Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Жители деревни Пыхтино пожаловались, что уже 10 лет им не могут подключить водопровод

Сюжет: 

Ревизор
Общество
Жители деревни Пыхтино пожаловались, что уже 10 лет им не могут подключить водопровод
Жительница деревни Пыхтино Марина Ратова набирает в бочку воду для технических нужд / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»
28 марта в «ВМ» обратился член уличного комитета деревни Пыхтино Илья Сорокин, который пожаловался, что в их населенном пункте жители уже десять лет вынуждены ходить в туалет на улицу. Хотя канализация проведена давным-давно. Корреспондент «ВМ» отправился на место разобраться в ситуации.

Живописное место на берегу реки Ликова... Деревня вольготно раскинулась на пригорке. Внизу бежит вода, вдалеке, на горизонте, частыми зубьями упирается в небо лес. Не жизнь, а сказка! Так может показаться с первого взгляда. Но если присмотреться... Вот тут вступают в разговор местные жители, и они далеко не так рады пейзажам, как приезжие журналисты.

— Еще более десятка лет назад у нас провели водопровод, — рассказывает Илья Сорокин. — Уж как рады были! Тогда с финансированием Московской области помогала столица.

Работы проводились споро. Трубы прокладывали буквально стахановскими темпами.

— Знаете, нас даже подгоняли, — делится впечатлениями Марина Ратова из дома 42б. — Мы достраивались как раз в ту пору. Новый дом возводили. Ну а нас торопят, чтобы мы все коммуникации провели, сделали себе и ванну, и туалет, не забыли ничего. Уж мы думали, не построим вовремя, нас забудут подключить. Так во всей деревне ванны будут, а мы без этого блага останемся. А вот глядишь ты... Ждем этого подключения целых десять лет!

Да и то сказать — с подключением этим столько загадок и тайн! Вот соседние села, например Рассказовка — есть водопровод, все работает.

А в Пыхтино — трубы есть, а воды нет. И канализации тоже нет. Ходят всем селом в уличные «скворечники», как в седую старину. И это при том, что коммуникации есть. Только подключить никак не могут. Все обещают. Вот сейчас ставят сроки — подключим через полгода.

— Каждый раз приходят отписки, — рассказывает Сорокин. — Например, что нашли 250 врезок в водопровод. Но этого просто не может быть! Во-первых, в нашей деревне всего 80 домов. Зачем нам 250 врезок? Это в три раза больше, чем всего домов. Значит, каждая семья трижды врезалась в трубопровод.

И во-вторых, зачем нам врезаться, если у нас ничего не подключено? Врезайся не врезайся в пустые трубы, а вода все равно не подается. То есть если вдруг и захотели бы украсть воду из водопровода, да только нет там ее! Выходим на улицу, навстречу идет Олег Воронин. Он тоже негодует.

— Десять лет назад провели трубы, может, они где и сгнили уже, — возмущается житель. — Уличный комитет написал письмо в Москву о нашей проблеме, и вот приехала машина «Водоканала»: проверяют состояние труб.

Главный инженер «Водоканала» Алексей Фролов, который присутствовал в деревне, комментировать ситуацию отказался.

Впрочем, на все вопросы ответила префектура Троицкого и Новомосковского округов. И нас убедили — вода будет, и скоро!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Севрюкова, пресс-секретарь префектуры Троицкого и Новомосковского округов:

- Генеральной подрядной организацией ОАО «Корпорация «Трансстрой» в период с 2008 по 2011 год осуществлено строительство водопроводных и канализационных сетей для деревень Ликова, Пыхтино, Рассказовка в составе объекта: «Реконструкция Боровского шоссе на участке от поселка Внуково (Изварино) до Киевского шоссе в районе реки Незнайки» (1,2 п.к.). Напомню, что еще в 2015 году акционерным обществом «Мосводоканал» была проведена ревизия всех ранее проложенных в деревне сетей. В ходе этого обследования было установлено, что ранее в построенные сети неустановленными лицами было осуществлено большое количество несанкционированных врезок (незадокументированных подключений к трубам, в данном случае, к водопроводу и канализации. — «ВМ»), что привело к повреждениям элементов данной сети и ее засорению. Ввод данных водопроводных и канализационных сетей в эксплуатацию возможен после завершения всех ремонтно-восстановительных работ. В январе 2017 года по результатам конкурсных процедур, проведенных Департаментом строительства города Москвы, определен технический заказчик с выполнением проектно-изыскательских работ по объекту: «Реконструкция канализационных сетей и водопровода в деревнях Ликова, Пыхтино, Рассказовка ООО «Многофункциональная строительная компания-9».          

Подкасты