Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мир готовится к новым именам архитектуры

Общество
Сергей Кузнецов во дворе своей альма-матер, Московском архитектурном институте
Сергей Кузнецов во дворе своей альма-матер, Московском архитектурном институте / Фото: Анна Иванцова
В столице на архитектора учится более 4000 молодых людей – такую цифру вчера озвучил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 

Сейчас Москомархитектура проводит аналитическое исследование на тему того, каким образом меняются модели архитектурного образования в мегаполисе. Статистику ведомство представит на отчетной выставке «Открытый город», которая пройдет 27 и 28 октября.

Профессия архитектора сегодня воспринимается и узким экспертным сообществом, и обывателями в новом контексте: меняющийся мир Москвы, ориентированный на открытые общественные пространства, требует от архитектора гораздо большего, нежели базового умения чертить. Урбанисты справляются с задачами, которые перед ними ставит общество, однако система образования, уверен Сергей Кузнецов, должна реформироваться.

- Профессия архитектора заключается в работе со средой, с ее наполнением новыми смыслами и сценариями, - отметил он. – Вместе с тем мы имеем традиционно сильную архитектурную школу, но сегодня сталкиваемся с новыми вызовами быстроменяющегося глобального мира. Выставка «Открытый город» будет нести архитектурно-просветительский смысл, она станет ярмаркой идей вузов, студентов и девелоперов – профессионалов архитектуры.

Сергей Кузнецов полагает, что на международном уровне столичная и российская архитектура не воспринимается серьезно. Отечественные урбанисты не принимают участие в громких конкурсах.

Однако потенциал налицо, и развиться он может только если будет прочно стоять на фундаменте - образовании.

- Мы должны нести свою культуру, свою архитектуру в мир, - подчеркнул он.

Быть зодчими и менять жизнь горожан к лучшему сегодня мечтают многие: так, в среднем конкурс на бюджетные программы бакалавриата в профильных вузах составляет 5,4 человека на место. Университеты каждый год выпускают почти 800 зодчих, при этом 89 процентов трудоустраиваются по специальности в течение года после выпуска.

Одновременно с этим все большую роль в градостроительстве играют компьютеры – они проектируют фасады, задают объемы и создают чертежи сложнейшим сооружениям. Без них не обходится строительство ни одного крупного многофункционального центра или транспортного узла. На первый взгляд, они способны заменить архитектора.

- Но архитектура – это сочинение идей, творчество, - заметил Сергей Кузнецов. – Разумеется, архитектор сегодня должен уметь и чертить, и рисовать руками, ведь в школе все еще учат математике, хотя в профессии умение считать цифры не пригождается.

C мнением главного архитектора согласен и ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский.

- Институт с некоторой старомодностью, которой мы гордимся, заставляет студентов первых курсов чертить руками и рисовать, ведь это воспитывает вкус, - сказал он. – Но мы идем в ногу со временем: недавно в вузе открылась специализация «храмовое зодчество», развивается дистанционное обучение.

Дискуссия о перспективах столичного архитектурного образования в широком формате пройдет на выставке «Открытый город» - в ней примут участие и зарубежные эксперты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Теличенко, депутат Мосгордумы, президент национального исследовательского университета «Московский государственный строительный институт»:

- Московские профильные вузы обладают огромным потенциалом с точки зрения современных направлений, материальной базы, кадров и студентов. Образование будет развиваться в лучшую сторону.

КСТАТИ

Во вторник, 13 сентября, Сергей Кузнецов сообщил, что транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Фонвизинская» оборудуют дополнительной сетью дождевой канализации. Узел расположен рядом с правым притоком реки Яузы. Длина «ливневки» составит 333 метра - вода будет поступать на очистное сооружение «Останкинский ручей». Напомним, что ТПУ возводят на основе одноименной станции метро.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.