Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Территория разной еды

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
Территория разной еды
Нет, это не одна порция: в такой посудине знаменитый суп Том ям подают в Таиланде на небольшую компанию / Фото: Локатор
Столичные рестораны все больше тяготеют к центру города, но и в спальных районах их хватает. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, чем и как кормят москвичей поближе к дому.

Сеть ресторанов «Территория» - это десяток точек по всему городу. Один из них, на Волгоградском проспекте, хорошо показывает их общую гастрономическую концепцию - глобальный охват, относительно недорогие, но типичные блюда из самых разных стран мира. Задумка дерзкая и даже рискованная, ведь всегда найдутся продвинутые посетители, лично знакомые с настоящими мексиканскими начос или японскими суши. С другой стороны, это трезвый коммерческий расчет: какой бы едой лично вы ни увлекались, в меню всегда найдется подходящее блюдо.

Горячий и в меру острый, классический тайский суп Том ям с креветками и грибами (355 рублей) подается здесь с небольшой порцией нейтрального по вкусу отварного риса в симпатичной плошке, которым можно регулировать пряность самого супа. Трудно сказать, было ли так задумано, но обычный рис из пароварки получился весьма удачным, как раз той клейкой консистенции, которую и практикуют на исторической родине знаменитого блюда. Правда, сами тайцы креветок для такого супа обычно не очищают от хитиновых покровов и бросают в кастрюлю целиком, с хвостом, головой и длинными усами. И правильно делают, так наваристее выходит, да и гораздо живописнее.

Территория разной еды Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей «Атлас Гурмана». / Фото: Сергей Каптилкин

Итальянская классика представлена в меню не менее известной позицией - спагетти карбонара с беконом в сливочном соусе (385 рублей). Можно, конечно, затеять увлекательную дискуссию, как именно принято нарезать бекон для этого блюда и какова должна быть степень его обжарки, но эта паста в исполнении «Территории» вполне узнаваема. Правда, прилагаемая к ней тонкая длинная стружка как бы пармезана наводит на размышления о его подмосковном происхождении, но в наше непростое сырное время придираться к таким мелочам просто грешно.

Зато легендарный яблочный штрудель (269 рублей), типичный для классической австрийской кухни, преподнес сюрприз. Яблочные ломтики, изюм и даже корица в нем есть. А вот характерной спирали на срезе нет. Видимо, кондитеры «Территории» немножко торопились и не стали сворачивать рулетом тесто с начинкой, а просто сложили его пополам. Традиционный шарик мороженого и неизменная веточка мяты уже не смогли преобразить банальный яблочный пирог в бесподобный штрудель.

КСТАТИ

Уважаемые читатели, рестораторы и повара, сомелье и официанты, а также гости ресторанов! Мы будем рады узнать ваше мнение о наших рецензиях в рубрике Ресторанная критика на печатных и виртуальных страницах газеты «Вечерняя Москва». Пишите по этому адресу.

Территория разной еды Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей «Атлас Гурмана». / Фото: Сергей Каптилкин

Территория разной еды Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Матрешкины фантазии

Растущий интерес к традиционной русской кухне понятен. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, как выглядит современная презентация классических кулинарных ценностей. (далее..)

Подкасты