года 120 десантников под командованием подполковника Забелина поднялись в воздух. Самолеты взяли курс на Харбин, где размещался штаб всей Квантунской армии. Десант имел задачу захватить аэродром и другие важные объекты, обеспечить сохранность мостов на Сунгари и удержать их до подхода главных сил 1-го Дальневосточного фронта. Десант захватил аэродром, свыше 200 автомашин, разоружил более двух тысяч японских солдат и офицеров. В плен попал и начальник штаба японской армии генерал Хата. Удивительно, но поддержку десанту оказали и потомки «белых» эмигрантов, чьи отцы были непримиримыми врагами советской власти.

Огненный финал

17 июля — 2 августа

Потсдамская конференция. СССР подтверждает обязательство вступить в войну с Японией не позже чем через 3 месяца после капитуляции Германии.

26 июля

США, Великобритания и Китай официально формулируют в Потсдамской декларации условия капитуляции Японии. Япония отказывается их принять.

6 августа

Ядерный удар США по Японии.

8 августа

СССР заявил японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявил войну Японии.

9 августа

На рассвете СССР начал боевые действия в Маньчжурии. Соединенные Штаты Америки наносят второй ядерный удар по Японии.

10 августа

Япония официально заявляет о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране.

11 августа

США отвергают японскую поправку, настаивая на формуле Потсдамской декларации.

14 августа

Япония официально принимает условия безоговорочной капитуляции и сообщает об этом союзникам.

2 сентября

Подписание Акта о капитуляции Японии.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.