Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Экс-министр финансов России предсказал рост пенсий по стране

Общество
Экс-министр финансов России предсказал рост пенсий по стране
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин. Фото 2015 года  / Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Экономика страны стабилизируется, а повышение пенсионного возраста приведет к существенному росту пенсий.

Такой оптимистичный прогноз в интервью телеканалу «Россия 1» сделал бывший министр финансов России, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Пенсионная реформа, сторонником которой является Алексей Кудрин, а точнее ее главный пункт — повышение пенсионного возраста, призвана, по его словам, повысить пенсии на треть.

— Мы бы хотели, чтобы пенсия стала на 30 процентов больше. Трудно собрать такие ресурсы. Вот почему нужны реформы, в том числе повышение пенсионного возраста. Лучше на 2–3 года больше поработать, но за- тем иметь более высокую пенсию, — уверен Кудрин.

Кроме того, эксперт сделал еще ряд прогнозов. В частности, он считает, что к концу года российский рубль слегка упадет в цене.

— Если цена на нефть будет на нынешнем уровне — 56– 57 долларов за баррель, то рубль даже ослабнет к концу года и будет стоить чуть больше, чем 60 рублей за доллар, — считает Алексей Кудрин.

Несмотря на это экс-министр уверен, что экономика страны выходит в плюс.

— Начался экономический рост, — заявил Кудрин. — Мы перестали падать, и в этом году рост будет. Пусть он будет маленький, чуть больше 1 процента, но это выход на другую траекторию. Интерес к России будет просыпаться.

Подкасты