Белых пока в изоляторе, но хочет остаться губернатором
Губернатор Кировской области Никита Белых во время рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения / Фото: тасс

Белых пока в изоляторе, но хочет остаться губернатором

Общество
Губернатор Кировской области Никита Белых до сих пор остается под арестом за взятку в 400 тысяч евро.

Защита настаивала на его освобождении, ссылаясь на то, что он болен диабетом и должен регулярно принимать лекарства. Но в суде не сочли это достаточным аргументом. Белых объявил в СИЗО голодовку из-за того, что к нему не пропускали бывшую жену и его брата Александра. Но на тот момент последний был еще действующим сотрудником Генпрокуратуры. Вскоре Александр подал рапорт об увольнении. Голодовка задержанного продолжалась недолго: ему стали передавать лекарства.

Сотрудники Следственного комитета провели обыски у Никиты Белых, о результатах которых ничего не сообщили СМИ. Адвокат Вадим Прохоров прокомментировал этот факт: вероятно, они прошли безрезультатно, иначе следователи рассказали бы о количестве изъятых ценностей. Мосгорсуд не удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Белых под залог в 28 миллионов рублей и под личные поручительства Венедиктова, Гудкова и Хакамады. Так что губернатор останется под арестом по решению суда до 24 августа.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, наличие решения суда не является обязательным для отстранения Никиты Белых от занимаемой должности.

В Конституции предусмотрены различные способы, которые позволят отрешить от должности главу региона.

— Какой именно выберет президент и выберет ли — это его решение, и пока оно не принято, — рассказал Дмитрий Песков.

Белых утверждает, что деньги, которые он получил, предназначались на развитие региона, и хотел бы остаться главой области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Прохоров, адвокат:

— Никита Белых чувствует себя сейчас не самым лучшим образом. Следственный изолятор — не самое подходящее место для содержания хронических диабетиков. Единственное положительное изменение — ему стали регулярно передавать лекарства, которыми он на данный момент полностью обеспечен. Поэтому наша позиция об изменении Белых меры пресечения остается прежней.             

Google newsGoogle newsGoogle news