Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в австрийском регионе Вайнфиртель гулять по правильным переулкам с винными погребами
Австрия - очень маленькая винодельческая страна; на ее долю приходится менее 1% вина, производимого во всем мире. Но винно-гастрономический туризм здесь очень развит, любителей и ценителей хорошей кухни и качественного вина ждет масса удивительных открытий и неожиданных удовольствий.
Винодельческая область Вайнфиртель (Weinviertel) – крупнейшая в стране. Находится этот живописный регион севернее Вены, простираясь до самой границы с Чехией. Растет здесь в основном знаменитый австрийский белый сорт Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner). Больших городов нет, зато есть бескрайние красивые поля и виноградники, по которым проложены туристические пешие и велосипедные маршруты.
В каждой винодельческой коммуне непременно найдется уютная улочка с названием Kellergasse. Если дословно, то «Переулок винных погребов». Когда-то за этими небольшими домиками по сторонам переулка действительно скрывались винные погреба, где делали вино. Их раньше строили в непосредственной близости от виноградников, чтобы избежать излишней перевозки собранного урожая и связанных с этим расходов. Но по мере роста производства вина понадобились и производственные помещения совсем других размеров, да и техническое оснащение сильно изменилось.
Теперь же по этим сохранившимся историческим погребкам с удовольствием гуляют многочисленные туристы и любители вина. Здесь можно присесть и отдохнуть. Или устроить пикник с региональными специалитетами. А многочисленные таблички с приглашениями вроде «Подвал самообслуживания», «Открыто», «Заходите», неизменно достигают желаемого эффекта: гости охотно заглядывают внутрь, где их ждут местные вина в холодильнике, вода и правильные бокалы. Да, и касса здесь тоже есть, куда следует положить деньги за выпитое и съеденное. Всё на доверии!
Кстати, осень – самый туристический сезон в винодельческих областях. Урожай в процессе сбора, а значит, совсем скоро появится молодое вино.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как во Франкфурте делают яблочное вино и из чего его пьют
Уверена, большинство путешественников на вопрос о национальном напитке Германии сразу и уверенно ответят, что это пиво. И не без основания. Это действительно очень популярный и всенародно любимый напиток, который представлен в стране великим множеством сортов и отлично подходит ко многим традиционным блюдам(далее...).
Как на Пхукете хорошо позавтракать прямо на улице
Завтрак в отпуске – это особое удовольствие. Можно никуда не спешить. И то, что дома, утром рабочего дня, выглядит как быстрое поглощение обычной для нас пищи, в отпуске можно превратить в нечто совершенно незабываемое (далее...).
Как в Порту найти еще один город и познакомиться с настоящим портвейном
О некоторых городах мира вроде бы всё уже сказано и написано миллионы раз, но все равно их лучше хотя бы разок увидеть лично. Таков португальский Порту (Porto) на севере страны. Старинный город потрясающей красоты находится в месте впадения реки Дору в Атлантический океан. Два берега реки соединены друг с другом умопомрачительными мостами (далее...).
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!