Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Престиж профессии медсестер растет с каждым годом

Общество
Престиж профессии медсестер растет с каждым годом
Около 18 лет Татьяна Амплеева проработала медсестрой при операционной и сейчас уже 10 лет возглавляет сестринский коллектив в больнице им. Буянова / Фото: Из личного архива Татьяны Амплеевой
12 мая весь мир отмечает день медицинской сестры. Главный внештатный специалист Москвы по управлению сестринской деятельностью, а также главная медицинская сестра города при департаменте здравоохранения Татьяна Амплеева в интервью «ВМ» намечает основные тенденции развития сестринского дела и вспоминает собственный опыт.

Около 18 лет она проработала медсестрой при операционной и сейчас уже 10 лет возглавляет сестринский коллектив в городской клинической больнице им. В. М. Буянова.

– Татьяна Викторовна, изменились ли за последнее время отношение к представителям Вашей профессии и статус медицинской сестры?

– Безусловно, причем в лучшую сторону. На протяжении многих лет медсестра воспринималась только как помощник доктора, его ассистент. Сегодня она стала полноправной коллегой врача, выполняющей огромную по объему и важности работу. Установлением диагноза, выбором метода лечения и назначением лекарств занимается только доктор. Но именно медицинская сестра следит за выполнением этих назначений, за состоянием больного, осуществляет различные медицинские манипуляции и процедуры, помогает во время операций и так далее. В общем, делает многое из того, без чего полноценное выздоровление пациента было бы невозможным.

Особенно это заметно там, где уровень развития медицины соответствует общемировым стандартам: чем сложнее и разнообразнее применяемые технологии, тем выше требования к персоналу. В том числе – и к медицинским сестрам. К Москве, кстати, это относится в полной мере.

– Отразились ли возросшие профессиональные требования на зарплатах?

– Конечно. Если говорить о Москве, то в целом по городу доход у медсестер сегодня достаточно высокий. В среднем это 55 000 рублей. Разумеется, уровень зарплаты зависит от качества выполнения работы, уровня квалификации и ее повышения, стажа работы и других факторов. Есть медсестры, которые зарабатывают и больше.

– Плоха та медсестра, которая не мечтает стать доктором… Это так?

– Не всегда. Конечно, всегда есть возможность выучиться на врача. Причем технически это даже проще, поскольку базовая подготовка и навыки работы с пациентами уже есть. Но это означает уход из сестринского дела как из профессии. Большинство моих коллег так предпочитают не делать. Тем более, что сегодня у них есть возможность получить высшее сестринское образование. Такие медсестры учатся точно так же, как и врачи, в тех же самых вузах. Кроме того, не так давно у нас появилась возможность заниматься и научной деятельностью.

– Что является объектом исследования?

– Обычно медсестра наблюдает за сложным, но интересным случаем одного из своих пациентов. После пишет научный труд и защищает его в общем порядке. Сейчас в Москве уже есть две медсестры, которые поступили подобным образом и защитили кандидатские диссертации. 

– А как же заполнение медицинских карт, круглосуточный уход за больным? Неужели после всего этого остается время на науку?

– Здесь нам серьезно помогло внедрение в медицинские учреждения современных технологий. Бумажная волокита почти в прошлом: уже более чем половина всех документов оформляется в электронном виде, с помощью компьютерных технологий. Есть много новшеств, облегчающих и физический труд. Например, во многих больницах и госпиталях появились специальные гамаки, которые помогают перевозить больного по больнице. Медсестре остается только сопроводить его до места назначения. А ведь еще несколько лет назад это приходилось делать вручную, на каталках. Вроде бы не принципиально – но затраты времени сокращаются в разы.

И таких изменений – все больше…

– Расскажите, как вы пришли в эту профессию?

– После того, как в детстве я увидела фильм «Летят журавли», я влюбилась в эту работу. Нет ничего благороднее, чем помогать людям. Уже спустя почти тридцать лет для меня самая высокая награда – это выздоровевший пациент, понимание того, что во многом именно благодаря твоим усилиям человек вернулся к полноценной жизни, к своим близким!

КСТАТИ

Возросший статус представителей нашей профессии подкрепляют и различные конкурсы, которые ежегодно проводят в столице. Например, в этом году такой конкурс включает целых пять номинаций: «Лучшая медицинская сестра стационара», «Лучшая медицинская сестра педиатрическая», «Лучшая операционная сестра», «Лучшая медицинская сестра отделений анестезиологии и реанимации» и «Лучшая медсестра первичной медико-санитарной помощи».

Финал конкурса и награждение победителей состоится как раз 12 мая.

Подкасты