С Плесецка стартовал спутник ГЛОНАСС
Этот запуск с космодрома Плесецк в Архангельской области стал первым в 2016 году. А за последние 12 лет с Плесецка было проведено 25 пусков ракет-носителей «Союз-2» различных этапов модернизации.
Как сообщили «Вечерней Москве» в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России, навигационный спутник выведен на расчетную орбиту. Сейчас спутник уже принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Германа Титова Космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России. С космическим аппаратом установлена и поддерживается постоянная и устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы спутника «Глонасс-М» функционируют нормально.
Новый космический аппарат заменит старый, который отработал в отечественной глобальной навигационной спутниковой группировке системы ГЛОНАСС три года сверх гарантированного срока эксплуатации.
СПРАВКА
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) – российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны. ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара, на основании указа Президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.
Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой орбит 19400 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Группировка космических аппаратов ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования.