Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как выписать из квартиры родственников, которые не платят за коммуналку

Сюжет: 

Народный адвокат
Общество
В редакцию «Вечерней Москвы» обратилась жительница района Зябликово Анна Богатырева.
В редакцию «Вечерней Москвы» обратилась жительница района Зябликово Анна Богатырева. / Фото: Антон Вергун/ТАСС
«Вечерняя Москва» продолжает постоянную рубрику «Народный адвокат». В ней почетный адвокат России Леонид Ольшанский рекомендует, как на законном основании решить ту или иную проблему.

В редакцию «Вечерней Москвы» обратилась жительница района Зябликово Анна Богатырева. В своем письме она написала: «30 лет назад я, муж и сын получили квартиру. Прописались в ней. Шло время. Сын женился, собрал вещи и переехал к жене. Спустя несколько лет у них родился ребенок – мой внук. Его прописали в нашей квартире, а затем включили в договор соцнайма, не спросив согласия у нас с мужем. В настоящее время мы с супругом живем на скромную пенсию. За сына и внука приходят счета по коммунальным платежам, но сами они не платят нам ни копейки. Я обратилась с иском в суд о признания сына «утратившим право пользования», а внука – «не приобретшим право пользования квартирой». Суды первой и второй инстанции мне отказали. По их мнению, выезд сына из квартиры носил «вынужденный характер». Что же теперь делать?».

- Подобный вопрос совсем недавно рассмотрел Верховный суд России, - отвечает на вопрос нашей читательницы почетный адвокат Леонид Ольшанский. - Он отменил решение нижестоящих судов по аналогичному делу и указал, что согласно части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор соцнайма считается расторгнутым со дня выезда. При этом важно соблюсти два условия. Во-первых, отъезд должен быть постоянным (как в вашем случае – собрал вещи и переехал к жене). Во-вторых, - добровольным. Суды должны также выяснить: платил ли сын квартплату во время своего отсутствия.

Как видно из вашего письма, в те годы проживанию вашего сына в квартире никто не препятствовал: замки не менял, его вещи не выбрасывал. Он просто переехал в другую семью и перестал платить за квартиру.

Проанализировал Верховный суд и проблематику внука. Внуки в квартиру не вселяются. Их прописывали (сейчас регистрируют) чисто механически. А этого делать нельзя. Вот строчки из определения Коллегии по гражданским делам Верховного суда: «Включения ответчиков в договор в качестве членов семьи нанимателя было осуществлено формально на основании сведений об их регистрации по месту жительства».

Таким образом ни вашему сыну, ни вашему внуку платить за квартиру и пользоваться ею никто не мешал. Внук в нее вообще не въезжал, а сын из нее выехал добровольно. Они только сохранили регистрацию в квартире. По всем таким случаям Верховный суд сделал вывод: они не сохранили за собой право пользования квартирой.

По моему убеждению, ваше дело будет обязательно пересмотрено, сына и внука из квартиры выпишут. От себя могу добавить: к подобным судам надо готовиться за несколько лет. Собирать квитанции об оплате от своего лица и наоборот доказательства проживания ответчика по другому адресу. Ими могут стать: справки из детского сада, школы, поликлиники.

Для остальных горожан, которые попали в подобную ситуацию, уточню: в подобных случаях надо сначала обращаться в районный суд, который теперь будет руководствоваться решением Верховного суда. А если первая и вторая инстанция отказали, то обращайтесь выше – в Москве это президиум Мосгорсуда.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.