Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Юные биологи зоопарка наблюдают за животными, чистят клетки и собирают желуди

Общество
Члены кружка юных биологов зоопарка вместе с руководителем Юлией Брагиной (в центре) убирают территорию вольера волков
Члены кружка юных биологов зоопарка вместе с руководителем Юлией Брагиной (в центре) убирают территорию вольера волков / Фото: Прес-служба Московского зоопарка
Во время школьных каникул в Московском зоопарке в некоторых вольерах совсем не видно животных. Зато там наводят порядок настоящие «детки в клетках» — члены кружка юных биологов зоопарка (сокращенно: КЮБЗ).

Кружок юных натуралистов был создан в 1924 году по инициативе директора Московского зоопарка биолога Михаила Завадовского. Под руководством натуралиста Петра Мантейфеля КЮБЗ стал известен как школа научных и природоохранных кадров.

В прошлом году кружок отметил 90-летие. И все эти годы кюбзовцы были рядом с Московским зоопарком.

— На прошлой неделе, когда у ребят, которые учатся по триместрам, были каникулы, мы работали в зоопарке. Все, кому было интересно, смогли попробовать себя в роли киперов, — рассказывает один из руководителей кружка Юлия Брагина.
Пока животные находились во внутренних помещениях, ребята проводили уборку в вольерах киангов, енотов, гривистых и европейских волков — убирали с территории мусор, чистили рвы.

— Когда мы убирались в вольере у дикобразов, то нашли несколько иголок, — рассказывает Соня Блынская. — С разрешения руководителя мы взяли несколько игл себе на память. Потом приносили их на урок биологии.

В сентябре новоприбывшим дали первое задание: для украшения вольеров с обезьянами принести ветки с дубовыми листьями и желуди.

Оказалось, обезьяны очень любят их употреблять в качестве перекуса. А с последнего выезда в лес кюбзовцы привезли для мелких млекопитающих листья и мох, которые будут служить подстилкой для животных.

— Так проходят занятия у ребят, — рассказывает руководитель кружка Владимир Дубровский.

Вход в кружок юных биологов Московского зоопарка отыскать не так просто. Путь туда идет не через главные ворота зоосада и даже не через новый вход на Зоологической улице.

Юннаты обитают по адресу: Красная Пресня, 4. Аудитория завораживает: в нишах стен — чучела животных и образцы растений, которые ребята отыскали в поездках. Фотограф Московского зоопарка Владимир Романовский задает кюбзовцам вопрос с подвохом: — Ребята, а чей это бюст? Похож на Толстого? — Чарльза Дарвина! — улыбается Ира Юльева.
Свою первую научную работу Ира писала про каракала.

— Это такой хищник семейства кошачьих. К сожалению, в Московском зоопарке сейчас этого вида нет, поэтому работу я писала, пользуясь исключительно книгами и энциклопедиями. Кстати, из-за того что в нашем зоопарке в 1998 году получилось скрещивание домашней кошки и каракала, выявился новый гибрид — каракет.

За успешно защищенную научную работу школьник из вольнослушателя превращается в полноправного члена кружка юных биологов зоопарка. Ему торжественно вручается значок с изображением соболя — ведь именно кюбзовцы, наблюдая за этим видом, узнали, что у самок соболей беременность длится 9 месяцев, поделились своими предположениями со взрослыми биологами и тем самым сделали большой вклад в изучение этих пушных зверей.

Кружок юных биологов зоопарка существует уже больше 90 лет. Его ученики всегда были тесно связаны с зоопарком. Из этой аудитории в разные годы в зоопарк пришли сотрудники, навсегда связавшие с ним свою жизнь.

Например, директор по зоологической работе Московского зоопарка Сергей Попов также выходец из кружковцев: — Я учился в 4-м классе, когда впервые пришел в зоопарк, — вспоминает Сергей. — Пришел сюда абсолютно случайно: о существовании такого чудесного кружка моей маме на работе рассказал коллега.

К животным, по правилам техники безопасности, не пускали, но к тем, которые относятся к неопасным, могли попасть лишь те ребята, в которых ответственный зоотехник был уверен. Поэтому за дисциплиной, порядком и поведением все следили очень пристально — выйти с животным на контакт хотелось абсолютно всем. А пока такой возможности не было, мы занимались тем же, чем и теперешние кружковцы: чистили клетки и вольеры, во время выездов и экспедиций собирали органические корма — шишки, орехи, желуди, и целыми мешками привозили в зоопарк.

Орнитолог и выпускница кружка юного биолога зоопарка Наталья Калякина пришла сюда в 1956 году, тогда ей было 17 лет. С тех пор прошло уже почти 60 лет.

— Из самых ярких воспоминаний у меня остались выезды.

Помню, как однажды зимой наш руководитель договаривался со сторожем местной школы, для того чтобы нас пускали переночевать в спортивный зал, — вспоминает Наталья.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.