В атаку – на боевых «Ракушках»
Псковское десантно-штурмовое соединение – третье в ВДВ, перевооружаемое на БМД-4М и БТР-МДМ

В атаку – на боевых «Ракушках»

Общество
Воздушно-десантные войска перевооружаются на новейшие боевые машины.

На этой неделе Псковское соединение ВДВ по государственной программе вооружения получило батальонный комплект новейшей бронетехники - боевые машины десанта БМД-4М и гусеничные бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка».

БМД-4М и БТР-МДМ – это новейшие скоростные плавающие гусеничные машины, оснащенные самыми современными высокотехнологичными системами вооружения. БМД-4М оснащена автоматизированной системой управления огнем и новой навигационной системой. Новейшее электронное оборудование облегчает прицеливание экипажа на высоких скоростях во время ее движения по пересеченной местности. Основное вооружение БМД-4М включает в себя 100-мм орудие с боекомплектом на 34 осколочно-фугасных снаряда и четыре управляемые ракеты «Аркан», 30-мм автоматическую пушку с боекомплектом в 500 снарядов различного назначения, 7,62-мм пулемет. Единый для обоих типов выстрелов автомат заряжания 100-мм орудия обеспечивает высокую скорострельность прямой наводкой, а также с закрытых огневых позиций на дальностях до 7 километров, а по механизированным и бронированным средствам прицельную стрельбу на дальность до 5,5 километра.

БТР-МДМ «Ракушка» – российский десантируемый бронетранспортер, созданный на Волгоградском тракторном заводе. Машина обладает массой в 13,2 тонны и вооружена двумя пулеметами. Экипаж состоит из двух человек, а число десантируемых достигает 13 человек. «Ракушка» предназначена для перевозки личного состава десанта, боеприпасов, запасных частей и горюче-смазочных материалов в подразделениях ВДВ и морской пехоты.

Как отметил на торжественной церемонии, прошедшей в 104-м десантно-штурмовом полку Псковской десантно-штурмовой дивизии, командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, оснащение войск новыми и перспективными образцами вооружения и военной техники - важнейший этап в их развитии. «Псковское соединение Воздушно-десантных войск получает батальонный комплект боевых машин десанта нового поколения БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка» в канун 100-летия создания Красной Армии на легендарной Псковской земле», – подчеркнул командующий ВДВ. С появлением новейших бронемашин, отметил он, боевые и огневые возможности подразделений Псковского соединения существенно увеличатся.

Генерал-полковник Андрей Сердюков выразил признательность конструкторам, инженерам и рабочим российского оборонно-промышленного комплекса, создавшим новые боевые машины и глубокую уверенность в том, что ближайшем будущем другие соединения ВДВ также планово получат грозные боевые машины. В ходе церемонии командиры боевых машин в торжественной обстановке получили технические формуляры на новую технику из рук своих старших начальников.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, Псковское десантно-штурмовое соединение – уже третье в ВДВ, перевооружаемое на БМД-4М и БТР-МДМ. Экипажи полученной соединением техники до поставки боевых машин прошли курс обучения в 242-м учебном центре ВДВ.

***

Традиции по-прежнему в строю

Российские десантники в настоящее время оснащены самым современным оружием и готовы выполнить любую задачу. Об этом заявил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков на митинге в честь 76-й годовщины Вяземской воздушно-десантной операции.

Проведенная во время наступательной фазы Московской битвы зимой 1942 года Вяземская операция стала крупнейшей воздушно-десантной операцией советских войск в ходе Великой Отечественной войны. К началу января 1942 года на фронте под Москвой сложилась чрезвычайно сложная для обеих сторон обстановка. Советские войска, уже почти месяц ведущие активное наступление, были в достаточной степени измотаны, в то время как германские войска, потерпевшие серьезное поражение, оказались обескровлены и деморализованы. В условиях чрезвычайно холодной зимы обе стороны испытывали недостаток снабжения и резервов. Чтобы лишить противника возможностей для контрнаступления, в тыл немецких войск были десантированы части и подразделения советского 4-го воздушно-десантного корпуса.

«В этом районе были крупные резервы гитлеровцев, и десантники связали их боями, - сказал на митинге в поселке Угра Смоленской области генерал-полковник Андрей Сердюков. - Российские десантники тщательно изучают опыт Вяземской воздушно-десантной операции, он имеет огромное значение, мы анализируем этот опыт и на его уроках решаем вопросы развития ВДВ».

Говоря о современных возможностях Воздушно-десантных войск России, командующий отметил, что десантники могут применяться на любых стратегических направлениях. «Сегодня ВДВ находятся на подъеме, они оснащаются самым современным оружием, - сказал генерал-полковник Андрей Сердюков. - Пусть в мире все видят, что нам по плечу любые задачи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По Красной площади впервые пройдут «Терминаторы»

Для господства в небе и на море

Google newsGoogle newsGoogle news