Машина времени: выставка переносит в прошлый век
Экспозиция открылась в Музее Москвы. Она воспроизводит образ города середины XX века. Задорная, развивающаяся, стремительная, огромная и бесконечно любимая. Такой Москва предстает на черно-белых фотографиях и социалистических плакатах, украшающих стены. Присматриваюсь к одной из фотографий. Люди машут мне с теплохода и улыбаются. Ветер пускает рябь по Москве-реке.
Сзади виднеются башни Кремля.
«Москва широких магистралей и обновленных площадей», — сообщает плакат рядом. На нем люди спешат к Белорусскому вокзалу. Все вокруг пропитано духом Союза.
Знакомый каждому москвичу с детства фразеологизм, давший название выставке, отсылает к великим стройкам коммунизма. Миф, созданный в СССР, нашел отражение в массовой культуре.
— Каждая наша выставка — это авторский рассказ, — сообщают в пресс-службе музея. — В качестве приглашенных кураторов выступают деятели культуры, представляющие свой взгляд на город, составляя его образ из предметов коллекции музея.
Выставка продлится до 23 апреля.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Мартынов, куратор выставки, российский композитор, лауреат государственной премии России:
- Выставка — мой взгляд на город. Москва — это то, что мы видим, но Москва — это и то, что мы никогда не увидим и в чем можем оказаться самым непостижимым образом. Москва — Третий Рим, Москва — порт пяти морей, Москва — столица молодежи, Москва — оплот мира. Ее топография и ориентиры времени сотканы в бесконечной вариативности смыслов и связей. В любом случае при определенных условиях, под определенным углом зрения каждый, как и я, может увидеть невидимую Москву, не Москву — порт пяти морей, но Москву — портал в невозможное.