Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Порту найти еще один город и познакомиться с настоящим портвейном

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Порту найти еще один город и познакомиться с настоящим портвейном
Вот так когда-то перевозили бочки с портвейном по реке Дору / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Порту найти еще один город и познакомиться с настоящим портвейном Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

О некоторых городах мира вроде бы всё уже сказано и написано миллионы раз, но все равно их лучше хотя бы разок увидеть лично. Таков португальский Порту (Porto) на севере страны. Старинный город потрясающей красоты находится в месте впадения реки Дору в Атлантический океан. Два берега реки соединены друг с другом умопомрачительными мостами. И туристам, которые хотят насладиться как архитектурными, так и винно-гастрономическими достопримечательностями города, придется (нет, посчастливится!) не раз пройтись по этим мостам, соединяющим собственно Порту с его городом-спутником Вила-Нова-де-Гайя (Vila Nova de Gaia) на южном берегу.

Вила-Нова-де-Гайя – это район винных хранилищ-бодег. Иными словами, Домов портвейна. В бочках здешних обширных подвалов созревает знаменитый портвейн. Если вы остановитесь на одном из мостов и внимательно посмотрите вниз, то увидите множество названий более или менее известных и совсем нам пока не известных производителей этого крепленого вина: Graham’s, Offley, Croft, Taylor’s, Sandeman, Cockburn’s, Ramos-Pinto, Krohn, Calem, Ferreira, Kopke, Borges…

Прогулка по улицам древнего Порту может показаться более увлекательной, ведь в Вила-Нова-де-Гайя улицы и переулки не так красивы: их обрамляют совершенно глухие каменные стены бодег. Но поверьте, что эта «винная» сторона реки подарит туристу массу впечатлений. Сначала пройдитесь по симпатичной набережной Вила-Нова-де-Гайя. Стилизованные под старину лодки с бочками портвейна сейчас лишь напоминают нам о том, что именно водным путем вино из винодельческих регионов долины Дору доставляли в Порту. В наше время эти живописные лодки катают туристов по реке и служат излюбленным мотивом для фотографирования.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Порту найти еще один город и познакомиться с настоящим портвейном Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

В каждой бодеге туристы - желанные гости. Здесь даже проложен туристический маршрут по различным винохранилищам. Важно понимать, что в этих подвалах портвейн проходит только завершающий этап своего производства, выдержку в бочках. И на это уходят годы. У производителей вы сможете заказать экскурсию по бодеге, продегустировать разные стили знаменитого вина и, конечно, купить портвейн в качестве самого правильного сувенира из Порту.

Разобравшись в основных видах портвейна – белого и красного, руби и тони, – вы получите гораздо больше удовольствия от выразительной португальской кухни, если попробуете хотя бы некоторые блюда сопровождать портвейном. Сами португальцы всегда так делают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Барселоне погулять по рынкам и получить эстетическое удовольствие

Барселона (Barcelona), столица испанского региона Каталония, богата не только исключительными архитектурными достопримечательностями, но и отличными базарами! Более 40 рынков сельскохозяйственной продукции находятся в этом оживленном средиземноморском городе. Так что в программу любой экскурсии можно легко включить посещение пары таких объектов(далее...).

Как в долине Вахау познакомиться со знаменитыми абрикосами и попробовать старое, но классное вино

Винодельческая долина Вахау (Wachau), что в федеральной земле Нижняя Австрия, протянулась вдоль Дуная всего на 30 км, между старинным городом Кремс (Krems) и бывшим аббатством Мельк (Melk). Тем удивительнее, сколько исторических, культурных и гастрономических открытий ждет каждого туриста на этих немногих километрах(далее...).

Как в Саксонии попробовать продукцию отличных виноделов и заночевать у них

Самый увлекательный и правильный способ познакомиться с виноделием какого-нибудь региона – это провести отпуск в хозяйстве у винодела. Или даже у нескольких по очереди. У немцев, которые любят точность и порядок во всем, для такого явления есть и свой термин - Urlaub auf dem Winzerhof, отпуск у винодела. И хотя виноделие немецкой федеральной земли Саксония (Sachsen) очень небольшое по объемам производства, производителей здесь много, туристам они рады, остановиться есть где(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты