Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Больного человека обмануть легко

Общество
Больного человека обмануть легко
Психоневрологический интернат / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Квартиры двух жителей столичного психоневрологического интерната № 30 Романа Богомолова и Елены Ильинской передали приближенным бывшего директора учреждения, депутата Московской городской думы Алексея Мишина. Корреспондент «ВМ» разобралась в подробностях инцидента.

История с пациентами интерната получила огласку 25 июля. Сотрудница учреждения Елена Караева заключила с Романом Богомоловым и Еленой Ильинской, официально находящимися под опекой Алексея Мишина, два договора о пожизненной ренте. По условиям сделки квартиры жильцов интерната после их смерти перейдут в собственность Светланы Дасаевой, помощницы депутата, и Кристины Волковой, дочери одной из бывших сотрудниц учреждения. Условием подписания договора стало обещание ежемесячных выплат в размере 15 тысяч рублей каждому жильцу.

Сам экс-директор интерната комментировать предмет сделок отказался, заявив, что это противоречит закону о статусе депутата Мосгордумы. Более того, Мишин выразил явное недовольство по поводу разглашения личных данных пациентов учреждения.

— Как можно предоставлять журналистам документы — имена и фамилии людей с психическими расстройствами, их личные дела, где указаны диагнозы, описано все их имущество? — возмутился депутат.

На данный момент оснований для признания заключенных договоров недействительными нет. Определенные размеры ежемесячных выплат законодательству не противоречат. Право пользования квартирами также остается за пациентами. Однако власти Москвы, а именно Департамент социальной защиты населения, собираются оспорить передачу недвижимого имущества в суде. Первое обращение в правоохранительные органы имело место еще в феврале текущего года. Однако в первой инстанции был получен отказ.

По словам Алексея Мишина, администрация психоневрологического интерната № 30 также будет отстаивать свои интересы в судебном порядке в ближайшее время.

— Если таково мнение новых юристов, то это их обязанность — защищать права подопечных всеми не запрещенными законом способами, — добавил депутат, комментируя ситуацию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Келлер, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Федеральный закон об опеке запрещает отчуждение имущества подопечных за исключением пяти случаев, один из которых — заключение договора ренты к выгоде подопечного. Но какие условия выгодны, закон не регламентирует. С нашей стороны было предложено расторгнуть договор либо внести изменения в части увеличения платежей. Указанные предложения были отклонены. В связи с отказом именно суд должен установить истину.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Подкасты