Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Клуб по интересам: «блошки» превратились в бизнес

Общество
Историк, археолог, директор галереи «Память» Михаил Чернышев
Историк, археолог, директор галереи «Память» Михаил Чернышев / Фото: Из архива
О роли блошиных рынков в столице «ВМ» рассказал историк, археолог, директор галереи «Память» Михаил Чернышев.

- Михаил Викторович, где наиболее логично открывать блошиные рынки — в центре города или за его пределами?

- В городе немало пустующих площадок, в том числе и в центре, где люди могли бы продавать свои вещи. Хорошо, когда есть возможность купить недорогой товар рядом с домом, работой. И я не уверен, что найдется много желающих поехать за сувенирами на электричке далеко за пределы города.

- При этом потребность в таких рынках сохраняется?

- Безусловно. Существует ряд причин. Часто люди приходят на барахолку не для того, чтобы купить или продать вещь, а просто пообщаться, обменяться новостями. Это некое место притяжения, причем для людей с разным статусом и финансовыми возможностями. Блошиные рынки пользуются популярностью у людей разного поколения. Часто приходит молодежь, тинейджеры — они пытаются найти винтажные вещи. Молодые люди нередко покупают военные планшеты, чтобы потом похвастаться перед однокурсниками.

Девушки ищут оригинальные вещи — бабушкины перчатки, варежки. Кто-то собирает гжель, кувшины, изделия из стекла. Ну и, конечно же, приходят коллекционеры — в поисках вещей по определенной теме.

- Барахолка и блошиный рынок отличаются только названиями или есть какая-то разница в терминах?

- Никакой. Это слова-синонимы. Иногда происходит путаница, и людям кажется, что цены, к примеру, на блошином рынке на Тишинке ниже, чем в Антикварном салоне в Центральном доме художника. Хотя это не так.

- Получается, что от торговли на клеенке все-таки не уйти — ведь в таком случае не нужно платить деньги за аренду? - Не соглашусь с вами — в городе нужно стремиться к культурной торговле. Главное, чтобы был минимальный набор — столы, стулья. Так было на блошином рынке на Школьной улице (в районе станции метро «Римская»). Его попытались скопировать с европейских «блошек». При предъявлении пенсионного столы для торговли выдавали бесплатно. И сейчас было правильно вернуться к такому варианту. Ведь на крытых рынках необходимо платить высокую арендную плату. Но согласитесь, для бабушки с вещами сумму в одну тысячу рублей, даже треть от этой суммы, отдавать накладно. Опять же, раньше на вернисажах за участие брали символическую сумму.

- То есть рынки должны поменять свой формат?

- Такие рынки должны стать доступнее. В 1990-е годы люди торговали где угодно и чем угодно. На одном из самых знаменитых рынков рядом с платформой Марк в районе Лианозово можно было приобрести все — начиная от рваных носков и заканчивая уникальными вещами. Время изменилось. На вернисаж с парой погнутых ложек сегодня уже не придешь. Нужно приносить вещи посерьезнее.

А на смену бабушкам с кастрюлями и прочими предметами быта пришли профессиональные продавцы. Каждый торгует определенным видом товаров. И если у соседа советские значки по сто рублей, то продавать их по десять другой человек уже не сможет. То есть блошиные рынки в большом городе превратились в бизнес. Но могу заверить, что коллекционеры охотнее интересуются тем, что люди вытаскивают с антресолей.

- Но ведь именно поэтому блошиные ярмарки перебираются за пределы города. К тому же обосноваться на одном месте им почему-то не удается.

- В любом из городов ближнего Подмосковья есть субботние или воскресные базары. И это традиция. Что касается частого переезда блошиных рынков с одного места на другое, то это чаще всего связано с земельно-правовыми отношениями. К примеру, территорию у платформы Марк отдали под застройку. Влияют на «миграцию» барахолок и сами жители. Порой достаточно одной жалобы, и блошиный рынок закрывают.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.