Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в австрийском регионе Вайнфиртель гулять по правильным переулкам с винными погребами

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в австрийском регионе Вайнфиртель гулять по правильным переулкам с винными погребами
В австрийских винных погребах день открытых дверей – заходите! / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в австрийском регионе Вайнфиртель гулять по правильным переулкам с винными погребами Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Австрия - очень маленькая винодельческая страна; на ее долю приходится менее 1% вина, производимого во всем мире. Но винно-гастрономический туризм здесь очень развит, любителей и ценителей хорошей кухни и качественного вина ждет масса удивительных открытий и неожиданных удовольствий.

Винодельческая область Вайнфиртель (Weinviertel) – крупнейшая в стране. Находится этот живописный регион севернее Вены, простираясь до самой границы с Чехией. Растет здесь в основном знаменитый австрийский белый сорт Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner). Больших городов нет, зато есть бескрайние красивые поля и виноградники, по которым проложены туристические пешие и велосипедные маршруты.

В каждой винодельческой коммуне непременно найдется уютная улочка с названием Kellergasse. Если дословно, то «Переулок винных погребов». Когда-то за этими небольшими домиками по сторонам переулка действительно скрывались винные погреба, где делали вино. Их раньше строили в непосредственной близости от виноградников, чтобы избежать излишней перевозки собранного урожая и связанных с этим расходов. Но по мере роста производства вина понадобились и производственные помещения совсем других размеров, да и техническое оснащение сильно изменилось.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в австрийском регионе Вайнфиртель гулять по правильным переулкам с винными погребами Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор
 

Теперь же по этим сохранившимся историческим погребкам с удовольствием гуляют многочисленные туристы и любители вина. Здесь можно присесть и отдохнуть. Или устроить пикник с региональными специалитетами. А многочисленные таблички с приглашениями вроде «Подвал самообслуживания», «Открыто», «Заходите», неизменно достигают желаемого эффекта: гости охотно заглядывают внутрь, где их ждут местные вина в холодильнике, вода и правильные бокалы. Да, и касса здесь тоже есть, куда следует положить деньги за выпитое и съеденное. Всё на доверии!

Кстати, осень – самый туристический сезон в винодельческих областях. Урожай в процессе сбора, а значит, совсем скоро появится молодое вино.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как во Франкфурте делают яблочное вино и из чего его пьют

Уверена, большинство путешественников на вопрос о национальном напитке Германии сразу и уверенно ответят, что это пиво. И не без основания. Это действительно очень популярный и всенародно любимый напиток, который представлен в стране великим множеством сортов и отлично подходит ко многим традиционным блюдам(далее...).

Как на Пхукете хорошо позавтракать прямо на улице

Завтрак в отпуске – это особое удовольствие. Можно никуда не спешить. И то, что дома, утром рабочего дня, выглядит как быстрое поглощение обычной для нас пищи, в отпуске можно превратить в нечто совершенно незабываемое (далее...).

Как в Порту найти еще один город и познакомиться с настоящим портвейном

О некоторых городах мира вроде бы всё уже сказано и написано миллионы раз, но все равно их лучше хотя бы разок увидеть лично. Таков португальский Порту (Porto) на севере страны. Старинный город потрясающей красоты находится в месте впадения реки Дору в Атлантический океан. Два берега реки соединены друг с другом умопомрачительными мостами (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты