Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Салат — дело тонкое. В этом кулинарном жанре нужно уметь сочетать

Общество
Смешивая различные ингредиенты в большой салатнице, вы в принципе ничем не отличаетесь от художника или парфюмера: как и они, пытаетесь найти оптимальное сочетание красок и ароматов. И еще вкусов, ведь ваше творение придется съесть.

Здесь очень важно раскрепоститься, взглянуть свежим глазом на свои привычные действия.

Первым делом решите для себя, что не только сезонные овощи и традиционная зелень, но и фрукты с ягодами в одной салатной т арелке — это нормально и даже здорово. Обычно самым ярким пятном в наших салатах работают ломтики сладких перцев. Попробуйте разнообразить вашу палитру и добавить туда же несколько свежих вишен. Кроме очевидной красоты это придаст салату необычный кислосладкий тон, что будет очень кстати, если на столе обнаружится, например, чтонибудь мясное. Подумайте и о малине, но ее хрупкими ягодами лучше украсить салат прямо перед подачей.

Не забудьте про нарезку.

В Таиланде даже простые деревенские стряпухи некоторые ингредиенты для своих салатов строгают длинной соломкой, и правильно делают — этот простой прием помогает готовому блюду держать форму. Поступите так с огурцом, с амии видите. Но кое-какую зелень вроде шпината, щавеля или листовой горчицы вместо нарезки нужно рвать на части руками, а длинные фигуристые листики рукколы вообще принято бросать в салат целыми.

Наконец, соусы и заправки.

Салат — дело тонкое. В этом кулинарном жанре нужно уметь сочетать Фото: PHOTOXPRESS
 

Классический вариант — оливковое масло с винным уксусом, соль-перец по вкусу. Дальше ваша творческая фантазия, основанная на некоторых несложных закономерностях. Вот главная: заправка к салату должна быть либо в тон к нему, либо по контрасту. Нарезали яблоко, замените винный уксус яблочным. Есть в компонентах сладковатые тона, добавьте к масляно-уксусной смеси немного горчицы. Но учтите, чем бы вы ни собирались заправить свой замечательный весенне-летний салат, делать это лучше в последний момент, непосредственно перед подачей.

Иначе он размокнет, осядет и потеряет не только товарный вид, но и вкус.

  

Подкасты