- Город

Сделай мне красиво и быстро

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Сделай мне красиво и быстро

И это несмотря на кризис в отрасли. По данным Союза парикмахеров и косметологов, в ближайшие годы из трех тысяч московских салонов красоты может закрыться половина. Чем привлекают косметологи клиентов, что те выкраивают деньги из семейных бюджетов? В этом решила разобраться спецкор «ВМ», поработав администратором в одном из салонов. 

По статистике, львиная доля посетительниц салонов красоты — в возрасте до 40 лет. Даже сейчас, когда москвичи уже урезают траты на магазины, в салоны красоты женщины по-прежнему ходят регулярно. Что же заставляет дам «подсаживаться» на маникюр, педикюр, массаж? Так я размышляла, когда услышала от подруги про заманчивую вакансию. Оказалось, в салон красоты по соседству с ее домом как раз ищут администратора. Не раздумывая, я нырнула с головой в мир мягких и жестких прикосновений, музыки фена, гелевых палитр и женских разговоров.

— Не опаздывай. Администратор открывает и закрывает салон, поэтому приходит раньше всех и уходит позже, — вспоминала я наставления Елены, предыдущего администратора, когда уже нужно было выбегать на новую работу. Но мысль о том, что в салоне красоты все мастера наверняка с идеальными прическами, идеальным маникюром и, значит, администратор должен не подкачать, не давала покинуть дом не во всеоружии.

Стоило переступить порог салона, как мой миф об идеальности служителей индустрии красоты развеялся в пух и прах. И сапожник бывает без сапог. Не каждый парикмахер — с идеальной укладкой, не каждый мастер маникюра с ухоженными ногтями. Но это обстоятельство, как ни странно, меня успокоило и расположило к служителям красоты.

Оглядев придирчиво уютный салон — с солярием, двумя маникюрными кабинетами, двумя массажными, кабинетом косметолога, парикмахерской и даже салоном цветов, — я отправилась знакомиться с труженицами ножниц и фена.

СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВОЛОС

Наставление опытного администратора — в помощь: «Ты должна знать, кого к кому записывать, не перепутай! — объясняла мне Лена. — Галя — мужской мастер. Марина — женский. Анджела — универсал, но не делает свадебную прическу. Брови, ресницы, ламинирование, наращивание и свадебные прически — к Марине…»

— …По обслуживанию отстаем. Даже работники ресторанов оскорбляют людей. Чего ждать от других заведений? — слышу со стороны кресел невежливую критику. Блондинка, не отрывая глаз от собственного изображения в зеркале, высказывает недовольство. Парикмахер Марина вынуждена поддерживать разговор. Но любому понятно, что ей камень в огород сферы обслуживания не по душе. Вот только дамочке это невдомек.

— А «счастье» для волос делаете? А пластику? — допытывается она. — Я утюжком волосы повредила…

Звонок мобильника прерывает стрижку.

— …Хоть разорвись! Я уже с утра отправила платежку! — темпераментная клиентка принялась скандалить с кем-то по телефону. Марина вежливо отошла подальше, чтобы взрывной волной не задело.

 Яркие цвета — для лета, для отпуска. Зимой москвички предпочитают темные тона

 Яркие цвета — для лета, для отпуска. Зимой москвички предпочитают темные тона

ФОТО:

Анджеле за соседним креслом досталась более мягкая, на беглый взгляд, посетительница… Обсуждают пользу и вред капсул для волос. В роли всезнающего эксперта выступает клиент. Утверждает, что витамины нужно пить в том месяце, в котором есть буква «Р»: март, апрель вполне подойдут… Чтобы не оценивать бред на букву «Р» и не портить образ услужливого администратора, решила предложить клиентам чай.

— Во время стрижки?! — одернула меня Галина. — Когда в очереди ждут, предлагай. — И уже сидящему у нее в кресле мужчине, не открывая ножниц от его затылка, объясняет:

— Администраторы — каждый день новые… Не очень любезная со мной Галина, с клиентом — сама любезность.

— Леша, не наклоняй голову, — ласково, как заботливая мама. Может, поэтому к ней клиенты косяками идут, как рыба на нерест?

КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ, НО...

Очередной миф, что администратор в салоне только и делает, что глянцевые журналы листает, развеялся так же быстро, как и остальные.

— …Закажи краску, для массажиста — простыни. На кухне не должно быть грязной посуды. Не найдешь, кто оставил, — моешь сама. Продашь косметику — десять процентов твои, — инструктирует меня по телефону Елена.

Чувствую себя золушкой. Мачеха с дочками уехали на бал, а мне нужно розовые кусты посадить, отделить просо от пшена и далее по списку.

— Каждый получает зарплату за день, — продолжается инструктаж. — Галя и Марина — пятьдесят процентов от выручки. Анджела, если у нее свои клиенты, то платит за них аренду. Если краска, то прежде чем считать выручку мастера, вычти стоимость материалов... — похоже, эту должность нужно было предлагать подруге-экономисту.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

— Холодно мне этой весной, — женщина лет пятидесяти, непритязательного вида, в довольно скромной одежде протягивает деньги. — 15 минут тепла, для души.

Только через пару секунд понимаю, что это она так поэтично просит включить солярий.

Москвички помешаны на загаре. Круглый год! Настоящего солнца катастрофически не хватает, и за искусственное они готовы раскошелиться. Пасмурные дни по прогнозу? Не важно. У меня абонемент на солнце! Мастера признаются, что иногда дела в салоне идут неважно, но солярий «кормит» исправно.

К середине дня понимаю, почему утром некоторые мастера позволяют себе выглядеть неидеально. Ведь непременно будет время и укладку сделать, и покраситься, и ноготки подточить. И тут срабатывает принцип бартера: маникюр меняется на покраску, массаж — на стрижку. Включаюсь в игру: как администратор, теоретически владеющий людским ресурсом, обещаю заманить побольше клиентов с болями в спине и целлюлитом и получаю бесплатный массаж.

— Не бегите, спокойно. Как вы себя чувствуете в двух словах? Муж вас не убил за мои выкрутасы? Вы ж сами знаете свою кожу. Такая тоненькая, что дотронешься — и синячок остается... — массажист Борис разговаривает по телефону. И пока тонкокожая клиентка не торопится, я располагаюсь в пахнущей благовониями комнате.

— Не возражаешь, если я на тебя сяду? В хорошем смысле слова.

Не возражаю.

— Рассиживание — это такой прием, — объясняет Борис. — Мышцы, которые пережаты, перестают дышать. Минут на 5–7 перекрываешь доступ кислорода и крови к мышцам.

Потом встаешь, мышца расслабляется, вбирает в себя кислород и новую кровь. Сидением ты выжимаешь из нее продукты распада, заставляешь регенерироваться.

Расслабляющая музыка, приглушенный свет, поглаживания по спине — пять минут, и, несмотря на то что движения массажиста по спине довольно сильные, я почти перестаю их ощущать. Состояние наподобие транса. Когда-то давно друг советовал во время массажа избавляться от неприятных воспоминаний. Попробовать выкинуть негативные эмоции, стереть вместе со «стирающими» движениями массажиста. Вспомнила — стерла — понравилось. Вошла во вкус. Одну, другую ниточку дернула. И понеслись ситуации, замелькали подробности. За полчаса массажа посмотрела фильм «Вспомнить все» со мной в главной роли.

Чувствую, что уволиться отсюда будет сложно. Мало того, что зарплату получаешь, так еще и бесплатный массаж, маникюр, педикюр и прочие блага женской индустрии.

После массажа на кухне пьем с Борей чай.

— В основном приходят женщины. Но и мужчины есть. Даже генерал ходит — у него икры сводит. А в основном просят спину поправить, от целлюлита избавить, живот подтянуть. Разные есть клиенты. Одну наши девушки «золотой» прозвали. У нее лицо на золотых нитях подтянуто.

— А с кем приятней работать: с худыми, с полными? — вопрос напрашивается сам собой. — У тебя же, наверное, какое-то другое отношение к телу, раз ты с ним каждый день работаешь.

— Тело — это тело. Для меня нет разницы… Угощайся, — Борис достает пачку печенья. — Кому-то нравятся худые, кому-то полные. Когда я был совсем молодой и делал массаж, естественно, возникали разные мысли. Сейчас для меня клиент — это человек, пришедший решить какую-то проблему. Мне не важно, привлекательный он или нет.

Когда работаю, стараюсь максимально закрыть все «нерабочие» части тела. Бывают очень стеснительные женщины. Недавно пришла девушка, и чувствуется, что ей ну прямо очень неудобно даже с голыми ногами лежать. Но разделась, я ей полотенце дал, накрылась. А тут парикмахеры прибегают, спрашивают, не ее ли «мазду» эвакуатор увозит. Напрочь о стеснительности забыла, чуть ли как есть на улицу не выбежала: вскочила, полотенце упало… Бывает и обратная ситуация, когда женщины до гола раздеваться начинают. «Вы, что, стесняетесь?» — спрашивают меня. Да, говорю, стесняюсь. Мне это работать мешает.

— А что для тебя массаж?

— Я получаю удовольствие. В моей работе раньше было много суматохи и нервов. У меня был парк машин, которые ломались, бились, коллектив, который приходил с проблемами… 24 часа в сутки занимался бизнесом. Да, это были другие деньги. А сейчас — другой ритм и знание, что приношу пользу этому конкретному человеку.

Если есть время, я даю человеку после массажа поспать. Заканчиваю, закрываю дверь и ухожу. Обычно 15–20 минут достаточно. А однажды времени между сеансами мало было. Я обычно бужу человека, делая скруточки тайские — ногу беру, он вольно-невольно просыпается. Тут мужчина довольно крепко заснул. Бужу, говорю, что сеанс окончен. И слышу в ответ: «Спасибо, дорогая… кофе сделай».

НОГТИ — НАСТРОЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ

Еще миф — парикмахерами эти люди работали всю жизнь и ни о каких других профессиях не догадываются. Каково же было мое удивление, когда в салоне красоты каждый мастер оказался с высшим образованием, никак не связанным с индустрией красоты.

Геологи, юристы, экономисты, работники сферы телекоммуникаций… Все пришли из других профессий, некоторые — с руководящих должностей. Смена сфер деятельности дала им дополнительный опыт общения с людьми. Может, поэтому к ним приходят не только как к профессионалам своего дела, но и как к психологам.

 Москвички стали краситься и делать прически чуть реже, но на укладке не экономят / Екатерина Богма

 Москвички стали краситься и делать прически чуть реже, но на укладке не экономят

ФОТО: Екатерина Богма

— Девушка, а мастер скоро освободится? — стальные нотки недовольства нельзя не услышать.

Дама с зонтиком-тростью еще держит себя в руках, но, чувствую, больше чем на пару минут ожидания ее не хватит. С опаской кошусь на трость и ожидаю мастера как манны небесной.

Через полтора часа ту же даму не узнать. Будто в лотерею выиграла: светится, помолодела, нахваливает сервис. А всего-то — сделала маникюр!

— Всего то? — возражает мне Валентина. — Ногти — это настроение. Они знаешь как меняют женщину! Некоторые могут и дома маникюр сделать, но за настроением, за психологической разрядкой — к нам.

В течении дня время от времени забегаю к мастерам маникюра. Смотрю на необычные рисунки, которые наносят на ногти. По этим рисункам можно многое сказать о человеке. Если просят пальмы на большие пальцы ног, значит, девушка собирается в отпуск на море. Если неожиданно просит изобразить мотоцикл, вероятнее всего, влюбилась.

Бывают и вовсе странные заказы — попробуй умести на ногте указательного пальца подсолнухи Ван Гога?

 Настоящие мастера маникюра за полчаса могут и мотоцикл нарисовать, и картину Ван Гога скопировать

 Настоящие мастера маникюра за полчаса могут и мотоцикл нарисовать, и картину Ван Гога скопировать

ФОТО:

— Летом много ярких, неоновых цветов, зимой они не популярны, — рассказывает Валентина. — В выборе дизайна сезоны играют роль, да и регион тоже имеет значение: на юге, где любят дорого-богато, делают дизайны под ювелирные изделия, броши. В Москве многие считают такой дизайн чересчур. В столице, наверное, больше любят просто, но со вкусом, а на юге — со вкусом, но не просто.

Кстати, инструменты после маникюра каждый мастер обрабатывает сам: замачивает в дезинфицирующем растворе, потом промывает под проточной водой и ставит стерелизоваться в сухожаровой шкаф.

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

К девочкам в маникюрный кабинет заходит косметолог Анна. Из разговоров узнаю, что Анна родом из-под Донецка. Геолог по образованию, она пять лет посвятила профессии, а потом, почти в одночасье, решила стать массажистом. Пять лет Анна работала массажистом в Египте, потом в Донецке, а когда началась война, перебралась в Москву и работает косметологом.

— А почему, Анют, ты массаж перестала делать? — интересуется Валя.

— В Москве... пространство не поддерживает, — подобрала формулировку Анна. — Здесь все заточено на растрату энергии, но вокруг практически ничего нет рядом, чтобы зарядиться энергией.

В Египте, например, тебя земля наполняет, море, пространство, люди. Можно делать по семь массажей за день. Чуть устал, прыгнул в море, вылез — и ты опять прекрасно себя чувствуешь. В Москве первый месяц я делала массажи, но чуть не умерла в прямом смысле слова. Поэтому здесь я делаю только массаж лица, на лицо меня хватает.

— А зачем москвички приходят в салон?

— У меня своеобразная теория. Сейчас в Москве распиарены инъекционные методы быстрого воздействия. Обретение красоты быстрой, но дорогой. Можно лопатами деньги грести. Но моя душа к этому не лежит, не звучит так. Я не тот мастер, который делает контурную пластику, выравнивает морщины, фиксирует лицо золотыми нитями… Ко мне приходят люди за массажем лица, за бровями, за ресницами, потому что я это люблю. Что я люблю, то я могу передать. Мы все друг другу передаем какую-то вибрацию, кусочек света, но через каждого идет что-то свое. И не важно, чем мы занимаемся. Все равно мы прикасаемся сердцем к сердцу.

Чаще всего приходят на массаж спины и антицеллюлитный массаж / Екатерина Богма

Чаще всего приходят на массаж спины и антицеллюлитный массаж

ФОТО: Екатерина Богма

…Рабочий день позади. Закрывая салон, вспоминаю картинку. Парикмахер Кейт — вся в татуировках, с вмонтированными в кожу металлическими пластинами и цветной прической. Она пришла к вечеру под запись. Клиент, который у нее стрижется, похож на своего мастера. А через кресло сидит бабушка, которую стрижет Анджела. Бабушка во все глаза разглядывает нестандартную парочку мастер — клиент. Такие разные москвичи встретились в одном салоне. Разные люди, с разными взглядами, но красота — она же для всех.

ОБ АВТОРЕ

Марина Гладкова - специальный корреспондент «ВМ», лауреат премии мэра Москвы за цикл публикаций о людях необычных профессий.

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах