Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Каталонии поесть очень просто, но очень вкусно

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Каталонии поесть очень просто, но очень вкусно
Вас научат готовить фирменные каталонские бутерброды / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Каталонии поесть очень просто, но очень вкусно Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор
 

Гастрономию Каталонии, большого приморского региона на северо-востоке Испании, я бы назвала своенравной и своеобразной, как характер самих каталонцев. В тамошних блюдах много ядреного чеснока, спелых томатов, оливкового масла, перца и прочих овощей. Соленые анчоусы здесь очень уважают. Вообще на столе много рыбы и морепродуктов, ведь Каталония имеет морское побережье протяженностью более 580 км. Но и колбасы с сырами здесь потрясающие.

Привычные нам продукты и ингредиенты каталонцы порой используют весьма оригинально. Вот, казалось бы, совсем простая и очень популярная в Каталонии закуска Pa amb tomaquet. Мы бы сказали, бутерброд с чесноком и помидором. Но даже в очень пафосном ресторане вам запросто принесут огромные подсушенные ломти белого хлеба, помидоры и головку чеснока. И покажут, как правильно соорудить свой Pa amb tomaquet. Неочищенный чеснок режем пополам и щедро натираем хлебный ломоть. Трём, трём и трём, не жалеем! Потом режем поперек спелый ароматный помидор и опять натираем им тот же кусок хлеба, уже благоухающий чесноком. Сверху чуть соли и оливкового масла. Это очень вкусно, уж поверьте пока на слово!

Или вот еще одна закусочная история, эскаливада называется. Предварительно запеченные на гриле овощи – баклажаны, перец, томаты, лук, чеснок – сервируют с отчаянно солеными анчоусами.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Каталонии поесть очень просто, но очень вкусно Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

А блюдо с красивым названием Fideuà на самом деле родом из соседней Валенсии и весьма напоминает паэлью с морепродуктами. Только в каталонском варианте вместо риса используется тонкая вермишель. Ее готовят с крупными креветками и подают еще с одним каталонским специалитетом, чесночным соусом айоли (Allioli). Его делают из оливкового масла и чеснока и приносят на стол в отдельной плошке. Вы не поверите, но даже не слишком большие поклонники чеснока меняют свое мнение о нем после того, как попробуют правильный айоли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Пьемонте увидеть зарождение сладкого вина, а потом его попробовать

Любители гастрономических путешествий знают и высоко ценят итальянский регион Пьемонт (Piemonte) за превосходные вина и богатую гастрономию. Виноделие здесь действительно выдающееся. Самые известные красные вина производят из виноградного сорта неббиоло, они и прославили Пьемонт во всем мире. Но не менее интересны здесь и белые вина, сухие и сладкие. Одна из разновидностей региональных сладких вин называется пассито (Passito) (далее…).

Подкасты