Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Пинг-понг с черной дырой и вулканом по соседству

Общество
Пинг-понг с черной дырой и вулканом по соседству
Фестиваль науки для школьников «Wow how» в РАН. Лаборант Александра Алфеева показывает работу катушки Тесла / Фото: Антон Гердо
В некоторых школах города начались осенние каникулы. То, что провести свободное время можно с пользой, наглядно показал фестиваль науки WOW! HOW?

Прошедший на днях десятый образовательно-развлекательный фестиваль для школьников всего за два дня посетили несколько тысяч юных москвичей. Здесь каждый на увлекательных научных шоу и нескольких десятках мастер-классов смог увидеть много интересного. А заодно и убедиться: заниматься наукой можно весело!

— Нам в школе рассказывали об устройстве молекул и даже показывали интерактивные презентации, но здесь устройство мельчайших частиц веществ и все происходящие с ними процессы можно увидеть наглядно, как будто они происходят вокруг меня, — делится впечатлением восьмиклассник Валера Нещадимов, держа в руках очки виртуальной реальности. — Я раньше играл в компьютерные игры в таких очках, но чтобы применять их для учебы — такое со мной впервые!

Рассмотрев устройство атомов изнутри, ребята могли испытать знания на практике. Запуск водородной ракеты и создание вулканов... Все это может увлечь даже самых нелюбопытных учеников!

Серия медицинских мастер-классов позволила гостям не только узнать возможности своего тела, но и попробовать себя в роли врача, накладывая швы плюшевой панде.

Тем, кто предпочитает изучению организмов инженерные профессии, тоже было чем заняться на фестивале. Так, на мастер-классах по робототехнике гости сами создавали роботов, а потом устраивали их бои на специально подготовленной арене.

Одним из самых узнаваемых экспонатов на выставке стала тарелка спутниковой связи, размером больше человеческого роста.

— Я такой эксперимент в планетарии видел, — рассказывает шестиклассник Женя Остапенко, вместе со старшим братом Максимом запускающий шарики для пинг-понга в трехметровую воронку посреди зала, — это модель черной дыры!

Главная сцена была занята супершоу, где химики сражались с физиками: Тесламэн играл музыку на огромных катушках Тесла, а химик Артемий Говоров показывал, как получить молнию в бутылке.

Гвоздем программы стал первый в России визит настоящего «британского ученого» — популяризатора науки Тома Прингла, уже более 20 лет известного как Доктор Банхед. Можно ли забить гвоздь бананом? Как надуть грелку так, чтобы она лопнула? Что сделать, чтобы огонь не обжигал? Том показывает, что наука — это не обязательно скучная теория, но и веселое зрелище, заставляющее зрителей захотеть попробовать изучить все самостоятельно.

КСТАТИ

С 7 по 9 октября в Москве и еще 175 городах России пройдет VI Всероссийский фестиваль науки, включающий более 800 различных мероприятий более чем на 100 площадках, основными из которых станут МГУ имени М. В. Ломоносова и Экспоцентр.

Подкасты