Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Герои не умирают, пока жива память о них

Общество
Участник Великой Отечественной войны гвардии полковник Иван Петрович Никонов, ветеран 2-го Гвардейского Печенгского истребительного авиационного полка им. Б. Ф. Сафонова, с ученицами 11 «А» класса Дарьей Наумовой, Дарьей Фурсовой и Дианой Бланко
Участник Великой Отечественной войны гвардии полковник Иван Петрович Никонов, ветеран 2-го Гвардейского Печенгского истребительного авиационного полка им. Б. Ф. Сафонова, с ученицами 11 «А» класса Дарьей Наумовой, Дарьей Фурсовой и Дианой Бланко / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Память о народных героях не истощается со временем.На прошлой неделе примером тому послужила встреча в школе № 1383, посвященная 100-летию Героя Советского Союза, летчика Ивана Борзова (1915–1974).

В 2005 году в школе был создан музей истории развития морской авиации. Его основатель — Геннадий Ульянов, директор Фонда защиты служащих Военно-воздушных сил.

— Мы не существуем отдельно от молодежи, потому что самое приятное — это видеть огонь в глазах ребят, — сказал он в начале вечера. — Когда рассказы о героических поступках русских летчиков доходят до души, когда загораются глаза — это самое ценное для старшего поколения. Многие выпускники школы поступают в военные училища.

Директор школы № 1383 Галина Решетова, строго оглядывая ребят, объяснила, в чем ценность таких встреч: — Парадокс современного мира заключается в том, что мы должны помнить то, чего не знаем. Мы можем помочь уладить это, используя историю и встречи с людьми, которые хранят бесценные воспоминания.

Еще один гость вечера — бывший летчик Владимир Дейнека, председатель Российского Авиафонда, — своими глазами видел Борзова в деле. Он рассказал школьникам о подвигах боевого товарища.

В полной тишине ребята слушали ветерана, говорившего о тяжелой жизни военного времени, в которой Борзов проявлял себя. Именно он решался на ночные операции, тайно от руководства, во время которых изобрел новый способ поражения врага: бомбардировку подлодок и кораблей по лунной дорожке.

Сильный характер, воля к учебе и отвага в бою, стремление защитить Отечество — эти качества покойного маршала летчик назвал героическими и призвал ребят воспитывать их в себе.

Каждый год не только бывшие сослуживцы и родные посещают памятник Борзова на Аллее маршалов, но и молодежь.
Дочь героя Надежда Борзова поблагодарила учеников за то, что память о ее отце остается живой в их сердцах. Затем все старшеклассники встали рядом с гостями, чтобы сделать совместную фотографию.

А через несколько минут состоялась уникальная онлайнвстреча с краеведами из села Середниково (Шатурский район Московской области).

Там есть школа, в которой действует музей Ивана Борзова. Встреча в таком современном формате проводилась впервые для обеих сторон, новые технологии приятно удивили гостей школы № 1383. Говорили немного, Владимир Дейнека и Надежда Борзова поблагодарили учеников Средниковской школы за память о Человеке с большой буквы.

Справка

Иван Иванович Борзов (1915–1974 гг.) — советский военачальник, маршал авиации, Герой Советского Союза (1944).
Окончил Ейскую военную школу морских летчиков-наблюдателей. Участвовал в Советско-финской войне. Во время Великой Отечественной войны отличился при прорыве блокады Ленинграда и в Ленинградско-Новгородской операции. За войну потопил 2 корабля и 5 транспортов врага водоизмещением 36 000 тонн.

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.