Карта городских событий
Смотреть карту

Хранители бегущих лестниц. Главная задача — безопасность пассажиров

Общество
Хранители бегущих лестниц. Главная задача — безопасность пассажиров
Где искать потерянные вещи пассажирам метро? / Фото: РИА «Новости»
Корреспондент «ВМ» узнал, в чем заключаются работа и ответственность дежурных у эскалатора метро.

Один из самых узнаваемых символов метро — прозрачная кабина у длинных эскалаторов с объявлением «Дежурный справок не дает». За рубежом такой должности нет практически нигде, а за пассажирами наблюдают камеры. Есть они и в московском метро, но когда речь идет о безопасности пассажиров, ничто не может заменить человека.

— Главная задача дежурного — следить за пассажирами и в случае необходимости немедленно реагировать на ситуацию, например, если кто-то вдруг упадет, мы должны сразу же остановить эскалатор, — рассказала ветеран Эскалаторной службы метрополитена Евдокия Андреева.

Хранители бегущих лестниц. Главная задача — безопасность пассажиров

В кабине дежурного расположены рукоятки выключения эскалаторов, экран, куда выводится изображение с камер наблюдения, телефон для связи с дежурным по станции или диспетчером, а также микрофон, в который в часы пик дежурный то и дело призывает незадачливых пассажиров снять сумки с поручня, не бегать или занимать обе стороны движущейся лестницы.

Постоянное наблюдение за потоком людей утомляет, но отвлекаться нельзя, ведь в случае чего дежурный должен первым не только сообщить о происшествии, но и прийти на помощь. Кстати, читать книгу или разгадывать кроссворды, чтобы не спать, дежурным строго запрещено.

За такие проделки могут объявить выговор, а то и лишить премии.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse