Влюбляться, учиться и ставить цели надо всю жизнь
Оптимизм и чувство юмора помогают легче адаптироваться к возрасту / Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Влюбляться, учиться и ставить цели надо всю жизнь

Общество
Развитие психологической помощи представителям старшего поколения — новый тренд, способствующий улучшению качества и увеличению продолжительности жизни в столице. 25 июля в Участковом секторе Московской службы психологической помощи «Чертаново Южное» стартует программа «Секреты активного долголетия». О том, чему она посвящена, «ВМ» рассказала психолог Александра Королева, ставшая ее автором и ведущей.

Организатор развивающей программы для пенсионеров — Московская служба психологической помощи населению столичного Департамента труда и социальной защиты населения. Курс включает в себя шесть трехчасовых встреч с общением на различные темы, волнующие людей старшего поколения.

Александра, как возникла идея создать эту программу?

— Мне всегда было интересно работать с пенсионерами. Проблемами людей преклонного возраста я заинтересовалась семь лет назад, когда устроилась работать в центр социального обслуживания психологом. Там я столкнулась с тем, что у нас практически нет никаких психологических программ и материалов для работы с пожилыми людьми. В Московскую психологическую службу я пришла работать с уже накопленным опытом.

Мы сотрудничали с отделением дневного пребывания в ТЦСО. Для его посетителей я и начала готовить лекции, касающиеся психологических проблем, с которыми люди сталкиваются в пожилом возрасте. В первую очередь я включала в свои занятия коммуникативные упражнения, потому что людям в таком возрасте обычно трудно заводить новых знакомых и друзей. Ведь пожилые граждане часто просто закрываются в себе. Им кажется, что они никому уже не интересны, а это совсем не так.

Такие занятия способствуют сплочению людей и учат рассматривать старость не как доживание, а как конкретную фазу своего развития. Ведь пожилой возраст тоже несет в себе определенные задачи и цели, просто они уже другие — не те, что на предыдущем жизненном этапе.

На чем вы делаете основной акцент в этом курсе?

— Я стараюсь донести до граждан старшего поколения, что нельзя «доживать» собственную жизнь: перестать заботиться о своей внешности, прекратить творческую и социальную активность. Вы удивитесь, но я постоянно вижу, как пенсионеры создают пары. Люди, которым за семьдесят, восемьдесят лет, даже иногда сбегают с моих занятий, чтобы вместе сходить в кафе или театр.

Для меня самой стало большим открытием то, что в пожилом возрасте можно также сильно влюбляться, как и в молодости. Ведь бессознательное, то есть наша душа, не стареет, а стареет только оболочка — тело. В программе «Секреты активного долголетия» я рассказываю своим ученикам и о факторах успешного старения. Самые актуальные темы — это формирование отношения к своему прошлому и постановка целей на сегодняшний день и будущее. Человек всегда должен иметь цели.

Включает ли курс проблемы в отношениях с детьми?

— Да. Это одна из самых важных тем, которые я затрагиваю в этой программе. Я объясняю, как пожилым людям правильно общаться со взрослыми детьми. Ведь их никто этому никогда не учил. Многим пожилым людям бывает сложней найти общий язык с собственными выросшими детьми, чем с незнакомыми людьми. Некоторые пенсионеры, например, жалуются на отсутствие взаимопонимания с детьми. Но на самом деле в этом проявляется их желание получить внимание от своих детей, которое может выглядеть как их бесконечное использование. Вместо того чтобы сказать: «Я скучаю, приезжай в гости на чай», они говорят, например: «Приезжай, вскопай мне огород». Отсюда и все сложности.

Какие еще проблемы часто возникают в таком возрасте?

— Вторая из наиболее часто встречающихся в отношениях с родственниками проблем связана с воспитанием внуков. Я рассказываю пенсионерам вроде бы очевидную вещь — дети не их собственность. Очень важно жить своей жизнью, а не жизнью детей или внуков. Иначе получается, что о собственной жизни вы попросту забываете. А потом возникают претензии — «мы столько в вас вложили, а вы неблагодарные». Никто никому ничего не должен. Ведь это вы сами выбирали роль хорошей мамы, и дети об этом вас не просили.

И еще — многие не могут научиться относиться к своим детям, как к взрослым личностям, мнение которых тоже нужно уважать. Не надо всю жизнь говорить своему ребенку, как нужно поступать, и считать себя умней его.

А какую тему в этом курсе можно назвать самой сложной?

— Страх смерти — пожалуй, самая острая из всех тем курса и одновременно самая избегаемая. Но об этом можно и нужно говорить.

В основе страха смерти лежит страх неизвестности. Поэтому важно иметь свое устойчивое мнение на этот счет.

Встречи с психологом Александрой Королевой будут проходить по вечерам, с 18:00. Адрес участкового сектора ГБУ МСППН «Чертаново Южное»: ул. Чертановская, 60. Телефон для записи на лекции: 8 (910) 435-70-98.

СОВЕТЫ

Психолог Александр Королев советует людям старшего возраста:

■ Надо радоваться тому, что есть сейчас. А не печалиться о том, чего уже нет. Важно осознать и оценить то, что вы нажили — это и материальные средства, и отношения с людьми, и развитые вами личные качества, и способности, и ваш уникальный жизненный опыт.

■ Найдите для себя какое-то увлечение. Вышивайте бисером, сажайте цветы и наблюдайте, как они растут. Ведь это — подпитка энергией.

■ Ставьте личные цели. Если раньше они касались денежных, карьерных достижений, то сейчас попробуйте ставить цели другого типа. Например, научиться приседать тридцать раз подряд. Или выучить иностранный язык. Последнее особенно полезно, так как сразу захочется попутешествовать и проверить свои знания.

■ Радуйтесь простым вещам. Узорам на оконном стекле, звонку дочки или сына, хорошей погоде. Если вы сумеете в себе это сохранить, то ваша душа будет жива. Если нет, то внутри настанет состояние «дня сурка».

■ Не ограничивайте себя лишними запретами. Например, некоторые считают, что после пятидесяти уже не комильфо кататься на велосипеде или нельзя ярко накрасить губы. Пенсионеры часто сами создают запреты, которых нет в современном обществе.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Google newsYandex newsYandex dzen