Главное
Карта событий
Смотреть карту

Догхантеры слили. Повсеместно объявленная зачистка собак не состоялась

Общество
20 января столичным собаковладельцам пришлось понервничать: догхантеры объявили 20 января днем зачистки жучек, шариков и барбосов.

Еще за несколько дней до «даты Х» соцсети пестрели предупреждениями из серии «Ну, собачники, берегитесь!» Сами собаководы нагнетали панику еще активнее своих противников.

— Прошу, будьте бдительны, — рассылала сообщения своим друзьям-собаководам жительница ЮАО Ирина Юлматова. — Догхантеры объявили день зачистки от собак. Они будут раскидывать отраву в парках и скверах, на дрессировочных и детских площадках.

Впрочем, в этот раз тревога оказалась ложной.

— За весь день к нам не поступило ни одного обращения, — рассказал «Вечерке» поздним вечером ветеринар Игорь Караваев из ветклиники в Кузьминках. Те же данные и по другим столичным больницам для братьев наших меньших. Ненависть тех, кто называет себя догхантерами, к домашним шарикам и барбосам объяснению практически не поддается. Уже не первый год 20 января становится днем страха для собаководов.

— Счет погибших собак уже давно идет на тысячи, — говорит «Вечерке» Ирина Юлматова.

Догхантеры пользуются изониазидом, противотуберкулезным препаратом. Для собаки — это яд. Она не может «переварить» его, у животного начинаются судороги, и питомец погибает. Отрава имеет красноватый оттенок. Если собака лизнула «розовый снег», как можно быстрее влейте ей в рот любое растительное масло и срочно везите в ветклинику.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Беликов, ветеринар, кинолог:

- Близко вдохнуть или лизнуть отраву достаточно, чтобы яд попал в кровь, тогда на спасение жизни есть полчаса. Еще один «любимый яд» догхантеров — крысиный. Его действие отложено на сутки. Если вы заметили, что собаке плохо, сразу же везите ее в клинику. Яд в малых дозах можно вывести  и спасти животное. Ваше внимание — главное средство защиты.

Подкасты
Эксклюзивы