Опасности подземной романтики
В молодежной среде все больший оборот набирает стремление к необычному проведению досуга — с риском для жизни и на грани закона. Такими увлечениями становятся зацепинг (способ передвижения снаружи поезда), руфинг (покорение высот), сталкинг (исследование заброшенных строений) и, конечно, диггерство. Но именно к последним внимание приковано больше всего, так как их деятельность часто ставит под угрозу безопасность городских коммуникаций. «ВМ» выяснила, чем живут диггеры и есть ли от них польза городу.
Царство тьмы и иллюзий
Руки крепко сжимают лестницу, и ты осторожно спускаешься вниз — следом за опытными диггерами. Над головой закрывается люк, и ты остаешься в темнице, полной звуков журчащей воды и отдаленного шума города.
Ноги — по колено в воде. Даже сквозь рыбацкие сапоги-бродни чувствуешь холод подземной речки и стремительное ее течение. Проваливаешься по щиколотку во что-то вязкое.
— Здесь песок и глина, — поясняет диггер-экскурсовод Николай Сорокин. Его голос эхом разносится по водостоку, а лица не разобрать, единственное освещение здесь — фонарик на лбу. — Бояться не надо, — успокаивает Николай, — но идти нужно осторожно, фиксируя каждый шаг. И всем держаться вместе.
Держась за мокрые стены, в мутной воде пытаешься разглядеть местную фауну.
— Вряд ли кого в водостоке увидишь, — спешит уведомить меня диггер. — В лучшем случае — мутировавшую рыбу. Ты про естественный отбор что-нибудь слышал?
Я киваю.
— Ну вот они и приспособились к жизни в подземных водах. Что до больших тараканов, размером с ладонь, то таких мы действительно встречали. Но причина их нахождения под землей более чем прозаична.
Так мы узнаем, что привозят, к примеру, партию фруктов из какой-нибудь экзотической страны, а вместе с ней — и нескольких тараканов. Кто-то даже видит призраков и прочую мистику. Хотя чем черт не шутит... Известный факт, что люди и пропадали без вести в подземных коммуникациях, и гибли по непонятной причине.
Обычно я в такие вещи не верю, но сейчас мне как-то жутковато. Даже привычное журчание подземной речушки вдруг начинает отчетливо напоминать далекий заливистый девичий смех.
— Осторожно, впереди спиногиб! — голос Николая выводит из оцепенения.
Трудно в такой ситуации не представить, как из темноты начинает выскакивать на нас жуткий монстр, выгибающий спину.
Но нет, спиногибом называется тоннель — там, чтобы не пораниться, можно пройти только согнувшись. И это только цветочки, следующий тоннель еще уже, а диггеры называют его «спинолом». Там придется идти чуть ли не гуськом. Стены тут как наждак, и чтобы куртка на мне осталась целой, придется скрючиться в три погибели. Подземка, она как будто требует поклона. И настоящие диггеры считают ее живым существом, требующим уважения.

Без часов — никак
За спиноломом — еще приключение. Водопад. Другого сравнения для тех огромных ржавых труб, откуда с оглушающим напором хлещет вода, не подобрать.
Сверху — люк. И другого пути, как лезть через него, у нас, похоже, нет. Значит, придется лезть. Не возвращаться же снова к спинолому...
Люк приходится открывать ключом, и вот она — жизнь на поверхности. Ты снова в городе, с его шумом улиц и ослепляющим после долгих минут под землей солнечным светом...
А прошли-то мы всего ничего. Не больше пятнадцати метров. В тоннеле показалось, что километры.
— Там и время по-другому идет, — подает голос Николай. — Застрянешь на несколько минут, а выходит — часы... И наоборот. Так что без часов в подземке нельзя. Счет времени потеряешь.
Любопытство не порок
Ну вот мы и на свободе. Быстро складываем всю нашу экипировку в джип, чтобы отправиться к следующей точке нашей экскурсии. А меня все не отпускает вопрос: могу ли я, лишь раз побывавший в подземных тоннелях, считать себя диггером. Пусть начинающим, но все же исследователем подземных глубин.
Задаю этот вопрос Николаю. Он долго молчит, подбирая слова. Ответ почему-то дается ему сложно.
— Нет, диггером ты считаться не можешь, — морщится он. — Во-первых, потому что диггер этим живет, это его жизнь, с опасностями и радостями, победами и поражениями. А во-вторых, диггер не просто кайфует от того, что «ушел» под землю, он изучает, открывает новые места, поскольку увлечен. — А еще настоящего диггера отличает то, что он ведет себя как примерный турист. Никогда не оставит после себя следов своего пребывания.
Но, как и в лес, поясняет наш провожатый, в тоннели спускаются самые разные люди.
— Есть турист, который, побывав на природе, уберет после себя весь мусор, ничего не сломает, никому не навредит. А есть и другой, тоже турист. Он этот мусор зачем-то по кустам разбросает, лесных зверушек постреляет, да еще и траву подожжет. Просто так! Вот таких «любителей природы», к сожалению, в последнее время становится все больше, и именно из-за них подземку закрывают от посягательств всевозможными законами — большей частью справедливыми. А еще — датчиками и прочими системами защиты.

Профессионалы и другие
Говорят, что раньше спуститься в подземный коллектор было куда проще. Но те, кто не стесняется тоже называть себя диггером, немало сделали для того, чтобы слово это дискредитировать.
— Раньше вход в подземку действительно был более свободным, — отвечает Николай. — Можно было спокойно входить и в коллекторы, и в метро. Но действия непрофессионалов привели к тому, что наша деятельность все чаще попадает под запрет, — не без раздражения говорит Николай. — Таких, как они, мы и сами презираем, но тут ничего не поделаешь.
Популяризация диггерского движения в интернете привела к тому, что в подземку стали лезть все кому ни попадя. И среди них встречаются совсем неадекватные личности, которые ломают или крадут оборудование, нападают на рабочих и даже бросают что попало в проезжающие поезда. Достаточно и пары таких инцидентов, чтобы запятнать все наше движение.
Николай рассказал, что сейчас повсеместно его коллеги по увлечению частенько попадают в сводки новостей.
— Может, потом как-нибудь и получится легализовать наше диггерство. А доступ к подземке давать только аттестованным исследователям... Но пока я плохо себе представляю эти перспективы.
Возможно, кто-то скажет: вот и правильно запрещают всю эту диггерскую практику. Да и о них самих доброго слова не скажут.
Зачем нужны? Суются не пойми куда, создают проблемы городским службам... Но от Николая я услышал несколько историй, когда именно диггеры оказывали неоценимую поддержку городу.
— Мы, например, сами искали в коллекторах протечки и другие разные поломки, — говорит он. — А потом сообщали о них в ЖЭК. После этого ремонтники все неполадки устраняли, а ведь до нас монтеры в тех местах годами не бывали... Или еще, пожалуй, самый памятный случай.
Когда диггеры помогали спецназу переправляться в осажденный террористами «Норд-Ост».
Подземные экскурсии как альтернатива диггерству
Безусловно, есть среди диггеров и свои герои. Но открывать люки в подземку или проникать в пространство метрополитена запрещено законом. Против этого не попрешь.
Но почему-то считается, что эти люди мешают работе метро, вредят городским службам и лишь только в очень редких случаях их деятельность бывает городу полезна.
Но как же быть обычным гражданам, которым интересно, а что там, под землей? И в эти тайны так хочется заглянуть — хоть одним глазком.
В подземной Москве есть множество ходов со стороны водовыпускных каналов в коллекторные системы, где мы побывали с Николаем. Эти места не являются охраняемыми объектами, а значит, доступ к ним не запрещен законом. Если, конечно, человеческой жизни там ничто или никто не угрожает.
— Я провожу экскурсии по подземным речкам за пределами центра города, — говорит экскурсовод по подземельям Москвы Даниил Давыдов. Выдаю участникам экскурсий необходимую экипировку, показываю интересные места и рассказываю историю подземных сооружений. Если вы хотите лучше познакомиться с московским подземельем, всегда лучше обращаться к профессионалам. От самодеятельности ничего путного не выйдет. Тем более что это еще и опасно.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Углова, начальник отделения по организации применения административного законодательства УВД на Московском метрополитене:
— От диггеров столичный метрополитен, как правило, получает следующий урон: это спиленные решетки на вентиляционных шахтах или раскраска подвижного состава. От последнего страдают все: испорченный состав приходится отправлять на отмывку, и пока его чистят, метро на какое-то время теряет целый поезд. Сами понимаете, от этого неудобства испытывают все, и прежде всего простые москвичи, пассажиры. Диггеров, которых задерживают в метро, по решению суда штрафуют на сумму от 20 до 30 тысяч рублей за проникновение в зону транспортной безопасности.

ПРАВИЛА ДИГГЕРА
■ Не оставлять никаких следов своего присутствия (в том числе не портить имущество и не рисовать над писи).
■ Не оставлять человека на объекте.
■ Не ходить с плохо работающими фонарями, иметь запасной источник света и аккумулятор.
■ Не спускаться в дождь в подземные реки и коллекторы.
■ Не водить в подземку неадекватных личностей.
■ Не ходить одному.
■ Сообщать в госорганы о любых нарушениях (таких как поломка коммуникаций или обнаруженная взрывчатка).
ОПАСНОСТИ
■ Спуск в дождь в канализацию или подземную реку (как следствие, риск быть смытым потоком воды).
■ Риск взрыва при курении и другом использовании открытого огня в загазованных помещениях.
■ Поражение электрическим током от контакта с токоведущими частями электроустановок (кабели, контактный рельс, электро щиты).
■ Отравление угарным газом или метаном (в канализационных коллекторах).
■ Риск ожогов при контакте с теплотрассами (особенно в случае повреждения).
■ Административный штраф за несанкционированное проникновение.
СЛЕНГ
Болторез — арматурные ножницы.
Бомбарь — бомбоубежище гражданской обороны.
Дестрой — разрушения, наносимые объекту некоторыми диггерами. Также инструмент, необходимый для проникновения на объект.
Дозик — дозиметр.
Забутовка — стена, перекрывающая когда-то существовавший проход.
Запал — обнаружение диггеров на объекте.
Карлсон — вентилятор вентиляционной системы метро.
Красная шапка — дежурная по станции в метрополитене.
Коногон — шахтерский ручной фонарь.
Петцль — налобный фонарик (произошло от названия фирмы — производителя фонарей Petzl).
Потык — столкновение с завалами мусора под водой.
Ракоход, раколаз, рачник — узкий лаз, не позволяющий встать в полный рост.
Спинолом, спиногиб, радикулитник — проход, по которому нельзя идти в полный рост.
Теплак, теплуха — коллектор теплотрассы.
Хабар — интересные вещи, которые можно найти на объекте, как правило, беcхозные.
Химза, химка — костюм химзащиты.
Шкуродер, шкурник — узкое отверстие, пролезть через которое можно, лишь сняв с себя все лишнее.
СПРАВКА
Слово digger по-английски означает «копатель», и только в отечественном сленге им обозначают вольного подземного исследователя. В англоязычном мире таких людей называют urban traveler или urban explorer (городской путешественник или исследователь).
ЦИФРА
160 подземных рек протекают на территории Москвы. Общая площадь подземных коммуникаций превышает 1000 квадратных километров.