Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Красные и белые герои Гражданской. Студенты иначе взглянули на революцию

Общество
Председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский в преддверии зимней сессии прочитал лекцию студентам МГИМО.

Темой министр выбрал «Мифы о революции и Гражданской войне». По словам Владимира Мединского, во время революции и в последующие годы Гражданской войны заинтересованных сторон было больше, чем красные и белые. Сегодня наш долг вынести из их противостояния уроки: осуждение идеологии террора; ошибочность ставки на зарубежных союзников; уважение к памяти героев обеих сторон Гражданской войны, искренне отстаивавших свои идеалы.

— Кто победил в Гражданской? Большевики с самого момента прихода к власти занимались государственным строительством и воспринимали Россию как целое, вопреки всем своим теориям. Благодаря их тяге к государственному устроительству на их стороне оказалось больше сильных личностей, блоков и движений, чем на стороне белых, — сказал Владимир Мединский.

Одним из главных вопросов молодых специалистов был: «Как можно достичь объективности при анализе и освещении событий?» Председатель РВИО посоветовал рассматривать исторические факты с разных сторон.

— В Гражданской войне в результате победила третья сила, которая в этой войне не участвовала. Победила историческая Россия, которая возродилась из пепла, — подчеркнул он.

СПРАВКА

К В. Мединскому обратился зампред Международного совета российских соотечественников князь Лобанов-Ростовский с идеей установить памятник — символ примирения потомков белых и красных. Предложение РВИО установить его в Крыму поддержал президент России.

РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО: ОТ ЛЕКЦИЙ ДО ФИЛЬМОВ

Владимир Мединский на встрече со студентами МГИМО Владимир Мединский на встрече со студентами МГИМО / Фото: Пресс-служба РВИО
 

МНЕНИЕ

Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества

Ответственность за прошлое и будущее

Георгий Победоносец, поражающий копьем змия, — известный образ на гербе Москвы. По преданию, змей опустошал землю языческого царя в Бейруте, и когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий. Он пронзил змея копьем, избавил царевну от смерти, а его явление способствовало обращению местных жителей в христианство.

В 1769 году Екатерина Великая учредила высшую военную награду — Императорский орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. За всю историю награды ее удостоились более 10 тысяч человек, при этом ордена 1-й степени — 25, а полными Георгиевскими кавалерами, имевшими все четыре степени — четверо.

Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич-Эриванский и Дибич-Забалканский.

День учреждения этой награды (9 декабря по новому стилю) отмечался вплоть до 1916 года. Затем — годы забвения. И только в 2007-м дату официально вспомнили.

С тех пор ежегодно 9 декабря отмечается День героев Отечества.

Наше общество представляет в Стрелецких палатах постоянную экспозицию, посвященную истории награды. Ведь то, что было в старой России и что есть в современной, надо соединять. Не забывая о всем хорошем и трагичном, что было.

А еще уже в конце декабря исполнится три года, как указом президента России было воссоздано Военно-историческое общество. Торжественных собраний, громких речей с трибун и приемов не ожидается. Во-первых, три года — не такой уж и большой срок. Во-вторых, в конце декабря каждый из нас и так подводит итоги уходящего года — для себя, своих близких, земляков, народа и всей страны. Мы тоже это будем делать вместе со всеми.

И продолжать делать то, ради чего наше общество было возрождено. Если совсем кратко — то напоминать и развивать у каждого естественное чувство ответственности за прошлое, настоящее и будущее страны.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.