Лайка. Полет в один конец
60 лет назад, 3 ноября 1957 года, в космос впервые отправилось живое существо — собака по кличке Лайка на советском обитаемом «Спутнике-2». Подготовка к полету была проведена спешно, в считаные месяцы — этого требовала набирающая обороты космическая гонка.
Дан приказ
8 октября 1957 года поздно вечером у здания Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины у метро «Динамо» остановились четыре черные «Волги». В них были члены правительства, ЦК и конструктор Сергей Королев.
Лабораторией руководил родоначальник космической медицины Владимир Яздовский. Здесь разрабатывали системы жизнеобеспечения будущих космонавтов. Позже, в интервью режиссеру-документалисту Юрию Сальникову, он рассказывал, что Королев сразу спросил, сколько нужно времени, чтобы подготовить для полета... собаку.
— Посовещавшись, мы сказали Королеву, что нам нужен месяц, — вспоминал Яздовский. — Но конструктор на все про все дал две недели — до конца октября. Идея запуска собаки в космос к этому моменту разрабатывалась уже седьмой год. С осени 1950 года в команде Яздовского работал врач военной медицины Александр Серяпин, в обязанности которого входило создание нужной атмосферы для собак в капсуле ракеты.
Ученый понимал, что отправлять в космос человека, не имея понятия, как организм отреагирует на невесомость, все равно что убить его.
— Нас упрекали в том, что мы хотим запустить в космос человека, а сами не знаем, как в условиях невесомости есть и пить, — вспоминал Серяпин. — Приходилось ставить эксперименты на себе. Меня подвесили вниз головой на минут 15 и дали стакан воды. Я выпил, вода идет нормально.
Никто, даже в самом институте, не знал, чем занимаются члены секретной группы. Работали в основном по вечерам и в выходные дни. Слово «ракета» было под запретом. Королев, страстно увлеченный после знакомства с Циолковским идеей полета человека в космос, шел на компромисс ради мечты. Однако, будучи человеком рациональным, Сергей Павлович ни за что бы не стал требовать от ученых срочного запуска собаки, если бы не случай...
Подарок к юбилею
Через два дня после запуска первого спутника Хрущеву доложили, что весь мир только и говорит, что о триумфе СССР. Генеральный секретарь решил ковать железо, пока горячо, и вызвал Королева к себе, попросив еще что-нибудь эдакое «к празднику» — близилось 40-летие Октябрьской революции. Сидевший рядом Анастас Микоян предложил запустить спутник, который сыграл бы в космосе «Интернационал».
— Что это, шарманка, что ли? — отмахнулся Хрущев.
А у Королева уже давно зрела идея о запуске на орбиту животного, и он подыграл собравшимся.
— А что если спутник с живым существом? Предложение Королева попало в цель. О таком подарке номенклатурная верхушка и мечтать не могла.
— С собакой! — уточнил Королев, который наверняка догадывался, на какой риск ему придется пойти. Ведь для науки подобные капризы (к праздничку) опасны.
— Здорово! — зааплодировал Хрущев. — Представляешь, Анастас, собака в космосе! Это годится — давай собаку! Но к празднику! Можете просить все, что хотите, но — к празднику! Разумеется, Королев пообещал. Однако уже в этот момент он понимал, что даже если и получится вывести в космос собаку, то обратно она уже не вернется. Ракету Р-7, поднявшую на орбиту «Спутник-1» и наводившую ужас на заокеанских друзей (писали, что СССР теперь может сбросить атомную бомбу в любую точку мира), еще не научились приземлять. Но это был его шанс, и он им воспользовался.
Первопроходцы
«Собака вывела человека в люди». Эта фраза академика Павлова в 1957 году была дополнена: «И проложила дорогу в космос!» С 1947 по 1961 год путь Юрию Гагарину в космоспрокладывали 44 четвероногих космонавта, но до 1957 года собак запускали лишь в суборбитальный полет (без вывода на орбиту Земли. — «ВМ»). А у Королева была определенная цель: послать живой организм в невесомость. И собаки были выбраны неслучайно.
— Физиология собак была хорошо изучена, близка к человеческой, — вспоминал Серяпин. — Американцы пытались проводить опыты на обезьянах, но отказались от этого — обезьян невозможно заставить сидеть спокойно. Американцы страшно нам завидовали, когда мы добились успеха с собаками.
Первых четвероногих космонавтов собирали по подворотням. Дворняги безропотно терпели опыты, слушались человека, легко переносили и привязь, и замкнутое пространство.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!