Грибной десант. Торопитесь, пока они есть
Вроде бы хорошо известно, когда и при каких погодных обстоятельствах должны быть свежие лесные грибы. Но уж когда они появляются, то много и сразу. К этому моменту хорошо бы подготовиться хотя бы теоретически, чтобы грамотно разнообразить свое грибное меню и получить от этой сезонной еды максимум удовольствия.
Начните с супов. Грибам очень к лицу куриный бульон. Не самый крепкий, чтобы не подавил тонкий грибной аромат и вкус, но из качественной суповой курицы. Многие искренне уверены, что в таком супе должна быть еще и лапша, и они, пожалуй, правы. Какое именно макаронное изделие использовать в этой ситуации, решайте сами, но учтите, что широкая лапша вроде тальятелле и тоненькие спагетти произведут в грибном супе разное впечатление. Здесь многое зависит от размера самих грибов в кастрюле и тарелке.
Из традиционных рецептов русской деревенской кухни уместно вспомнить о грибных щах. В этом блюде счастливо совпадают свежие грибы и молодая капуста. Понадобятся еще картошка да корень петрушки, а никакого мяса и не надо.
Но есть важный нюанс: не позволяйте капустке долго вариться. Ее нужно нарезать потоньше и добавить в практически готовый суп в тот момент, когда картошка в нем уже дошла до нужной кондиции, после чего выключить огонь и оставить кастрюлю в покое на полчаса. В результате капуста уже не будет сырой, но сохранит приятную хрусткость.
Грибы в кляре могут быть отдельным блюдом или оригинальным гарниром к мясу. Тесто понадобится простое, но жидкое: на полстакана муки столько же молока, одно яйцо и щепотка соли, все хорошенько взбить. Грибы предварительно отварить и обсушить, после чего обмакиваете их по очереди в тесто и отправляете на сковородку в разогретое масло. Если грибов много, берите для этой затеи только шляпки, лучше мелкие целиком, а с ножками вы и так придумаете, что сделать.