Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Да будет свет и пышный цвет!

Сюжет: 

Дача
Общество
Огород пережил проверку холодом и сыростью, наконец-то пришли теплые дни и, главное, ночи.

Сейчас, оставив огород даже на день, вы заметите, как быстро все растет. Чтобы помочь процессу, нужно организовать правильный полив участка, обработать культуры от вредителей и не забывать про удобрения. А для того чтобы растения быстрее пришли в форму после непогоды, продолжайте их опрыскивать фитогормонами — «Цитовитом», «Цирконом», «Эпином» и другими средствами. Не помешает обработка любимых томатов комплексом бактерий против фитофторы — «Фитоспорином». Разведите его водой согласно инструкции и поливайте после обеда.

Если говорить о правильном поливе, то самое подходящее время для него — рано утром или в 17–18 часов.

На ночь этого делать не следует, чтобы избежать возможного переохлаждения растений.

Вода не должна быть холодной, лучше всего поливать из емкости, которая в течение дня нагревается солнцем, температура воды должна быть на пару градусов выше температуры воздуха. Культуры старайтесь поливать под корень, не затрагивая листву — так вы защитите растения от грибковых заболеваний.

Раз в неделю участку можно делать бодрящий душ-опрыскивание. Он не только смоет с листьев и цветов пыль, но и личинки гусениц и насекомых вредителей.

Проводите полезную процедуру во второй половине дня, чтобы капли воды, работающие в данном случае как увеличительное стекло, не сожгли побеги и листья.

Только будьте аккуратны с поливом цветов у томатов, огурцов, перцев — существует немалый риск смыть всю пыльцу и остаться без урожая.

Укрываем плоды и ягодки

 Удобрять огородные культуры в июле нужно не реже одного раза в неделю  Удобрять огородные культуры в июле нужно не реже одного раза в неделю / Фото: PHOTOXPRESS

Чтобы дожди не испортили самую вкусную садовую ягоду — землянику, укройте почву вокруг кустиков черным материалом или замульчируйте соломой.

Тогда грибковые инфекции не доберутся до ягод. Для земляники садовой, или клубники, как ее часто называют, важно, чтобы ягоды не соприкасались с землей, иначе заболевание перейдет от ягоды к розеткам и растение будет сложно спасти.

Что касается теплиц и укрывных грядок, то здесь нужно позаботиться о воздухообмене. Желательно снимать часть пленки или открывать дверь теплицы днем и закрывать на ночь, тогда не появятся грибковые и плесневые инфекции.

Удобряй и властвуй

 Удобрять огородные культуры в июле нужно не реже одного раза в неделю  Удобрять огородные культуры в июле нужно не реже одного раза в неделю / Фото: PHOTOXPRESS

Главное правило июля — минимум раз неделю удобряем все культуры на огороде. Для хорошего урожая таким овощам, как томаты, огурцы, перцы, баклажаны и, конечно, ягодам — землянике садовой и малине, нужны подкормки. У культур, на которых уже начинают образовываться завязи, от удобрений их станет больше. Цветущим овощам подкормка нужна для лучшего качества плодов.

И, разумеется, стоит говорить о натуральном удобрении, таком как навоз. В идеале — это конский навоз, но также сгодится коровий и куриный помет. Положите два ведра навоза в пластиковую бочку, обязательно добавьте зеленой травы (например, сорняки или скошенную траву) и особый ингредиент — заварной черный хлеб. Залейте все водой и дайте настояться в течение двух-трех дней, а затем можете поливать абсолютно все культуры в саду и огороде.

Только не забывайте разводить подкормку водой: один к пяти — для состава с конским или коровьим навозом и один к десяти — с птичьим.

В течение сезона в эту бочку можно добавлять ингредиенты, и тогда проблем с удобрением у вас не возникнет, а овощи и фрукты отблагодарят обильным урожаем.

Враг не спит

 Для наилучшего урожая овощам и ягодам обязательно нужна подкормка  Для наилучшего урожая овощам и ягодам обязательно нужна подкормка / Фото: PHOTOXPRESS

Многие дачники столкнулись с атакой тли.

Способов борьбы с ней много, но чтобы обойтись без химии, используйте хозяйственное мыло. Вам понадобится 300 г мыла, которые нужно натереть на терке и развести в 10 л воды. Хозяйственное можно заменить жидким мылом, тогда необходимо всего 125 мл.

Опрыскайте растения этим раствором, особенно хорошо проливайте молодые побеги, которые привлекают вредителя. Еще можно сделать раствор из золы с мылом. Возьмите 250–300 г золы на 10 литров воды и кипятите около получаса, а перед опрыскиванием добавьте 40 г мыла. Эти рецепты помогут избавиться от самой тли, и от ее пастухов — муравьев, которые разносят тлю.

Если вы уже опрыскивали участок инсектицидами, то процедуру нужно повторить — дожди все смыли.

Обратите внимание на средства против тополиной моли (ее гусеницы способны погубить салат, рукколу и другие овощные травы) и мухиминера (ее личинки делают ходы в листьях томатов, огурцов, перцев). Против них эффективны «Командор», «Актеллик», «Карбофос». Чтобы не отдать врагу урожай, пораженные листья удалите и сожгите, а нетронутые побеги опрыскайте, желательно в течение нескольких дней подряд.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.