Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Роботы-фантомы помогают врачам пройти практику

Общество
Преподаватель симуляционного центра Боткинской больницы Николай Зыгин (на втором плане) учит молодого специалиста Евгения Филатова проводить артроскопию коленного сустава
Преподаватель симуляционного центра Боткинской больницы Николай Зыгин (на втором плане) учит молодого специалиста Евгения Филатова проводить артроскопию коленного сустава / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
12 июля полгода работы отметил Учебный симуляционный центр для повышения квалификации медработников, открытый на базе Боткинской больницы.

Корреспондент «ВМ» узнала, почему центр считается одним из лучших в Европе.

На входе в симуляционный центр висит небольшая табличка: «Практика — лучший учитель». Здесь это негласный девиз. В медицине по-другому и нельзя. Ежегодно появляются новые технологии, оборудование, методики. Врач должен постоянно повышать квалификацию.

В кабинете травматологии и ортопедии молодой человек в больших очках с темной оправой, Евгений Филатов, проверяет, закреплено ли на стойке искусственное ко лено.

— Я практикуюсь на артроскопии коленного сустава, — объясняет специалист. — Здесь с помощью техники я могу практиковаться неограниченное количество раз, пока не отработаю мастерство.

Преподаватель симуляционного центра Боткинской больницы Николай Зыгин следит за действиями Евгения. Рядом, на мониторе, в режиме онлайн транслируется импровизированная операция.

Такие мониторы есть в каждом кабинете. Все симуляторы оснащены по последнему слову техники. Всего 50 различных направлений, среди которых — педиатрия, хирургия, кардиология.

Кстати, манекены, на которых тренируются специалисты, — это не просто куклы, это сложная электронно-механическая конструкция. Она максимально точно повторяет физиологические особенности человека.

— Вы можете услышать кашель или вздох, видите, как меняются давление и сердцебиение; в общем, все как у живого человека.

Только души нет, — рассказывает молодой человек в белом халате, врач Гасан Демидов, аккуратно помещая трубку в рот робота.

Наш пластмассовый пациент в ответ издает странный звук, напоминающий звук при рвотном рефлексе.

— Это нормальная реакция, мы проводим гастроскопию, — объясняет специалист.

Реагируют по-человечески абсолютно все симуляторы. Самый экспрессивный из них — беременная женщина. Здесь все как на настоящих родах: белая простыня, капельница, есть даже искусственная кровь. С помощью специальной программы можно выбрать так называемый сюжет родов и в зависимости от обстоятельств действовать. Пациентке может быть как 20 лет, так и 60.

Она может громко кричать, это может быть первенец или уже четвертый ребенок. Роды могут быть разной степени сложности. Возможностей много. Ведь врач должен быть готов ко всему. Этот курс уже прошли более 150 сотрудников скорой помощи.

Рядом с роженицей — малыши. Вот, например, младенец.

На самом деле это робот со множеством датчиков. Специалисты могут следить за его температурой, сердцебиением и дыханием, которое, кстати, в любой момент может остановиться. Тренируются врачи не только на роботахлюдях. Они учатся общаться с роботами-коллегами.

— Я осваиваю работу на роботе Да Винчи, — рассказывает хирург городской клинической больницы № 31 Сергей Какурин. — У нас в больнице есть этот уникальный аппарат. И я решил свои навыки усовершенствовать.

Но, конечно, ни один ультрасовременный робот не сможет сымитировать настоящее общение врача и пациента. На этот случай в центре работают специально обученные актеры. Ведь для медика очень важно вовремя найти важные слова, чтобы вселить надежду на выздоровление.

Здесь даже есть курсы, аналогов которым нет в России.

К примеру, курс по оказанию паллиативной помощи, где медсестер обучают уходу за неизлечимыми пациентами.

— Мы учим, как обращаться с пациентами и их родственниками, как оказывать необходимую поддержку и обеспечить уход, — объясняет главный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы Диана Невзорова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Логвинов, руководитель Медицинского симуляционного центра ГКБ им. Боткина:

— Центр развивается очень динамично. Реалистичные роботы, фантомы и тренажеры, которые представлены здесь, — тот передовой мировой опыт, который у нас есть. Конечно, оснащение — это очень важно. Но не стоит забывать, что основная заслуга центра заключается именно в тех образовательных методиках, которые предлагаются. Также огромную работу делают преподаватели, передающие опыт. Они любят свою профессию.

СПРАВКА

В рамках выполнения государственного задания за первое полугодие 2016 года обучены 4385 специалистов системы здравоохранения Москвы, из них врачей — 2,3 тысячи, среднего медперсонала — более 2 тысяч человек. По образовательной программе «Сердечно-легочная реанимация» прошли обучение уже около 400 медицинских работников.

Всего в этом году обучение в симуляционном центре пройдут более 7 тысяч человек.     

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.