И на «бурную сливу» управа найдется
Мне особенно нравятся компоты из слив: делать их нетрудно. Все готовите по обычной технологии. Перед укладкой в банку наколите сливы иголочкой — плоды останутся целыми. Сколько взять слив на банку? Да хоть половину — компот получится только концентрированнее. Если добавить в компот немного ягод черноплодки, жидкость получится нежно-розового оттенка.
Ну а если вы хотите переработать как можно больше слив, расфасуйте наколотые плоды по баночкам и замаринуйте. Для маринада возьмите немного гвоздики и корицы, сахар, чуть соли, вскипятите, добавьте уксуса — столько, чтобы маринад был достаточно острым, залейте кипящей жидкостью плоды, дайте банкам постоять и затем, еще раз подогрев маринад, разлейте его по банкам и укупорьте. Поверьте, это отличное дополнение и к птице, и к говядине.
Ну а если сливы вообще «не дают дышать», заморозьте плоды. Зимой вы испечете с этими сливами чудесные пироги, сможете сварить компоты, будете добавлять в готовку. Не кляните урожай, это счастье!