«Ливень» помех не боится
Станция размещена на базе мощного и высокопроходимого армейского автомобиля Урал-4320. / Фото: stat.mil.ru

«Ливень» помех не боится

Общество
В войска Западного военного округа (ЗВО) поступили новейшие станции спутниковой связи. Их не могут «заглушить» никакие средства радиоэлектронной борьбы вероятного противника.

На вооружение бригады управления общевойскового объединения ЗВО поступили усовершенствованные станции спутниковой связи «Ливень». Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа, эти высокомобильные комплексы обеспечивают связь с любыми цифровыми, аналоговыми, радиорелейными станциями, унифицированными командно-штабными машинами. Они имеют более четкий и надежный сигнал, превосходящий сигналы станций первого поколения в 10 раз. В полевых условиях «Ливень» позволяет быстро развернуть цифровые сети широкополосного беспроводного доступа. Станции спутниковой связи способны функционировать в сложной помеховой обстановке, обеспечивая надежной и качественной связью командование объединений с подчиненными подразделениями.

Станция размещена на базе мощного и высокопроходимого армейского автомобиля Урал-4320. Она оснащена спутниковой системой навигации ГЛОНАСС и способна автоматически наводить антенную систему на спутник по заданным координатам. «Ливень» обладает защищенной связью из любой точки планеты по выделенным спутниковым каналам. Суперсовременная станция космической связи работает через ретрансляторы, установленные на космических аппаратах типа «Глобус-1» (на геостационарной орбите) и «Меридиан» (на высокоэллиптической орбите).

Новейшая станция позволяет организовать от 1 до 8 направлений спутниковой связи при скорости группового сигнала на передачу до 12 кбит/с и обеспечивает стабильную и качественную работу в помехозащищенном режиме. Основным вариантом является работа на передачу сигналами с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты, что не позволяет «заглушить» «Ливень» средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Это было еще раз проверено на практике на недавних учениях войск Западного военного округа. В их ходе военные связисты ряда частей и соединений ЗВО применили станции «Ливень» для создания сети тропосферной связи и управления межвидовой группировкой войск на одном из этапов командно-штабного учения (КШУ) по связи. «Противник» различными средствами радиоэлектронной борьбы постоянно пытался вывести систему связи из строя, подменить и исказить передаваемую информацию, нарушить функционирование компьютерных сетей посредством вирусных атак и вредоносных программ. Но все попытки оказались тщетными: спутниковая связь работала устойчиво и бесперебойно.

В настоящее время личный состав подразделений связи Западного военного округа, перевооруженных на новую специальную технику, изучает технические характеристики станции спутниковой связи «Ливень» в ходе полевых занятий. Военные связисты также отрабатывают нормативы по развертыванию, эксплуатации и перемещению новых высокомобильных комплексов спутниковой связи.

***

Прорывные инновации московских конструкторов

На организованной Министерством обороны России военно-научной конференции по робототехнике новейшие уникальные разработки военного назначения показали конструкторы московского научно-технического центра «Юрион». Среди наиболее перспективных новинок - портативная радиостанция с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты и элементами работы в сети. Эта радиостанция предназначена для работы в самых сложных условиях. Устойчивая связь поддерживается при наличии радиопомех, в условиях плотной городской застройки, в горной и лесной местностях. Именно то, что надо войсковым разведчикам и бойцам спецподразделений. Внимание специалистов привлекла и миниатюрная радиостанция для беспилотных летательных аппаратов (БЛА). На каждом из ее 20 000 каналов частота «прыгает» со скоростью от 7 500 до 58 000 «скачков» в секунду, поэтому заглушить эту аппаратуру не смогут никакие из существующих ныне средств радиоэлектронной борьбы вероятного противника.

Google newsYandex newsYandex dzen