Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

От стихии никогда не прячусь

Общество
Юрий Вяземский: Даже неоднократные поцелуи с асфальтом не отбили у меня любовь к велосипеду
Юрий Вяземский: Даже неоднократные поцелуи с асфальтом не отбили у меня любовь к велосипеду / Фото: PHOTOXPRESS
Популярный телеведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский предпочитает путешествовать на велосипеде

Юрий Вяземский — писатель, телеведущий, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО — долгое время принципиально не приобретал машину. Считал, что нет лучшего транспорта, чем велосипед. На двухколесном коне он проездил не один десяток километров. О своем увлечении Вяземский рассказал «Вечерке».

— Юрий Павлович, с какого возраста стали кататься на велосипеде?

—С самого детства. Правда, родители мне редко разрешали кататься на велосипеде. Они отдали меня учиться играть на скрипке в музыкальную школу, а следовательно, по мнению мамы и папы, мне нужно было беречь ручки. Езда на велосипеде этому не способствовала. Родители разрешали кататься только в июне, после сдачи экзаменов в музыкалке. А так как занятия на скрипке возобновлялись в июле, велосипед опять был под запретом. Но как только окончил музыкальную школу, сел на двухколесного коня и рванул на длинные дистанции.

—Что это за дистанции были?

—Я ездил от одной бабушки, которая жила под Ленинградом, к другой, в Эстонию. Несколько раз на велосипеде путешествовал по Золотому кольцу, катался в Прибалтику. Это было очень увлекательное занятие.

—Вам в пути приходилось быть по несколько дней. Если шел дождь, где прятались от стихии?

—Нигде. Однажды два дня ехал под дождем. Это очень закаляет.

—Что брали с собой, отправляясь на такие дальние расстояния?

—У меня был рюкзак, где всегда была одежда, бутылка с водой и бутерброды. Я его надевал на спину, что было неправильно, так как он сильно оттягивал меня назад. Потом сообразил, что рюкзак можно положить в багажник.

—Вы один совершали такие путешествия?

—Да, просто второго такого сумасшедшего не мог найти. Всякое же может на дороге случиться. Бывало, едешь сутки под дождем, а мимо летят машины на большой скорости и обдают тебя грязью. Одним словом, романтика. А еще меня трижды сшибали автомобилисты. Один раз даже в кювет улетел. Водитель, который меня сшиб, испугался и потащил к себе в машину, хотел отвезти в больницу. А я вырывался от него как мог. Надо сказать, было достаточно сложно вырваться из крепких шоферских объятий. А потом еще минут 10 объяснял, что со мной все в порядке и мне нужно ехать дальше.

—Вы своим близким рассказывали о приключениях на дорогах?

—Мне и рассказывать не нужно было. Помню, в очередной раз ехал от одной бабушки к другой. Под Красным селом, раньше там был крутой спуск, я шел со скоростью 60 километров в час, и тут какая-то старушка оказывается на дороге. Остановиться не мог, так как сзади ехал самосвал.

Чтобы не наехать на эту бабулю, я решил перепрыгнуть через крутой бордюр. Но, увы, у меня не получилось, перелетел через руль. Страшного со мной ничего не случилось. Я встал, отряхнулся и поехал дальше. Но как только добрался до дома, открыл калитку, моя бабушка находилась во дворе. Увидев меня, она с ужасом стала звать дедушку и побежала в дом. Потом уже, когда увидел себя в зеркало, понял ее испуг. На мне почти не было одежды, и я был весь в крови.

—Такие приключения не отбили у вас любовь к велосипеду?

—Нет. Я до 47 лет принципиально не хотел покупать машину. Ездить на автомобиле не так увлекательно. Даже неоднократные поцелуи с асфальтом не отбили у меня любовь к велосипеду.

—Сейчас катаетесь?

—К сожалению, уже нет. Но я с удовольствием наблюдаю за московскими велопарадами. Рад тому, что на столичных улицах наконец-то стали появляться велодорожки.

СПРАВКА

Родился 5 июня 1951 го да в Ленинграде. Бессменный ведущий телевизионной программы «Умницы и умники». В 1978 году снялся в небольшом эпизоде в фильме «Баламут» в роли преподавателя английского языка. Автор сценария к фильму «Шут». Брат популярной актрисы театра и кино Евгении Симоновой. С июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.