Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Японский акцент

Общество
Взаимный интерес к совместному сотрудничеству в различных сферах подтвердили президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. А интерес жителей столицы к Японии, к ее многовековым традициям и культуре остается непреходящим явлением."Вечерняя Москва" рассказывает о тех местах Москвы, которые так или иначе связаны со Страной восходящего солнца.

Москва из года в год становится все популярнее для экспатов из Японии. Мы решили узнать, что привнесли жители Страны восходящего солнца в культурный облик нашего города. В столице можно найти немало интересных мест, к созданию которых причастны японцы.

Знак дружбы

Аллея сакуры появилась в Москве шесть лет назад. 72 саженца особого морозоустойчивого сорта «курильская сакура» привез к нам тогдашний вице-губернатор Токио Канди Мурояма. Редкое растение посадили на Воробьевых горах — у главного здания МГУ. Там, кстати, сакура растет давно: у здания Высшей школы бизнеса ее посадили в 2001 году в знак дружбы и сотрудничества народов России и Японии.

А в северной части Главного ботанического сада РАН располагается Японский сад. Его разбили в 1983– 1987 годах — это был подарок СССР от Японии. Примечательно, что по всем синтоистским канонам сад освятил священник — каннуси. Сад открыт с конца апреля по октябрь. Обратите внимание: даже в этот период он работает не каждый день, поэтому перед поездкой стоит уточнить расписание на официальном сайте.

Синтоистская история

Еще один восточный дворик со скульптурами из японских легенд находится в парке искусств «Музеон». Пруд с деревянными мостиками и фигурой дракона, статуя самурая на небольшом островке, богиня солнца Аматэрасу... Посетители говорят, что площадка пользуется особой популярностью у детей. Интересная деталь — надпись на веере статуи Аматэрасу гласит: «Люби и будь любим».

Дом с душой

Относительно недавно начавший свою деятельность центр «Японский дом» предназначен для бизнес-встреч, также японцы могут арендовать там офис для небольших фирм или подразделений. Москвичам же предлагают познакомиться с разными аспектами японской культуры и искусства, от традиционных до современных.

Здесь регулярно работают клубы по живописи суми-э и комиксам манга, а также знакомые многим курсы икебаны и оригами. Подростки, сходящие с ума по глазастым персонажам анимэ, посещают ежегодную выставку фигурок по мотивам японских мультиков. Еще в центре организуют фестивали, образовательные семинары, лекции, круглые столы и мастер-классы с выступлениями артистов из Японии.

Москвичка Наташа Стуканова в Бирюлевском дендропарке во время праздника цветения сакуры «Ханами». Цветет японское дерево недолго, около двух недель, а сроки варьируются в зависимости от погоды Москвичка Наташа Стуканова в Бирюлевском дендропарке во время праздника цветения сакуры «Ханами». Цветет японское дерево недолго, около двух недель, а сроки варьируются в зависимости от погоды / Фото: Пелагия Замятина

Не умрут с голоду

Японцы — истинные ценители национальной кухни. Многие из них даже в путешествия берут с собой пакетик растворимого мисо-супа или лапши. Неудивительно, что и в нашем городе предприимчивые азиаты открыли собственную сеть супермаркетов «Ниппон». Японский рис, сухие водоросли, бобовая паста — там можно купить ингредиенты для любых блюд. Цены, однако, не радуют: за пакетик риса просят тройную цену. В магазине можно найти аналоги по приемлемой цене.

Они тоже учат русский

Многие руководители компаний и посольские работники перебираются в Москву вместе с семьями. Для маленьких японцев в 1967 году на Ленинском проспекте была открыта «Японская школа в Москве». Здесь дети получают полное среднее образование, то есть шесть классов начальной школы и три класса средней (старшая школа не входит в обязательное японское образование. — «ВМ»). Ребята обязательно осваивают азы русского языка.

ТУРИСТИЧЕСКОЕ ДОВЕРИЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ОЧЕНЬ ДОЛГО

В прошлом году столицу посетили более 17 миллионов туристов. Среди них, правда, японцев маловато — менее одного процента. Почему японские туристы не едут в Москву?

— Непопулярность нашей столицы у японцев можно объяснить несколькими факторами, — рассказывает член Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и тур-менеджеров Михаил Филитарин. — Во-первых, большие затраты на дорогу: Москва далеко. Кроме того, самолеты летают в основном из Токио, что, конечно, неудобно для жителей регионов. Во-вторых, японцы мало что знают о России в целом и Москве в частности.

В СМИ про нашу страну хорошего говорят мало, больше ругают, формируя негативный образ. А в-третьих, японцы панически боятся катастроф и террористических актов, даже если они происходят не в том городе, куда они направляются отдыхать. Например, после аварии на Чернобыльской АЭС туристы из Страны восходящего солнца вообще перестали к нам ездить. Туристическое доверие к стране восстанавливалось очень долго.

Но в последние годы можно наблюдать возрождение турпотока.

— На днях туристы мне рассказали, что в Японии стали активно рекламировать поездки по России, чего раньше не было, — говорит эксперт.

Японцы приезжают в теплое время года, с середины апреля. Зимой практически никого нет — боятся холода.

По словам Михаила Филитарина, японские туристы отмечают доброжелательность москвичей и чистоту города.

ЦИФРА

58 000 японцев посетили Россию в прошлом году. Больше всего туристов из Страны восходящего солнца интересовали Музеи Московского Кремля, Арбат и Третьяковская галерея.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.