Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Непарадная рыба

Сюжет: 

Авоська
Общество
Непарадная рыба
23 июня 2015 года. Мурманская область. Выгрузка пойманной в Белом море сельди в Терском районе. Рыбный промысел занимает важное место в экономике района. Местным жителям выделяется лимит на добычу беломорской сельди не более 140 тонн в год / Фото: Лев Федосеев/ТАСС
Правильно выбрать продукты и не прогадать с их качеством читателям «Вечерней Москвы» помогают эксперты. На этот раз героиней рубрики «Авоська» стала сельдь.

Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества:  

Сельдь разных сортов и посола долгие годы остается самым популярным рыбным продуктом на столе москвичей. Селедка (вместе со скумбрией и мойвой) занимает, по данным Роспотребнадзора, около 60 процентов отечественной рыбопереработки.

Сейчас сельдь на прилавках можно встретить под самым разным соусом: майонезным, горчичным и даже ликерным, а классической и самой полезной, по мнению диетологов, остается селедка в масле. Семейство сельдевых насчитывает почти 190 видов рыб.

Чаще всего в продаже встречается атлантическая и тихоокеанская, иногда можно увидеть беломорскую, азово-черноморскую и очень редко — каспийскую сельдь.

Из них я бы советовала отдать предпочтение тихоокеанской или атлантической — у этих видов рыбы самое жирное мясо и самый прочный скелет. Поэтому после того, как селедка «созреет», ее будет проще чистить. Именно жир является самой важной составляющей.

Жирную рыбу сложнее пересолить, а сама она сохраняет значительно больше полезных веществ. Поэтому самую лучшую океанскую сельдь можно найти под маркировкой «жирная атлантическая» и «жирная тихоокеанская». А жирность напрямую зависит от того, в какой сезон сельдь была выловлена, — самая «худая» рыба попадается в сети весной, осенью жира в ней на 20 процентов больше.

Выбирая упакованную сельдь в масле, обратите внимание на дату изготовления, это поможет вам при- обрести наиболее жирный и вкусный продукт.

На вкус селедки сильно влияет соль — следует знать, что чем ее больше, тем мясо будет жестче. Поэтому, если вам хочется нежного филе, выбирайте слабосоленые сорта. Количество использованной при засолке рыбы соли указано на упаковке — среди сельди в масле слабосоленой считается товар с 6 процентами и меньше, максимально допустимый показатель — 25 процентов.

При выборе обратите внимание, что рыба должна быть чистой, без налета (его появление, скорее всего, означает, что рыбу хранили неправильно). «Ржавчина» на рыбе появляется из-за чрезмерного окисления жира и сильно портит ее качество. Советую искать упаковку, в которой масло полностью покрывает рыбу.

Срок годности сельди в масле составляет 45–60 дней. Открытую упаковку следует хранить в холодильнике не дольше двух-трех дней.

Обращаю внимание покупателей на преимущество прозрачной упаковки: она дает возможность оценить качество рассола. Если он вспенился, то продукт уже испорчен. Быстро портится рыба в негерметичной упаковке — определить это помогут масляные потеки на полке под ней.

ФАКТЫ

ЕШЬТЕ СЕЛЕДКУ

Врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион хотя бы 100 граммов слабосоленой сельди. В рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, которые способствуют укреплению сердца и предотвращают образование тромбов.

ЧЕМ ЖИРНЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Залом — самая крупная из сельдей, обитающих в Каспийском море: длина ее достигает 52 сантиметров, а вес — 2-х килограммов. Рыбу отличает отменный вкус.

По одной из версии, заломом сельдь стали называть потому, что из-за крупных размеров ее приходилось сгибать, то есть заламывать, чтобы уложить в бочку для посола. Согласно другой версии, название произошло от прилагательного «заломный», что означает «денежный, дорогостоящий», а жирная сельдь действительно высоко ценится.

КТО ОДЕЛ ЕЕ В ШУБУ

Всесоюзная слава пришла к блюду под названием «селедка под шубой» в 1960-е годы, когда советские домохозяйки всерьез увлеклись так называемыми зимними салатами (тогда же стал популярен и оливье). Но появилось это блюдо гораздо раньше.

Одна из городских легенд гласит, что сельдь под шубой придумал в 1918 году трактирщик Анастас Богомилов. Салат якобы назывался «Ш.У.Б.А.», что было аббревиатурой от «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Аронов, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка:

В связи с введением санкций с рынка практически ушла североатлантическая селедка. Ее заменила тихоокеанская. Поэтому селедка стала одним из товаров, которые несколько выросли в цене: теперь в ее цену закладывается стоимость доставки с Дальнего Востока.

ЦИФРА

150 километров: настолько может растянуться косяк океанской сельди.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.