Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Основной инстинкт. Псовая охота

Общество
Псовая охота, в которой не погиб еще ни один заяц или кролик, — вот что такое курсинг. Увлекательные забеги собирают в Подмосковье десятки участников каждые выходные.

В последние выходные октября столичные собаководы завершили сезон курсинга-2016. На поле недалеко от подмосковного Нового Милета последний раз в этом году за искусственным кроликом гонялись русские псовые и персидские борзые, родезийские риджбеки, уиппеты, мексиканские голые собаки ксолоитц куинтли и многие-многие другие.

…Конец октября уже не дачный сезон, а потому привычный путь по Носовихинскому шоссе через Новокосино, Балашиху и Железнодорожный отнимает всего полчаса. Летом тут приходилось стоять по часу в плотных пробках. Оставляю деревню Дятловку слева — вот и искомый съезд в поле. Последний, километровый, участок пути — самый напряженный. Дожди сделали накатанную за лето грунтовку коварной: чуть не туда крутанул руль — сядешь на «брюхо». Судя по следам на глине, сегодня это уже случалось, и не раз.

 Грейхаунд — английская борзая — хорош в коротком броске за добычей Грейхаунд — английская борзая — хорош в коротком броске за добычей / Фото: Из архива

И тем не менее все записавшиеся на увлекательное действо добрались без потерь, хотя городские седанчики забрызганы грязью по крышу. Практически за всеми стеклами — любопытные собачьи морды: псы уже знают, зачем их сюда привезли, и повизгивают от нетерпения.

Надо сделать пояснение. Курсинг — это еще не соревнование. Скорее тренировка. Впрочем, лучше предоставить слово профессионалу.

— Трасса на курсинге имеет несколько поворотов, в том числе и под очень острыми углами, — рассказывает организатор тренировок, заводчица салюки (персидских борзых) Марина Полозова. — Таким образом, собака должна обладать массой качеств: оценивается курсинг не по времени прохождения трассы, а по нескольким параметрам, характеризующим собаку, — это скорость, интеллект, маневренность, выносливость и энтузиазм.

В уже порыжевшей траве прячется мощный электромотор с многосотметровой катушкой прочной капроновой нити. Ее пропускают через установленные в определенных местах ролики — получается замкнутая трасса протяженностью метров в 450–500.

 Английская борзая Английская борзая / Фото: PHOTOXPRESS

На конце нити — карабин. К нему крепится «кролик». Летом это была пластиковая канистра, осенью — пучок пестрой строительной ленты. Одна или две собаки на старте. Зажужжал моторчик, прошелестела по траве капроновая леса, пронесся мимо «кролик».

Миг — и в погоню за ним устремляются охотники, слышны только дробный топот и дыхание псов. Но разве что пара секунд — и собачьи спины скрываются за вершиной холма. Отсюда за ними лишь в бинокль и уследишь. Вон несется ленточный кролик, за ним — пара борзых. Вот один пес срезает угол и, судя по ошалелому виду, теряет из виду «добычу». Но, сориентировавшись по убегающему сопернику, вновь пускается в погоню. Однако — незачет, а это значит, нужны еще тренировки.

В общем, для беговых охотничьих собак — борзых всех видов, уиппетов, левреток, басенджи, фараоновых собак, родезийских риджбеков и других — курсинг — это испытание, максимально приближенное к условиям псовой охоты. Только в данном случае все довольны — и владельцы, и собаки, но больше всех — живой заяц, который наверняка залег где-то поблизости в осенней пожухлой траве...

 Афганская борзая Афганская борзая / Фото: PHOTOXPRESS

Курсингом люди и собаки заболевают раз и навсегда. Здесь даже воздух напоен азартом и адреналином настолько, что на близкую к нулевой температуру никто не обращает внимания. Собаки разных пород в нетерпении рвутся с поводков. Тонко поскуливают уиппеты, лают друг на друга «мексиканцы», риджбеки и басенджи, гордо держатся особняком русские псовые борзые и грейхаунды, резвятся высокие остроухие «фараоны».

Вдоль дороги расставлены палатки (для собачек, само собой!), дымят мангалы, парят термосы с чаем и кофе. Атмосфера праздника. С ноткой печали. Потому что в этом году — это последний забег. Кстати, об адреналине. Собак, которые уже участвовали в курсинге, очень трудно удержать на месте в предстартовой зоне, всем своим существом они стремятся туда — на старт, на поле! А если их — сразу две? Вот две салюки — нежные и изящные персидские борзые, стремясь на старт, тянут за собой хозяйку. При этом женщина едет за ними на... спине, влекомая по земле двумя поводками.

— Вот бы скрестить салюки и хаски, — шутит кто-то в стороне, — была бы ездовая собака!

 Персидская борзая Персидская борзая / Фото: PHOTOXPRESS

Фальстарт: серый уиппет, потеряв из вида «зайца», остановился и беззаботно бежит на линию старта, к хозяйке. Забег прерван. А вот на финише подрались из-за мотка крашеного полиэтилена две родные сестры — ксолоитцкуинтли. Хорошо, что обе в намордниках: страшная это штука, охотничий инстинкт, помноженный на острые и крепкие клыки. Хозяйка, хрупкая на вид дама, решительно растаскивает сестричек по разным углам — брейк! То есть — фу!

Пробежавших круг собак нужно минут 20 поводить шагом — дать им отдышаться, ведь на трассе псы выкладываются полностью, «выжимая» все 60 километров в час, хотя и это не предел: грейхаунды и салюки могут бежать в полтора раза быстрее.

Летом, помнится, отбегавших псов хозяева сажали в машины — и на шоссе. А сегодня никто не спешит разъезжаться: этот воскресный день и собакам, и их хозяевам предстоит вспоминать ближайшие полгода. И мне — тоже. Скорее бы апрель!

 Фараонова собака Фараонова собака / Фото: PHOTOXPRESS

СПРАВКА

Курсинг — бега за механическим зайцем, полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование зверя. Позволяют собакам демонстрировать свои рабочие качества. Заяц представляет собой приманку, привязанную к канату, которую тянут по полю с определенной скоростью.

ОСНОВНЫЕ БЕГОВЫЕ ПОРОДЫ СОБАК

ПЕРСИДСКАЯ БОРЗАЯ

 Уиппет демонстрирует прекрасную физподготовку и волю к победе Уиппет демонстрирует прекрасную физподготовку и волю к победе / Фото: Из архива

Она же — салюки. Именуется также газельей собакой. Считается одной из древнейших пород собак в мире. Первые изображения встречаются в древнеегипетских захоронениях начиная с XXII века до нашей эры. Изображали их на своих картинах и китайские художники. Родиной этой породы считается сирийский город Селевкия. Салюки — довольно крупные собаки: кобели в холке достигают 71 сантиметра. Салюки редко лают. Зато они хорошие сторожа. Салюки — независимы и сообразительны, ласковы с детьми.

АФГАНСКАЯ БОРЗАЯ

 Русская псовая борзая Русская псовая борзая / Фото: PHOTOXPRESS

Ближайшая родственница салюки. Считается, что современная порода произошла от скрещивания персидских и древних афганских борзых. В результате получились красавцы с длинной шелковистой шерстью. По преданию, именно древних афганок Ной взял в свой ковчег. Первых собак породы афганская борзая привезли в Европу британские офицеры в конце XIX века. В подвижности афганы уступают салюки и другим борзым. Также — из-за независимого характера — их почти бесполезно дрессировать: афганка все равно поступит по-своему.

РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ

 Двойной старт родезийских риджбеков: забег будет интересным Двойной старт родезийских риджбеков: забег будет интересным / Фото: Из архива

В крови русских псовых борзых — настоящий коктейль. Порода была выведена в XVII веке смешиванием таких пород, как черкесская борзая, английская борзая, хортые, брудатые. В начале XIX века добавилась кровь горских и крымских борзых. В результате к концу XIX века был выведен стандарт русских псовых. Это крупная собака — кобели достигают в холке 90 сантиметров и весят до полусотни килограммов. У них длинная «сухая» морда, крупные выразительные глаза, короткие уши. Русские псовые — спокойные собаки, но все меняется, как только они учуют зверя.

ФАРАОНОВА СОБАКА

 Родезийские риджбеки не поделили «кролика Родезийские риджбеки не поделили «кролика / Фото: Из архива

Вопреки своему названию, никакого отношения к древним фараонам не имеет. Генетики доказали, что порода выведена в Средние века на Мальте. Собака отличается изяществом и элегантностью и в то же время мощным и атлетическим телосложением. Окрас олений (желтовато-коричневый) с белыми отметинами на кончике хвоста, на груди и пальцах. Фараонова собака дружелюбна, активна и подвижна, считает себя членом семьи. У нее сильно развит охотничий инстинкт, а потому вблизи кошек, грызунов и мелкой живности ее лучше держать на поводке.

АНГЛИЙСКАЯ БОРЗАЯ

 Грейхаунд — английская борзая — хорош в коротком броске за добычей Грейхаунд — английская борзая — хорош в коротком броске за добычей / Фото: Из архива

Она же — грейхаунд. Порода произошла от кельтских овчарок и была завезена на Британские острова, и уже в Х веке охота с борзыми стала там излюбленной забавой. Однако после появления «Закона о лесе» право обладания грейхаундами осталось лишь за английской знатью. Грейхаунд — крупная собака: кобели в холке достигают 76 сантиметров. Считаются одними из самых умных и хорошо поддаются дрессировке.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.